当前位置: 首页 > 12333公共服务平台 > 信息中心
2013年《统计法基础知识》模拟试题(含答案解析)
来源:王征宇 | 发布时间:2013-01-08 | 作者: | 浏览量:

2013年《统计法基础知识》模拟试题(含答案解析)

一、单选题
1题:

《江苏省统计管理条例》是由江苏省人大常委会制定的,属于()

A、  统计法律  B、统计行政法规  C、统计规章  D、地方性统计法规

答案:D

【解析】依据相关法律规定,省、自治区、直辖市人民代表大会及其常委会在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规.题中江苏省统计管理条例》由江苏省人大常委会制定,属于地方性统计法规.

 

2题:

保障统计工作的统一性,最关键的是要实行集中统一的(   )

A、  统计标准B、统计行政法规  C、规范性文件  D、统计基本法

答案:A

【解析】统一规范各种统计标准,是整个统计工作中一项重要的基础工作,这是统计科学性和统计工作集中统一管理的要求,也是统计资料准确性、统一性、可比性、连续性的可靠保证.

 

3题:

我国历史上第一部现代意义上的统计法律,是(   )

  A《中华民国统计法》    B、《中华人民共和国统计法》

  c、《户口普查法》    D、《关于充实统计机构、加强统计工作的决定》

答案:A

【解析】我国历史上第一部现代意义上的统计法律,是1932年国民政府颁布的中国民国统计法》,该法于1938年修正公布。

 

4题:

我国统计法调整的范围主要是()

A、  所有统计活动  B、政府统计活动c、民间统计活动  D、涉外统计活动

答案:B

【解析】统计法是调整政府机关组织实施统计活动中所形成的社会关系的行为规范的总称.

 

5题:

我国实行的是()统计管理体制

  A、集中型    B、分散型    c、集中与分散结合  D、统一领导,分级负责

答案:D

【解析】《统计法》第三条规定,国家建立集中统一的统计系统,实行统一领导、分级负责的统计管理体制。

 

6题:

政府统计调查包括国家统计调查()

A、  部门统计调查B、涉外统计调查C、民间统计调查  D、企事业统计调查

答案:A

【解析】《统计法》第十一条规定,统计调查项目包括国家统计调查项目、部门统计调查项目和媳方统计调查项目试题来源模考吧mokaoba.com

 

7题:

部门统计调查项目,其调查对象超出本部门管辖系统,由谁审批?(  )

A、国务院    B、国家统计局

C、国家统计局或者同级地方人民政府统计机构D、政府有关部门

答案:B

【解析】《统计法》第十二条规定,部门统计调查项目由国务院有关部门制定。统计调查对象属于本部门管辖系统的,报国家统计局备案;统计调查对象超出本部门管辖系统的,报国家统计局审批.

 

8题:

搜集、整理统计资料,应当以()为基础

A、  经常性抽样调查  B、统计报表  C、周期性普查  D、典型调查

答案:C

【解析】《统计法》第十六条规定,搜集、整理统计资科,应当以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,综合运用全面调查、重点调查等方法,并充分利用行政记录等资料.

 

9题:

国家统计调查项目由国家统计局制定,或者由国家统计局和国务院有关部门共同制定,报备案的单位是()

A、国务院    B、国家统计局  c、全国人大常委会  D、国家统计局或国务院

答案:A

【解析】第十二条国家统计调查项目由国家统计局制定,或者由国家统计局和国务院有关部门共同制定,报国务院备案;重大的国家统计调查项目报国务院审批。

 

10题:

收集整理统计资料的基础和主体分别是()

  A、经常性抽样调查:周期性普查  B、周期性普查;经常性抽样调查

  C、重点调查;周期性普查    D、典型调查;经常性抽样调查;

答案:B

【解析】《统计法》第十六条规定,搜集、整理统计资料,应当以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,综合运用全面调查、重点调查等方法,并充分利用行政记录等资料.

 

11题:

《统计法》第21条规定,统计调查对象中的()对审核、签署的统计资料的真实性、准确性和完整性负责.

