您现在的位置:当前位置: 首页 > 专题专栏 > 卫生健康教育

市民应谨慎食用野生蘑菇

最近一段时间气温较高,雨水充足,是各种蘑菇生长旺盛和采摘季节,亦是毒蘑菇中毒的高发季节。近期,全省多地发生野生蘑菇中毒事件并导致多人死亡的报道,同时我市也发生多起居民食用野生蘑菇中毒事件。据资料记载,蘑菇中毒多发生在6-9月,主要发生在农村,病死率高,毒蘑菇中毒是导致食物中毒死亡的主要原因。

我市地形复杂,既有湖区平原,也有山区丘陵等等,植被丰富,雨水充足,特别适合各种毒蘑菇生长。我市每年的6-8月,是剧毒蘑菇灰花纹鹅膏、裂皮鹅膏生长旺盛的季节,其中灰花纹鹅膏最多,误食该蘑菇后患者会经过潜伏期、胃肠炎期、假愈期和内脏损害期,其中潜伏期可达到6-12小时甚至更长,该蘑菇中毒的假愈期是导致延误治疗的关键,患者往往在得不到有效的救治后肝衰竭死亡。每年的7月至9月,我市还有一种亚稀褶红菇也是导致误食患者死亡的主要蘑菇,该蘑菇容易与俗称的“火炭菌”极难辨别,生长于马尾松与山毛榉科植物的混交林中。亚稀褶红菇中毒的临床特点为发病时间多在1小时左右,症状也是胃肠道症状明显,特别之处在于它会出现全身乏力明显、肌肉痉挛性疼痛、出现酱油色尿液等,临床生化指标表现为肌酸激酶急剧上升,严重者导致多器官功能衰竭死亡。除这两种剧毒蘑菇外,还有可以导致胃肠炎型、光过敏皮炎型、急性肾功能损害型、溶血型、神经精神型等多种毒蘑菇。

毒蘑菇中毒情况复杂,表现多种多样,治疗难度很大,几乎没有特效药。为预防毒蘑菇中毒,我市疾控中心提醒广大群众:民间所流传的辨别毒蘑菇的方法并不科学,有些方法甚至是完全错误的,因此,请广大群众不要轻易采食野生蘑菇,也不要参与贩卖野生蘑菇,禁止集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等单位自采、加工、食用野生蘑菇,确保公众饮食消费安全。

如有市民食用蘑菇后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等症状,要立刻进行催吐,将未消化的毒蘑菇排出体外。可先让误食者服用大量温盐水,一次5—10ml,然后用手指(最好用布包着指头)刺激咽部,促使呕吐。催吐后,务必立刻到医院诊治。

 

%S$U(`LQG2Q~`Q[A@3S]F)P

                                             图为剧毒灰花纹鹅膏                                                    

U8463P1192DT20140711095846

  图为裂皮鹅膏

20160707051209869

                                                         图为亚稀褶红菇


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章