您现在的位置:当前位置: 首页 > 计划免疫规范 > 政策法规

儿童入托入学要查预防接种证

《健康报》讯(记者钱峰)卫生部、教育部近日发出通知,要求做好入托、入学儿童预防接种证查验工作,以加强对托幼机构和学校的传染病控制,保护儿童身体健康。
  
  通知强调,各级教育行政部门应将托幼机构和学校查验预防接种证工作纳入传染病防控管理内容,开展定期检查。各级疾病预防控制机构应积极指导托幼机构和学校开展预防接种宣传工作。托幼机构和学校要充分利用多种形式向学生及家长宣传预防接种意义和有关知识;应当将查验预防接种证纳入儿童入托、入学报名程序,在报名须知中明确告知查验预防接种证的要求和国家免疫规划要求接种的疫苗种类,要求没有预防接种证或未按国家免疫规划接种疫苗的儿童,在入托、入学前到居住地的接种单位补办或补种。
  
  通知要求,县级卫生行政部门应当将漏种儿童补种工作列入常规工作计划。托幼机构和学校应在儿童入托、入学时查验预防接种证,查验情况必须如实填写并登记造册。发现未依照要求接种纳入国家免疫规划疫苗的儿童,或无预防接种证的儿童,应当在30日内向托幼机构和学校所在地的接种单位或县级疾病预防控制机构报告,同时将补种(补证)通知单交儿童监护人,督促监护人带儿童到当地规定的接种单位补种。托幼机构和学校应在儿童补种或补证后复验预防接种证。托幼机构或学校对学期中新接收的转学儿童也应当查验其预防接种证,漏种儿童应按要求补种或补证。



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章