您现在的位置:当前位置: 首页 > 健康知识

新型冠状病毒感染的肺炎防疫科普: 机关、企事业等集体单位复工温馨提示

一、机关、企事业等集体单位复工前的准备工作有哪些?

● 梳理和完善制度:建立传染病疫情及相关突发公共卫生事件报告、职工晨检、因病缺勤登记追踪、复工证明查验、通风消毒和员工的病假记录制度。

● 制定针对新型冠状病毒感染的肺炎的应急预案:针对本单位未发现病例、发生输入性病例、出现本地病例、发生聚集性疫情或暴发疫情等情形,同时要做好应急隔离观察场所的准备。

● 落实后勤和卫生设施保障:

做好食堂、饮用水的安全监管;

通过自备水源、二次供水设施提供的职工生活饮用水复工前必须监测合格后才能使用;

储备足量的个人防护用品(如外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂(漂白粉、75%医用酒精等)、体温计,洗手间必须配备肥皂或洗手液。

口罩体温计

●开展爱国卫生专项行动:在职工复工前,持续、深入开展环境卫生整治,彻底清除各类病媒生物滋生环境,推进办公室、车间、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,全力营造一个干净卫生的环境。

● 加强健康监测:

及时了解和掌握职工假期动向,加强健康监测,告之职工若在过去的14日内曾经到过武汉或其他有本地病例持续传播地区,必须通知单位,密切留意健康情况;

职工从武汉或其他有本地病例持续传播地区返回后14天内,自我居家隔离医学观察,每天早、晚测量体温,若出现发热、乏力、干咳等症状,应尽快就医。就诊时应佩戴外科口罩,告诉医生最近曾到访的地方和接触的人。

二、机关、企事业等集体单位复工后需要开展哪些日常防控措施?

● 每天指定人员在门口设置体温测量点,对每一位员工和外来人员进行体温测量,并做好登记。指定专人负责与离岗的人员联系,了解每日健康状况。

● 每天对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共场所进行消毒,尽量使用喷雾消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。定期用消毒水为办公室设备、门把手和电梯按钮进行消毒。

● 保持办公场所内空气流通。保证空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。

● 开展手部卫生教育,各类场所配备洗手龙头、洗手液、 抹手纸或干手机。倡导职工养成经常洗手的好习惯。

●保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

● 严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作;食堂进货严格落实索证索票,不使用来源不明的家禽家畜或野生动物。在当地卫生部门的指导下加强对自备水源的防护,做好供水设施的清洁、消毒工作。

● 服务人员、安保人员、清洁人员工作时须佩戴口罩,并与人保持安全距离。食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒。保洁人员工作时须佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。安保人员须佩戴口罩工作,并认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。

● 食堂采用分餐进食,避免人员密集。餐厅每天消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒。餐具用品须高温消毒。操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。建议营养配餐,清淡适口。

● 停止举办各种聚餐和集会等活动。

● 有职工出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应尽早到医院就诊,不得带病上班。

●出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染患者时,疑似患者应立即戴上口罩就医。集体单位及时联系当地疾病预防控制中心请求指导处理,并协助开展相关调查处置工作;根据有关部门建议,实行轮休制度、休假等减少人员密集的措施;停止或减少使用中央空调,并清洗消毒,保持室内空气流通。

来源:《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识问答》(主编单位:湖南省疾病预防控制中心);中国疾控动态


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章