当前位置: 首页 > 12333公共服务平台 > 信息中心
全省养老保险信息系统建设工作会议在长沙召开
来源:人社局信息中心 | 发布时间:2009-05-05 | 作者: | 浏览量:
日前,全省养老保险信息系统建设工作会议在长沙召开。这次会议的主要内容是部署全省劳动保障广域网建设和推广新的养老保险信息系统。全省14个市州社保经办机构负责人、信息中心主任及有关技术人员参加了会议。会议由省劳动和社会保障厅党组成员、省社保局局长陈范勋主持,省劳动和社会保障厅党组成员、副厅长蔡畅元出席会议,并就如何尽快建好全省劳动保障广域网,推广应用新开发的养老保险信息系统做了重要讲话。蔡畅元副厅长在讲话中指出:
    一、要高度重视,服从大局。省政府办公厅[2007]年2号文件对金保工程建设明确提出:加强养老保险信息网络建设,必须做到全省信息系统统一、养老保险相关数据集中管理、财务和业务系统紧密结合,并实现社会保险经办机构数据全省联网。为此,厅里下定决心,决定重新开发新的全省统一的养老保险信息系统。2007年通过公开招标,选择了实达公司负责全省新系统的开发和实施;去年,省厅又拿出1000多万元给各市州配发小型机和存储设备;今年,省厅又统一承担了两套省——市(州)——县(区)的专线费用,并统一组织建设养老保险业务专网。这种支持和投入的力度是前所未有的。厅党组提出的目标是“建立养老保险业务专网,推广应用新养老保险信息系统,利用技术手段保障实现养老保险省级统筹”,并明确要求年底前必须完成。因此,要求各市州要高度重视这项工作,把认识统一到厅党组的决策中来,服从全省大局。“一把手”要负总责,分管局长要具体负责,工作人员要操作到位。按照省里统一建设的有关要求,积极组织、精心策划、协调各方,共同完成新系统建设的各项任务,这是今年信息化工作的首要任务,一定要抓紧实施、尽快到位。
    二、要精心组织,扎实工作。摆在我们面前的任务非常艰巨,一定要精心组织好。开这个会,请大家来的主要目的,就是要精心组织,扎实工作,共同完成厅党组交给的任务。现在新的养老保险信息系统已经基本开发完成,在省本级和郴州、岳阳两个试点市已经上线运行,下一步工作主要就是如何推广实施;省厅给各市州配备的小型机和存储设备也已到货并发到各市州,下个月就将到各市州进行安装、调试;全省网络线路的协议已经签订,网络建设方案也已经确定,实施公司也已经明确,接下来就是如何把网络尽快建成。由于时间紧、任务重,希望各级劳动保障部门和各个建设合作商通力合作,精心组织,确保系统建设取得圆满成功。
    第一、明确分工。省厅信息中心负责协调硬件设备的安装和网络建设任务;省社保局负责新系统的推广应用工作;各市州信息中心负责本地数据中心的建设,包括配合小型机和存储设备的安装,准备新系统运行所需的硬件环境,配置网络设备,建立健全市到各县(市、区)的广域网络;各市州社保经办机构一方面要做好本地数据整理和转换工作,确保新养老保险信息系统按时上线运行,另一方面要积极配合信息部门,千方百计筹措资金,保障养老保险业务专网尽快建成。
    第二、限时完成。按照省厅的计划和方案要求:新养老保险信息系统,在6月底之前,七个市新养老保险信息系统要上线运行,年底前所有市州全部上线运行;省厅配备的小型机和存储设备分两个组同步进行安装,要求在6月底以前全部安装到位;网络建设要求在5月底前完成设备的采购,6月底前完成省至市、州间养老保险业务专网的建设,10月底前完成市、州至县(市、区)间专线建设,并实现全省两条线路的互备。
    第三、几条纪律。第一条,重申统一。省里建系统、配设备、租专线,下了最大决心,花了最大气力,给予了最大支持。各地不要也不准再另起炉灶、自行其是。这次配发的设备主要是保证新的养老保险系统上线运行,各地不得以任何理由不按要求统一使用新系统。网络设备也必须按照省厅统一的型号进行配备,不得擅自更改。第二条,不得暗箱操作。金保工程建设数据多,工作量大,系统升级快,维护量大,所以需要大量资金,一定要严格遵守国家的有关管理规定,管好、用好建设资金。我们的态度十分明确,对金保工程建设资金,对关键人、部位、环节就是要盯死、看住、管牢。要建立健全相应的管理制度,严格执行国家关于政府采购和招投标的有关制度,严把工程质量关,确保信息系统建设经得起时间、群众和历史的检验。第三条,不得各自为阵。系统建设的成果不是由哪一家独有,也不是为那一个系统服务,而是各级各部门共同努力的成果,要实现省—市—县三级联动。特别是广域网络,一定要按照省里的统一规划进行建设,该开放的口子要开放,要在保证联通的前提下加强安全,除了保证养老保险全省联网之外,还要为全省医疗保险异地联网结算和人力资源市场联网做好准备。
    三、要理清思路,持续发展。“以需求为导向,以应用促发展”是金保工程电子政务建设的根本原则,“数据向上集中,服务向下延伸”是金保工程建设的发展方向。我们要坚持边建设、边完善、边应用、求实效,及时将信息系统建设的成果转化成现实的行政能力和管理能力。要充分利用信息化的技术手段,对社保基金的收、管、发、补、投等五个环节,实行全过程监控。我们一定要充分利用这次推广应用新养老保险信息系统的机会,加快“金保工程”建设。省厅的建设思路归纳起来就是“一三二二”模式。即“一个数据中心”,省和各市州只能分别集中建设一个数据中心;“三个板块”,是指业务系统按养老、医疗和其他三个业务板块来建设;“两条线路”,就是建立两套省——市——县的广域网线路,一条主要用于养老保险,一条用于其他系统,两条线路互为备份;“两个基地”,是指在建好现有省本级信息中心这一基地的同时,择时在异地建立容灾备份基地。今后几年的金保工程建设,要按照这个思路,扎实工作,做到持续发展。
    会上,厅统计信息中心就新的养老保险信息系统建设情况作了全面介绍,实达、博道,中国电信和中国联通等合作单位也就如何全力支持和配合全省金保工程网络建设、保证新的养老保险信息系统的硬件安装和软件实施等问题作了专题发言。
分享到:  【打印本页】