您现在的位置:当前位置: 首页 > 结核病防治 > 最新报导

学生感染肺结核,该如何应对

肺结核是一种长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病,主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。学生感染结核病后,该如何应对?

一、患病学生如何应对

国家卫生计生委、教育部《学校结核病防控工作规范(2017版)》要求,学生感染结核病后,要主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课,要及时到所在地疾病预防控制中心或医疗机构进行治疗。治疗期间要休学,经医院检查无传染性后,凭医院证明方可复学。

二、周围学生如何应对

(一)正确认识结核病,不歧视患病同学。结核病可防可控可治,不要恐慌。结核病治疗一段时间后无传染性,与无传染性的学生接触不会感染结核病。患病学生治愈复学后,周围同学不能歧视。

(二)注意自身健康。加强体育锻炼,积极参加学校组织的疾病筛查,生病要及时告诉老师。

三、学校如何应对

(一)安排患病学生休学治疗,凭医疗机构出具的复学证明方可批准该学生回校上课。学校由于人多、人员聚集且密度高,一旦出现结核病容易发生传染,及时对患有结核病的学生进行休学治疗尤其重要,可有效避免其他学生、老师感染结核病。

(二)组织与患病学生密切接触的学生、老师到所在地疾病预防控制中心或医疗机构进行筛查,检查其是否感染结核病。

(三)加强晨检,对有咳嗽、咳痰、发热等症状的学生或老师进行追踪,确定其是否感染结核病。

(四)加强宣传教育,避免恐慌情绪。

(五)保持教室、宿舍门窗通风,清扫环境,并进行消毒。

四、家长如何应对

(一)积极带孩子到所在地疾病预防控制中心或医疗机构进行治疗。经过6-8月的及时、规范治疗,92%以上的病人可以完全治愈。结核病早期治疗非常重要,治疗不及时可以导致肺空洞、结核性脑膜炎等严重并发症,甚至导致死亡,并可留下后遗症。同时,家长要做好自身防护,避免自身被传染结核病。

(二)配合学校做好孩子的休学居家治疗,以及复学准备。

(三)加强孩子的心理辅导,加强营养。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章