  A、法定代表人B、统计部门负责人c、统计资料的审核签署人员  D、会计人员

12题:

国家统计数据以什么部门公布的数据为准()

A、国务院  B、国家统计局  c、最先公布的部门  D、主管部门

13题:

统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,()

  A、可以对外提供    B、非经本人同意,不得泄露

  C、任何单位和个人不可对外提供、泄露  D、经主管部门批准,可以对外公布

14题:

在我国统计工作管理体制中,统计资料的管理实行()

  A、统一管理,分级负责原则  B、分级管理,分级负责原则

  C、分散管理制度    D、集中管理,分级负责的原则

15题:

县级以上人民政府有关部门应当及时将有关行政记录资料和国民经济核算所需的财务资料,财政资料及其他资料提供给()

A、国务院  B、国家统计局    C、同级人民政府  D、本级人民政府统计机构

16题:

统计机构和统计人员依照统计法规定,独立行使()的职权、不受侵犯

  A、统计调查统计报告、统计监督  B、统计调查统计分析统计报告

  C、统计调查统计分析统计监督    D、统计调查统计咨询统计监督

17题:

下列各项正确的一项是()

  A、统计人员只要自己不弄虚作假,对下级报来的统计资料原原本本进行汇总,汇总统计资料报送上级,就可以不对该资料的真实性负责

  B、统计人员对领导人强令或者授意篡改统计资料或者编造虚假数据的行为,不能拒绝、抵制,但应当向上级统计部门报告

  C、统计人员对统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,负有保密义务

  D、统计人员在入户调查时必须出示工作证件,在其他统计调查中可以不出示工作证件

18题:

下列各项属于统计专业职务的是()

A、总统计师  B、统计局长  c、统计调研员  D、统计员

19题:

地方各级人民政府各部门的统计机构和统计负责人在统计业务上的指导单位是(   )

    A、统计执法检查机关  B、上级地方人民政府

    C、上级主管部门    D、同级地方人民政府统计机构

20题:

统计从业资格认定属于行政许可项目,是法律赋予政府统计部门的义务和职责,是政府统计部

门一项基础性的行政管理工作.决定设定该行政许可项目的是()

 A、教育部    B、国务院    C、全国人大    D、国家统计局

21题:

县级以上人民政府统计机构或者有关部门违反《统计法》的规定,未经批准擅自变更统计调查制度内容的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以(   )

A、罚款    B、通报    c、批评教育    D、警告

22题:

以下不属于统计违法违纪行为处分种类的是(   )

A、警告    B、降级    C、降职    D、撤职

23题:

某企业掩盖耗能情况,在上报2009年能源报表时,故意不提供确已消耗的汽油、柴油等数据,仅提供水、电消耗数据,该企业的行为属于(  )

A、提供不完整统计资料  B、提供不真实统计资料

C、虚报统计资料             D、瞒报统计资料

24题:

统计法律责任中,行为人对其违反统计法律规范的行为所应承担的法律后果是()

A、财产性的    B、制裁性的  c、申诫性的    D、惩罚性的

25题:

作为统计调查对象的个体工商户迟报统计资料,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处的罚款不得超过()

A1000    B5000  C10000  D50000

26题:

查处统计违法案件的程序是()

A、立案、调查、处理、结案  B、立案、调查、审理、结案

C、立案、调查、处罚、结案  D、立案、调查、处罚、决定

27题:

依照《行政处罚法》的规定,统计部门对给予何种处罚的案件应当依照当事人的申请组织听证?()

A、警告  B、罚款  c、较大数额的罚款  D、通报批评

28题:

统计执法中,被处罚单位在接到处罚通知后,如果既不在法定期限内申请复议或向人民法院提起诉讼,又拒不执行的,由查处机关依法()

A、强制执行  B、起诉  c、申请人民法院强制执行  D、与相对人协商解决

29题:

某县统计局联合县乡镇企业局对某工,的统计违法行为作出处罚决定,该工厂不服,申请复议时,应由谁负责管辖?()

A、上级统计局  B、上级乡镇企业局  c、该县人民政府    D、国家统计局

30题:

根据《统计执法检查的规定》,统计执法检查机关在做出对()的行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权力。

    A、法人或者其他组织l万元以上的罚款,对公民1千元以上的罚款

    B、法人或者其他组织2万元以上的罚款,对公民1千元以上的罚款

    C、法人或者其他组织2万元以上的罚款,对公民2千元以上的罚款

    D、法人或者其他组织3万元以上的罚款,对公民l千元以上的罚款


二、多选题
31题:

政府统计具有的功能是()

A、  决策  B、信息  C、咨询  D、监督  E.认识

答案:BCD

【解析】经过多年的发展,我国政府统计已具备了信息、咨询、监督的整体功能。试题来源模考吧mokaoba.com

 

32题:

国家机关、企事业单位和其他组织及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照统计法和国

家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需资料,不得(   )

A、提供不真实的统计资料   B、提供不完整的统计资料

C、拒报统计资料    D、迟报统计资料    E、代替上报统计资料

答案:ABCD

【解析】《统计法》第七条规定,国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料.

