您现在的位置:当前位置: 首页 > 健康知识

疫情防控期间,儿童青少年合理用眼,你做到了吗?

这个寒假,因为一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情而显得特别冗长,它打破了儿童青少年们对既定生活的习惯性感受,不仅要避免外出活动还要通过网课进行学习,这无疑增加了近视或近视加深的风险。宅在家里面的儿童青少年们,合理用眼,你做到了吗?

避免长时间使用电子产品和看电视

建议非学习使用电子产品不宜超过15分钟,每天累计不超过1小时。通过网络学习30到40分钟后,应该休息或者远眺10分钟,使眼睛得到充分地休息,或者闭眼休息5到10分钟。多在窗户前晒一晒,沐浴阳光。强调6岁以下的学龄前儿童应该避免使用手机和电脑,家长也应该起到表率作用,尽量少使用电子产品。

保持正确的读写姿势

家中的书桌椅应该调整好高度,读书写字的时候保持“三个一”,手离笔尖一寸、眼离书本一尺,胸距书桌一拳。

要改掉不良的用眼习惯

不要在吃饭、卧床、走路、乘车的时候看书或者使用电子产品;不要在光线过暗或者阳光直射的情况下看书写字,读写的过程中应同时打开房间大灯和台灯,台灯要有足够和均匀的亮度及色温,书籍纸张应该避免精装的铜版纸,从而减少眩光的发生;不歪着头看书写字。

保证充足睡眠和营养

充足睡眠和合理营养是眼部健康的基础。建议小学生每天睡眠时间达到10小时,初中生9小时,高中生8小时。儿童青少年需要均衡的营养,不挑食、不偏食、不暴饮暴食,少吃糖,多吃蔬菜、水果,每天饮水不少于1500毫升。

选择合适的室内运动

儿童青少年可以选择原地跑、广播操、仰卧起坐等体育活动。中小学生也可以帮助家长做一些力所能及的家务劳动,通过运动缓解眼部疲劳。

但室内活动应该注意选择软底鞋,注意运动幅度和噪音,避免给邻居带来困扰。室内空间比较狭小,周围又有桌椅和家具,要避免儿童摔倒和磕碰,避免意外伤。

要做到定期开窗通风,保持室内空气的流动。

注意手卫生

注意饭前便后洗手,不揉眼睛,不吃手、不啃指甲,掌握正确的洗手方法,洗手时要注意指缝的清洁,要用流动水清洗。

坚持做眼保健操

坚持一天两次眼保健操,上、下午各一次。最好在持续用眼后认真做眼保健操,让眼睛得到充分的休息,做眼保健操前要洗手。

警惕儿童眼部疾病

如果儿童眼睛红,眼睛痒,不断揉眼,要警惕是否有过敏性结膜炎。发现儿童歪头视物,频繁的眯眼、挤眼等异常情况应该仔细观察,必要时到医院进行就诊,就诊时全程正确佩戴医用口罩,避免乘坐公共交通工具。

来源:健康中国


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章