当前位置: 首页 > 12333公共服务平台 > 信息中心
金保工程详解
来源:人社局信息中心 | 发布时间:2010-07-03 | 作者: | 浏览量:
一、金保工程的概况:
金保工程是利用先进的信息技术,以中央、省、市三级网络为依托,涵盖县、乡等基层机构,支持劳动和社会保障业务经办、公共服务、基金监管和宏观决策等核心应用,覆盖全国的统一的劳动和社会保障电子政务工程。
其内涵可以简要概括为“一二三四”四个字:
 
  “一”是一个工程,指在全国范围建设一个统一规划、统筹建设、网络共用、信息共享、覆盖各项劳动和社会保障业务的电子政务工程;
 
  “二”是两大系统,指建设社会保险子系统和劳动力市场子系统;
 
  “三”是三级结构,指由中央(劳动保障部)、省、市三层数据分布和管理结构组成;
 
  “四”是四项功能,指具备业务经办、公共服务、基金监管和宏观决策四项功能。

二、金保工程的重要意义:
1.建设金保工程,是国家信息化战略发展的需要,电子政务工程建设,将以“政府先行”的方式带动国民经济和社会发展信息化。
 
  2.建设金保工程,是提高宏观决策水平的需要,将利用“网络扫描”等信息采集方式,全面掌握第一手信息,及时进行分析,从而能够有效的进行监测和预警,提高决策的科学性。
 
  3.建设金保工程,是加强社会保障基金监督的需要,可减少业务经办过程中的人为干扰,提高基金征缴、支付和管理的规范化、制度化,提高社会保险基金监管部门对基金运转的透明度和知情度,有效防止冒领、错领养老金的现象发生,切实防范和化解基金风险,加强基金监管力度。
 
  4.建设金保工程,是改进劳动和社会保险业务处理方式和手段的需要,将社会保险登记、申报、审核、收缴、发放、稽核、帐户、基金管理以及劳动力市场招聘、求职、就业登记、失业管理等诸环节纳入系统管理,实现劳动就业和社会保险业务管理手段的现代化和管理程序的规范化。
 
  5.建设金保工程,是适应人员流动需求和统筹层次变化的需要,通过全国统一、标准一致、网络互联、信息共享的劳动保障信息系统,可支持人员跨地区流动、跨地区养老、跨地区就医等一系列社会保障的业务处理和公共服务。
 
  6.建设金保工程,是实现劳动保障社会化管理的需要,利用信息技术手段搭建街道(社区)、县、乡社会保障工作平台,将劳动保障管理和服务的职能向基层延伸。
 
  7.建设金保工程,是建立社会保障公共服务体系的需要,通过骨干网络和统一平台,可以跨地区、跨部门地向社会和全体公民提供各种公共服务,有利于增加劳动保障业务透明度,提供更广阔的服务空间,方便劳动者和参保人员。
 
  8.金保工程所管理的信息包括就业、失业、人事等相关社会保险业务,通过信息系统将各类信息有机组合,可充分发挥社会保障体系的整体效益。
 
  9.劳动保障信息系统作为我国社会经济系统的重要组成部分,是我国社会管理和宏观经济调控的重要工具。
 
  10.全国统一规划、统一建设金保工程,统一设计、统一开发应用软件和各项业务系统,可以节省大量的建设费用,充分发挥应用软件开发及维护的规模效应,也避免了因标准不统一、网络无法互联造成的资金浪费。

三、金保工程的建设内容:
        金保工程的建设内容可以简单概括为:建立三级数据中心,数据中心划分三个工作区,建立三级网络,建立四个应用子系统。
 
  具体地说,就是建立中央、省、市三级劳动保障数据中心;数据中心内部设立生产区、交换区和决策区三个逻辑工作区。搭建中央、省、市三级安全高效的网络系统,包括连接中央、省两级节点的全国广域主干网,连接省、市两级节点的省级广域主干网,以及市域网络。市域网络以城市劳动保障数据中心为中心节点,终端向下延伸到包括街道(社区)在内的各级经办窗口,同时连接定点医疗服务机构、银行、邮局、地税等相关单位。建立标准统一的四个应用子系统,包括实现对劳动保障业务经办全过程管理的业务管理子系统,实现向社会公众提供政策咨询、信息查询和网上办事等服务的公共服务子系统,用于支持各级劳动保障部门的非现场监督工作的基金监管子系统和为宏观决策提供支持的宏观决策子系统。
 
  按照数据向上集中服务向下延伸的原则,目前金保工程发展趋势是逐步取消地市级及以下的数据中心,向省级大集中过度。比较成功的地区是黑龙江省。从2004年开始,黑龙江省建设省级大集中的金保工程,目前已经取得了良好效果。

四、金保工程的功能划分:
        按照工程建设的概念,可以将金保工程建设划分为九个子工程,即网络工程、软件工程、安全工程、公共服务工程、数据工程、社会保障卡工程、办公自动化工程、标准化工程、人才工程。其中网络工程包括办公网、业务专网和公共服务网的建设,重点是业务专网建设;软件工程包括生产区、交换区和决策区核心应用软件的开发和通用性应用软件的购置;安全工程包括局域网和广域网安全平台以及安全传输和合法认证体系建设;公共服务工程包括网站、电话咨询服务中心和社区服务窗口建设;数据工程包括数据整合和系统整合;社会保障卡工程包括社会保障卡的发行与管理;办公自动化工程包括劳动保障行政业务管理和办公自动化建设;标准化工程包括各种技术和应用标准的制定和执行;人才工程包括人员的培训和专业人员队伍建设。

五、金保工程的系统功能:
        金保工程应用系统主要具备以下六大功能:一是业务处理与记载,实现劳动保障全部业务的信息化处理,记载处理轨迹,积累业务信息,规范业务操作;二是信息采集与提取,实现对下、对上、横向、本级各种信息的采集、提取、分析与交换;三是信息交换与共享,实现经办机构与服务机构以及相关部门之间的数据交换,实现中央、省、市三个层次的信息交换;四是信息发布与服务,通过各种渠道发布信息,满足公众对有关劳动保障信息的查询和咨询要求;五是宏观决策与分析,在对信息分析的基础上,实现对管理体制、经办成本、激励机制等宏观制度层面的决策分析,提供各种优化的决策方案;六是基金监督与控制,实现基金监督与控制功能,及时了解和掌握各地社会保险基金收支的最新动态,准确地掌握基金运行情况,对基金的宏观调控提供信息支持.
分享到:  【打印本页】