您现在的位置:当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

益阳市疾控中心提示:宫颈癌疫苗在我市上市

宫颈癌疫苗接种须知:

一、什么是宫颈癌?

宫颈癌作为严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,在我国女性生殖系统恶性肿瘤中,其发病率和死亡率都居第一位,且患病年轻化趋势日显。接种人乳头瘤病毒(HPV)疫苗及定期宫颈癌筛查,成为预防宫颈癌的必要措施。

二、什么是HPV?

HPV是人乳头瘤病毒的英文缩写,HPV并不是单一的病毒,而是一个拥有一百多种亚型的病毒大家庭。90%以上的宫颈癌由其中的13种引发。

三、生了娃还有必要打宫颈癌疫苗吗?

有必要。

从预防效果上来说,在感染HPV之前接种疫苗预防效果最好,很多生了娃的宝妈,并没有感染过HPV,接种疫苗可以有效预防宫颈癌;退一步讲,即使是感染了HPV,也可以接种疫苗。因为HPV 有很多型号,但很少有人同时感染多种型号,接种疫苗可以有效预防未感染的其他型号。

四、宫颈癌疫苗有哪些,怎么选择?

mmexport1509418805364

这次在我市上市的疫苗是双价人乳头瘤病毒吸附疫苗(希瑞适)。

五、益阳哪里可以接种双价人乳头瘤病毒吸附疫苗?

提供双价人乳头瘤病毒吸附疫苗接种的接种单位和其它疫苗一样, 必须是卫生计生行政部门批准的接种单位,但因双价人乳头瘤病毒吸附疫苗是第二类疫苗,公民自愿自费接种,并不是所有的接种单位必须购进,因此需提前咨询接种门诊是否提供该项服务。市民也可以登录手机淘宝APP端搜索“宫颈癌疫苗”,就可进行相关咨询和预约接种。

六、什么年龄适合接种?

双价人乳头瘤病毒吸附疫苗,推荐9-25岁女性接种。

七、要打几针?

双价人乳头瘤病毒吸附疫苗分3针,共需6个月左右时间完成接种。

八、接种费用是多少?

由于各省区采购招标政策不同,且在运输途中的冷链管理、接种服务等都会增加最终疫苗接种的费用,因此各地最终价格以接种单位的公示价格为准。

九、接种了疫苗,还需要筛查吗?

需要。疫苗的问世使宫颈癌的预防手段更加全面、有效,但目前全球上市的所有HPV疫苗都无法提供100%的保护,即使接种了仍应定期筛查。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章