 

33题:

我国统计调查项目包括下列哪些?

A、国家统计调查项目  B、部门统计调查项目  c、抽样统计调查项目

D、定期报表调查项目  E、地方统计调查项目

答案:ABE

【解析】《统计法》第十一条规定,统计调查项目包括国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目。

 

34题:

统计调查项目的审批机关对符合法定条件的调查项目,做出予以批准的书面决定,并公布.审

查时,应当审查调查项目的()

A、必要性  B、可行性c、一致性  D、时效性  E、科学性

答案:ABE

【解析】《统计法》第十三条规定,统计调查项目的审批机关应当对调查项目的必要性、可行性、科学性进行审查,对符合法定条件的,作出予以批准的书面决定,并公布;对不符合法定条件的,作出不予批准的书面决定,并说明理由。

 

35题:

统计机构和统计人员对什么资料负有保密义务()

A、属于国家秘密的统计资料  B、属于个人信息的统计资料

C、属于社会团体的统计资料  D、属于统计调查对象商业秘密的统计资料

E、属于统计调查中获得的能够识别或者推断单个调查对象身份的资料

36题:

定期公布统计资料的要求包括()

A、发布统计资料的时间基本上是固定的  B、发布统计资料的载体应该是公开的

C、发布统计资料的载体应该是大众的    D、发布统计资料的载体应该是官方的

E、发布统计资料的载体应该是非官方的

37题:

统计人员有权()

A、对违法统计法的政府机关进行罚款

B、要求统计调查对象改正不真实、不准确的统计资料

C、要求有关人员依照国家规定,如实提供统计资料

D、对违反统计法的个人进行罚款

E、向统计调查对象提出问题,询问与统计有关的情况

38题:

具有上报统计资料义务的有关统计调查对象包括()

A、国家机关  B、企事业单位  C、其他组织D、个体工商户  E、个人

39题:

下列属于行政处罚的种类有()

A、罚款  B、警告  C、没收违法所得  D、责令停产停业    E、责令改正

40题:

统计行政处罚遵循的原则包括()

A、法定原则    B、公正、公开的原则  c、违法特例原则

D、“自由裁量”原则    E、“过罚相当原则”


三、判断题
41题:国家统计局制定的<统计从业资格认定办法》是统计行政规章.()

答案:

【解析】统计行政规章,是指国务院各部门和各省、自治区、直辖市人民政府及省、自治区人民政府所在她的市、经济特区政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府所制定的有关统计的规范性文件.《统计从业资格认定办法》是2005516日国家统计局制定,属于统计行政规章。

 


42题:地市级人民政府都有权制定发布统计行政规章,在本地区实施()

答案:×

【解析】统计行政规章,是指国务院各部门和各省、自治区、直辖市人民政府及省、自治区人民政府所在地的市、经济特区政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府所制定的有关统计的规范性文件。


43题: 地方性统计法规的内容不得与统计法律、统计行政法规及国务院有关部门制定的统计规章相抵触( )

答案:×

【解析】描述不准确,依据相关法律规定,省、自治区、直辖市人民代表大会及其常委会在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。试题来源模考吧mokaoba.com


44题: 地方统计调查项目应当经同级地方人民政府统计机构审批()

答案:×

【解析】《统计法》第十二条规定,地方统计调查项目由县级以上地方人民政府统计机构和有关部门分别制定或者共同制定.其中,由省级人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报国家统计局审批;由省级以下人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报省级人民政府 统计机构审批;由县级以上地方人民政府有关部门制定的,报本级人民政府统计机构审批.


45题: 国家统计调查项目是指为了收集和了解全国性的基本情况,仅由国家统计局制定的统计调查项目。()

