您现在的位置:当前位置: 首页 > 计划免疫规范 > 最新报导

致孕妇的一封信

乙肝疫苗—献给新生命的爱!
我国是全世界乙型病毒性肝炎(乙肝)感染最为严重的国家之一,乙肝是一种目前尚无有效治疗方法的传染病,孩子越早感染这种病,越容易发展成慢性肝炎,肝硬化、甚至肝癌。这将严重影响他们上学、工作和生活,给家庭带来沉重的经济负担。
乙肝主要经血(如不安全注射等)、母婴及性接触传播,经破损的皮肤粘膜传播主要是由于使用未经严格消毒的医疗器械、侵入性诊疗操作和手术,不安全注射特别是注射毒品等;其他如修足、纹身、扎耳环孔、医务人员工作中的意外暴露、共用剃须刀和牙刷等也可传播。我国大多数乙肝病毒携带者是在婴幼儿期感染的,且30%~40%是通过母婴垂直传播的,6个月以下感染的婴幼儿有80%~90%可成为慢性乙肝病毒携带者。如果父母特别是母亲,是乙肝表面抗原阳性者或是乙肝“大三阳”或乙肝“小三阳”,患者,小孩感染乙肝的危险性更大。
孩子是祖国的未来,寄托着父母的期望。为了您孩子的健康,家庭的幸福,我国政府免费为每一个新生儿接种乙肝疫苗,使他们一出生就受到保护,获得对乙肝的抵抗力。
要保证孩子能及时受到保护,请一定在孩子出生当天为孩子接种第一针乙肝疫苗,这很重要,如果不及时接种,阻断效果会下降很多。乙肝疫苗一共需要打三针,第二针的接种时间是在孩子出生后1个月,第三针的接种时间是在孩子出生后满6个月,这个时间也请您牢牢记住。如果给新生儿按照规定程序及时接种乙肝疫苗,孩子就有了对乙肝的抵抗力,绝大多数孩子就不会得乙肝了。
如果母亲乙肝表面抗原(HBsAg)阴性,孩子只需按照“0,1,6月龄”程序为其接种免费的乙肝疫苗;如果母亲乙肝表面抗原(HBsAg)阳性,为提高母婴传播阻断效果,建议您最好为其采取以下阻断方法:对乙肝表面抗原阳性孕产妇所生新生儿,在出生后24小时内注射乙肝免疫球蛋白(100国际单位),按照国家免疫规划要求,完成24小时内及1月龄和6月龄儿童的三次乙肝疫苗接种。新生儿在出生12 h内注射HBIG和乙型肝炎疫苗后,可接受HBsAg阳性母亲的哺乳。
免费的乙肝疫苗,可以在当地村卫生室、乡卫生院或以上医院的妇产科接种。孩子健康,父母高兴。请给您的孩子及时接种乙肝疫苗!
出生当天打第一针,一个月打第二针,半年打第三针。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章