您现在的位置:当前位置: 首页 > 健康知识

居家隔离医学观察手册 (湖北返益人员参照执行)

保持心态平和,居家隔离医学观察是一种科学防控措施,监测您的健康状况,保护自己、保护他人。

医学观察期限为您自最后一次与病例、感染者发生无有效防护的接触后14天。

在医学观察期间,请您配合指定的医疗卫生机构人员每天早、晚对您的体温测量和健康状况询问。

请您居住在通风良好的单人房间,并拒绝一切探视。家庭成员应住在不同房间,如条件不允许,和您至少保持1米距离,分床睡。最小化您和家庭成员活动共享区域,确保共享区域(厨房、浴室等)通风良好(保持窗户开启)。

最好固定一位家庭成员照顾,这位家庭成员应身体健康状况良好且没有慢性疾病。

其他家庭成员进入您居住空间时应佩戴医用外科口罩。口罩因分泌物变湿、变脏,必须立即更换。摘掉并丢弃口罩后,进行双手清洗。

其他家庭成员与您有任何直接接触,或离开您居住空间后,需清洁双手,准备食物、饭前便后也均应清洁双手。使用肥皂和清水洗手时,最好使用一次性擦手纸。如果没有,用洁净的毛巾擦拭,毛巾变湿时需要更换。

其他家庭成员应尽量减少与您及其用品接触。如避免共用牙刷、香烟、餐具、饭菜、饮料、毛巾、浴巾、床单等。餐具使用后应使用洗涤剂和清水清洗。

推荐使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂,每天频繁清洁、消毒家庭成员经常触碰的物品,如床头柜、床架及其他卧室家具。至少每天清洁、消毒浴室和厕所表面1次。餐具煮沸消毒。

其他家庭成员戴好一次性手套和保护性衣物(如塑料围裙)再去清洁和触碰被您的人体分泌物污染的物体表面、衣物和床品。戴手套前、脱手套后要进行双手清洁及消毒。使用过的手套、纸巾、口罩以及其他废物应放在您房间专用的垃圾袋里,标记为污染物再丢弃。

0

若您出现可疑症状,包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等,应立即向指定的医疗卫生机构人员报告。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章