答案:×

【解析】国家统计调查项目,是指为了搜集和了解全国性的基本情况,由国家统计局制定,或者由国家统计局和国务院有关部门共同制定的统计调查项目。


46题: 统计人员进行统计调查时,应该出示乡、镇级以上人民政府统计机构颁法的工作证件.()
47题:属于秘密的统计资料,其密级和保密期限,应当根据情况的变化及时变更。
( )
48题:国家机关、企事业单位和其他组织等统计调查对象应当建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等统计资料管理制度.
()
49题:铁道部组织的旅客客运情况调查,其调查资料应由国家统计局负责.
()
50题: 统计专业职务分为总统计师、高级统计师、统计师、助理统计师、统计员五种.
()
51题: 对取得统计从业资格的人员实行统计继续教育。
( )
52题:统计人员应当依法履行职责,如实收集、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料,对认为错误的统计资料要予以修正.
( )
53题: 统计人员应当坚持实事求是,恪守职业道德,对其负责收集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的一致性负责.
()
54题:统计违法行为必须是行为人故意违法统计法律、法规的行为。
()
55题:处分的适用对象只能是国家机关人员,不适用于企事业单位和社会团体中的工作人员。
()
56题:具有社会危害性的统计行为,是统计违法行为。
()
57题:提供不真实统计资料的违法行为的基本特点是“与实际情况不一致”。
()
58题:统计检查监督是使统计法规和统计制度得以实施的重要保证,是实现依法统计,确保统计数据质量的重要手段。
()
59题: 统计行政复议是上级行政机关对下级行政机关进行层级监督的活动。
()
60题:对县级以上地方各级人民政府统计机构作出的具体行政行为不服,必须向其上一级人民政府统计机构申请复议。
()

四、案例分析
61题:

某公司2009年财务统计报表上报截止日期为2IO日。在28日,区统计局打来电话,要 求按时填报。此后,该公司由于疏忽,未按时上报报表。212日,区统计局向该单位送达《统计报表催报单》,要求其215日前上报,该公司仍未按时上报。216臼,区统计局向该公司送达《统计检查查询书》,要求其在218日前答复2009年度财务统计报表数据。该公司218日将未经加工的众多财务报表和账目送至区统计局。

1小题>

某公司存在的统计违法行为包括()

A、  经催报后仍未按时提供统计资料 B、拒绝答复统计检查查询书 C、提供不真实的统计资料 D、提供不完整的统计资料

答案:AB

【解析】略。

2小题>

区统计局共催报的次数为()

A1 B2 c3 D4
答案:A

【解析】略。

3小题>

对该公司的统计违法行为,区统计局可分别作出()

A、  警告 B、通报 C、批评教育 D、罚款

答案:ABD

【解析】《统计法》规定的统计行政处罚有警告、罚款,通报是《统计法》规定的一种行政法律责任形式,作为调查对象的企业事业单位拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的,可予以通报.

 

62题:

某乡人民政府统计站统计员私自改动20个村民委员会上报的2009年农村经济统计年报报表,并根据改过的数据编制2009年全乡的年报,经乡政府主要领导签字及加盖乡政府公章后上报到县统计局,被检查发现,涉嫌统计违法。县统计局对此种行为依法作出了处理.根据上述资料请回答:

1小题>

该统计员和该乡政府涉嫌统计违法行为有()

A、  提供不真实统计资料 B、提供不完整统计资料 C、自行修改统计资料 D、篡改统计资料

2小题>

县统计局对该统计员和该乡政府的统计违法行为可以作出的处理有()

A、  对乡政府罚款 B、对乡政府予以通报 c、撤销该统计员的职务 D、建议县政府或有关纪检监察部门对涉案责任人给予处分

3小题>

有决定权的机关对涉案责任人可以作出的行政处分有()

A、记过 B、警告 C、调离原工作岗位 D、罚款

4小题>

被追究责任人员若不服从处分,可以采取的维护自己的合法权益的措施包括()

A、申请行政复议 B、向省统计局申诉C、向上级申诉 D、提起行政诉讼

63题:

市统计局向A单位布置《成本费用调查表》,A单位负责人多次以涉及企业机密为由,明确表示拒绝填报.之后,市统计局发出《统计检查查询书》要求A单位限期提供有关资料.A单位仍未按期提供.此后,市统计局对A单位进行统计执法检查, 检查过程中,A单位负责人拒不配合,拒不提供有关资料。请回答。

1小题>

A单位存在的统计违法行为是( )

A.  拒绝提供统计资料 B.拒绝答复‘统计检查查询书》 C.拒绝、阻碍统计检查 D.打击、报复统计人员

2小题>

市统计局可以对A单位作出的行政处罚是( )

A.  警告 B20万元以下罚款 ’ C.停业整顿 D.责令改正

3小题>

有权对A单位负责人作出处分决定的机构是( )

A.     省统计局 B.该负责人的任免机关 C.该市人民政府 D.监察机关

4小题>

市统计局若依据《统计执法检查规定》,启动听证程序,应满足的前提条件是( )

A.拟作出1万元罚款的处罚决定

B.拟作出2万元以上罚款的处罚决定

C.拟作出警告处罚决定 DA单位在法定期限内提出所证申请

5小题>

下列各项听证程序正确的是( )

A.当事人应当在行政机关告之听证权利后三日内提出

B.在任何情况下,听证应公开进行

C.当事人可以委托代理人参加听证 D.当事人在听证过程中可以申辨和质证

分享到:  【打印本页】