您现在的位置:当前位置: 首页 > 健康知识

小区或家附近有新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,如何保护自己?

一旦小区或家附近出现病例,大家不要过度恐慌,请积极配合社区和疾控部门做好社区排查、密切接触者调查和消毒等工作。确诊病例会送至定点医院隔离治疗,密切接触者会居家隔离医学观察或集中隔离医学观察,这种情况下,小区相关区域也会进行严格的消毒,普通市民不必过于担心。但此时仍要做到:

●   减少外出活动,如需外出丢垃圾、买菜等,要佩戴好医用口罩,尽量减少与他人近距离接触

●   勤洗手,保持良好的呼吸道卫生习惯,增强体质和免疫力

●   保持环境清洁和通风

●   注意食物安全和卫生

●   若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸 困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊

●  从家出门,电梯还能坐吗?

楼层不高时或电梯内人员较多时,应尽量避免乘坐箱式电梯,建议走楼梯和使用扶梯。居民进入电梯时应佩戴医用口罩,尽量减少接触电梯表面,减少用手揉眼、抠鼻等行为。箱式电梯应加强通风,保持环境表面清洁。对电梯表面,特别是按键部位应定期消毒;可选用500mg/L含氯消毒液或其他可用于表面消毒的消毒剂,进行擦拭消毒,作用时间30分钟;消毒后用清水擦拭,去除残留消毒剂。

●  楼梯扶手、小区器械等公共设施安全吗?

建议尽量避免触碰这些公共设施,如果触碰了,不要摸鼻子、嘴巴和眼睛,回家第一时间用流动的水和洗手液洗手。

cf9edfd647859ae9-b9b54ef912221694-8a64883b9e2f9086d3e139a081ce601f

●  生活垃圾有可能传染病毒吗?

建议不要随便触碰可疑物品,丢垃圾时,避免用手直接接触垃圾桶,随时在方便时洗手。

●  开窗通风病毒会不会进来?

新型冠状病毒主要通过呼吸道飞沫和接触传播,飞沫一般通过咳嗽、打喷嚏产生,它在空气中的传播距离有限,从人体出来后很快沉降,不会长期悬浮在空气中。日常生活中,户外空气质量较好时,要勤通风,每天室内通风换气不少于2次,每次不少于30分钟;户外空气质量较差时,通风换气的频次和时间应适当减少。

●  洗手有什么作用?

研究表明,正确洗手是预防腹泻和呼吸道感染最有效的措施之一,通过充分涂抹肥皂和揉搓动作,能有效清除皮肤表面的污垢和微生物。

●  如何做好个人心理调整?

◆照顾好自己,尽可能维持正常、规律和健康的生活作息。合理安排饮食、多喝水,同时保持适度的居家锻炼。

◆少刷手机和新闻。可以每天定时查看手机新闻,控制自己每天接收有关信息的时间不超过1小时,不要道听途说,关注必要的信息。

◆充实生活,转移注意力,选择适合在家中进行的娱乐活动,找一件令你愉悦的事情,与人聊天等。

◆正视并接纳自己的焦虑情绪,如果心理调整存在困难,应及时向相关经过培训的精神卫生专业人员寻求帮助。

来源:《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识问答》(主编单位:湖南省疾病预防控制中心);图片来源于网络。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章