您现在的位置:当前位置: 首页 > 健康知识

快递过程中新型冠状病毒肺炎防控建议

多家快递公司于2月10日起全面复工,据统计,申通、中通、韵达、百世、德邦、苏宁旗下天天快递均已宣布全面恢复网络正常运营。圆通、顺丰、中国邮政EMS、京东物流之前就已正常运营。在新型冠状病毒肺炎防控期间,对快递公司、快递员和市民提出以下建议:

快递公司的防控建议

做好工作人员的健康监测,建立每日体温监测制度,并做好信息登记。

为快递员提供足够的医用口罩和免洗手消毒剂等防护用品。

教育职工尽量减少聚会,避免到人员密集的公共场所活动。

快递员的防控建议

保持居室清洁,勤开窗通风。

外出提供服务时应佩戴医用口罩。戴口罩前应保持手卫生,分清口罩的正、反面,佩戴时应全部遮盖口鼻处,双手压紧鼻两侧的金属条,使口罩与面部紧密贴合。当口罩污染或潮湿后应及时更换。

保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品;掌握正确的洗手方法,勤洗手,洗手时使用洗手液或香皂,使用流动水洗手。

尽量减少使用厢式电梯,减少与顾客的接触机会。无法避免时,进入电梯时应佩戴医用口罩,尽量减少接触电梯表面,减少用手揉眼、抠鼻等行为。

保持良好的卫生习惯。不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘部或纸巾遮住,不要用手接触口鼻眼。口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

有发热、咳嗽等症状应自觉停止提供快递服务,用工单位应督促其及时就医。

市民接收快递时的防控建议

市民接收快递时,与快递员接触前,佩戴好医用口罩,处理完包裹后及时用流水洗手或使用手消毒剂。

快递外包装按照生活垃圾分类及时妥善处理。

来源:《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识问答》(主编单位:湖南省疾病预防控制中心);中国疾控动态。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章