您现在的位置:当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

听上海医疗组组长张文宏讲座有感

很久以前,玉帝给了凡间的动物们一次来天宫竞选“十二生肖”的机会。彼时猫和老鼠还是好朋友,喜欢睡觉的猫要老鼠参选的时候带上它,老鼠忘了,它们成了天敌。

二零二零年,鼠年,华中地区唯一可直航全球五大洲的城市—武汉,500多万人出城探亲访友,佳节团聚。

“鼠”你最红,“猫不同意”。

1918年第一次世界大战刚结束,全球人口18亿,流感大流行死亡最少5000万人。

2003年SARS,全球感染8422例,死亡916例。

现今,全球每年报告的流感人数达数千万之多。

病毒来源于禽类,你把流感当“病猫”,其实它是猫科里的虎,进化得非常成功的病毒叫“季节性流感”,“有限的人传人”叫“禽流感”(H7N9)。

病毒无时不在,无时不变异,今天,有了“新冠肺炎”。

“ 我们只听到时钟的滴答滴答声,但是从来不知道现在是几点,流感一定会来,但不知道是什么时候来,事件是不确定的,但预防是非常确定的”(请记住疾控中心)。

医生是“猎手”,但捕不完所有的“虎”,他们也会受伤,也会死。

寒窗苦读数十载,受过高等教育,拥有幸福家庭和无限可能的未来人生,谁不珍惜!!!

“使命感”让他(她)们冲锋在前,“迟疑”和“坚定,“自私和”大义”中做出抉择才是人性最光辉的时刻。

致敬李文亮医生,致敬无数仍奋斗在抗疫一线的医务工作者,包括我的同事们。

人类社会最大的卫生贡献其一是疫苗,它可以预防百分之六十的流感。不要责怪为什么做不到百分之百,因为病毒在无时无刻的变异。剩下的靠自己,多锻炼,免疫力是身体的第一道防线,保护好自己也是对“猎手”的爱护。

“猫未尽,还在捕猎,鼠请安心宅家”。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章