您现在的位置:当前位置: 首页 > 专题专栏 > 重点传染病防控

冬季来临,警惕H5N6等流感

什么是H5N6病毒?

冬春季是禽流感的高发时节,H5N6病毒与H7N9病毒、H5N1病毒等都属于禽流感病毒。H5N6是禽流感病毒的一种亚型,病毒的来源是禽类,对家禽具有高致病性,但感染人类属偶发个案,尚无持续的人传人证据。

人感染H5N6病毒的主要症状有哪些呢?

人感染H5N6病毒发病后,其症状和其它禽流感类似,主要是流感样症状,如发热(38℃以上,可高达39℃~40℃)、咳嗽、咽痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症状,如不及时治疗,还可能出现重症肺炎,进而呼吸衰竭、多器官衰竭或死亡。

那人类为何会感染H5N6病毒?

和其它类型的禽流感类似,携带H5N6病毒的禽类及其分泌物、排泄物是传染源。人类通过近距离接触染病的禽鸟(活禽及死禽)或其分泌物、排泄物而感染,而人与人之间的传播能力十分低。专家研判认为,现阶段该病毒导致人感染和传播的风险较低。

哪些人要重点防范H5N6病毒呢?

与活禽有近距离接触的人士要高度警惕,如从事禽类养殖、销售、宰杀或加工者,而老人、儿童及长期患病等抵抗力弱者,一旦感染,容易出现严重的症状,也需小心谨慎。

同其它类型的禽流感一样,H5N6流感也是可防可控不可怕的,做好以下几点,大家就可有效避免感染禽流感。

1、注意个人卫生。勤洗手,尤其是在接触禽类后及时彻底洗手;室内勤通风换气,每周可用含氯消毒剂来清洁室内环境,禽流感病毒不耐热,100℃下一分钟即可灭活,对干燥、紫外线照射及常用消毒液都非常敏感;保证合理的营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼,增强抵抗力。

2、注意勿接触传染源。尽量避免接触活禽(或病死禽)及其分泌物和排泄物,食用禽肉蛋时要充分煮熟,切勿食用病死的鸡、鸭、鹅等禽类,生熟食物要分开处理,当手部有破损处理肉类时,建议佩戴手套。

3、注意及时就医。如出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩;如近期有禽类接触的情况或者病情加重,应佩戴口罩及时到医院发热门诊就医,并告之医生近期禽类接触史。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章