当前位置: 首页 > 专题专栏 > 人社改革专栏
关于益阳创新创业工作的实践与思考
来源:益阳市人社局 | 发布时间:2017-01-09 | 作者: | 浏览量:

大众创业万众创新是主动适应和引领经济发展新常态、培育和催生发展新动力的必然选择,也是深入实施创新驱动发展战略、加快经济结构调整优化的必由之路。深入研究我市“双创”工作情况,着力解决存在困难和问题,不断推进全民创新创业,对于充分激发经济内生动力,加快益阳经济社会发展,持续增加人民群众民生福祉,具有十分重要的意义。

一、近年来益阳市“双创”工作基本情况

近年来,市委市政府将创新创业工作,作为改善民生和富民强市的重要举措纳入经济发展规划,建成了组织领导、创业培训、创业服务、金融支持、工作考核“五大体系”。2015年,我市以总分第一名的成绩,成功创建全省首批“省级创业型城市”。

(一)着力加强培训,创新创业能力不断增强。将符合条件的各类城乡工劳动者纳入创业培训补贴范畴,近5年共完成创业培训3.2万人次,创业培训合格率达98.7%,SYB培训创业成功率达60.04%。加强创业培训师资队伍建设,举办了2期SYB师资班,承办了省第三期IYB师资班,全市现有SYB讲师62名、IYB讲师19名。积极实施创业培训与创业指导进大学校园计划,4所驻益高校5年共组织在校大学生SYB培训0.93万人次、开展创业主题讲座10多次。创新开展了电子商务创业培训,共组织举办电商创业培训班89期,培训学员0.27万人次,网店创业成功率达67.3%。通过大力开展创业培训工作,创业者的创业能力得到全面提升。

(二)不断优化服务,创新创业风险不断降低。认真落实《益阳市公共创业服务体系发展建设规划》,开通了“益阳创业网”、“益阳创业短信平台”和“益阳创业互动平台微信公众号”等官方创业信息平台,聘请了由175人组成的创业服务专家咨询队伍,着力打造了3个各具特色的创业者协会,全市5年累计服务创业5.32万人次。建立和完善了创业项目采集、评估、发布制度,全市入库创业项目1500多个,项目使用率15.6%。建成并认定了18家省级、市级创业孵化基地,累计为1000多家入驻实体,2456名创业者提供了经营场所和孵化服务。

(三)加大金融支持,创新创业环境不断优化。积极放宽市场准入门槛,开辟“绿色通道”,改善行政管理,实行联合审批、限时办结。争取上级创新创业引导资金1200多万元,争取创业孵化基地建设补助资金700多万元。积极落实各项创业扶持政策,全市5年累计为创业者发放创业担保贷款近18亿元、减免各税35790.03万元、减免行政事业性收费3621万元、提供社保补贴10786万元、发放高校毕业生创业扶持资金500多万元,有力地推动了中小企业和个体私营经济的发展。

(四)建立长效机制,创新创业工作不断发展。2015年12月,制定下发《益阳市鼓励扶持创新创业实施办法》,出台了12大类64条鼓励扶持创新创业的政策措施。2016年以来,相继出台《益阳市高校毕业生创新创业资助资金申报评审实施办法》、《益阳市创新创业带动就业扶持资金管理办法》等政策文件,启动开展益阳“双创先锋”评选、湖南省创新创业带动就业示范典型评选、益阳市创新创业带动就业示范项目(企业)申报、打造“众创空间” 创新创业服务平台等工作,更多的创新创业者和中小微创新创业企业得到成长,全市创新创业长效机制初步建成。

二、“双创”工作存在的主要问题

(一)创新创业氛围还不够浓厚。全市城乡适龄群体自主创业的意识淡、热情低、能力弱,缺乏“敢为人先、敢于担当”的开拓精神,大众创新创业的整体氛围还不浓厚,社会公众对政策措施的知晓度、接受度还需进一步提高。大学应届毕业生虽然创业意愿较前几年有所提高,但仍然倾向于到政府机关和国企工作,不想创业、不敢创业、不能创业的现象更为普遍。调查显示,36.2%的大学生对政策有一些了解,92.7%的大学应届毕业生没有创业或不想创业,只有7.3%开始创业。受宏观经济环境影响,企业普遍反映资金紧张,投资意愿不强,创新性项目不多。

(二)创新创业扶持还有待深入。创业者大都“白手起家”,资金实力有限。据调查,我市创业者初始资金的投入超过100万的约占21.2%,20-50万的约占45%;这些投入的资金自我积累的约占65.5%,家庭支持的约占22.4%,银行信贷的约占8.5%,项目基金扶持等其它的约占3.6%。因抵押担保、信用评价、财报信息等原因,融资贷款难度大。一些有创业意愿、创业技术和创业项目的市民,因为缺少启动资金而不得不放弃创业。由于资金有限,创业者难以承受在工业园区单独建厂、租赁厂房和入驻商业写字楼的高昂成本。近年来,我市有关部门虽然陆续打造了创业园、创业孵化基地等创业实践平台,但这些平台准入门槛高,优惠政策支持有限,难以达到大多数创业者的要求。

(三)人才队伍建设还有待加强。一是我市本土人才,尤其是高学历、高素质人才大都前往经济发达地区就业,回乡创业并非首选,青年人才外流现象严重。二是全市科研院所较少,科技资源缺乏,创新创业领军人才不足。尤其是既懂科技研发又精通“互联网+”思维的人才严重缺乏,大部分新创企业商业模式、生产工艺还算不上先进。近年来尽管加大了人才引进力度,但成效还不明显。三是我市有自主创新能力的科技型企业规模偏小、个体偏少、产业层次偏低,企业创新发展的整体水平不高,原始创新少,集成创新多,支撑引领创新驱动发展的能力有限。

(四)拉动就业成效还不够明显。一是从时间规模上看,我市创业主体创业时间超过5年的约占35.5%,3—5年的约占19.6%,1—3年的约占34.1%,1年以下的约占10.8%。带动就业50人以下的约占69.6%,50人以上的约占30.4%。因创业时间短、规模小,虽然发展空间较大,但短期内难以大幅促进就业。二是从行业发展上看,大部分农业创业项目属于家庭式、粗放型运作模式,劳动力需求不大;绝大部分工业创业项目处于作坊式加工阶段,劳动力需求有限。三是从辐射效应上看,目前已形成区域化规模生产的项目尚未形成产业集群发展的趋势,品牌意识和品牌打造还处于初始阶段,带动群众共同创业的辐射效应还不明显。

三、对策措施

(一)突破要素瓶颈,提升创新创业信心。一是突破人才瓶颈。加快实施“十百千万”等重点人才工程,落实各项优惠政策,重点引进和培育企业急需人才和创新型人才,确保人才“引得进”;引导企业苦练“内功”,增强竞争优势,改进内部管理,加大“五险一金”征缴力度,解决劳动者的后顾之忧,确保人才“留得住”;建立政府职能部门、人力资源市场、企业、劳动力之间的沟通协调机制,逐步提高本土就业的比重;加快创业培训转型,在培训初始创业者的基础上,积极探索针对企业创办者的IYB、EYB等更高层次的培训以及新形式下的电子商务培训,培养创新创业“领航人”。二是突破资金瓶颈。努力搭建政府投入专项资金、市场引入风投资金、政策扶持小额融资、对上争取支持资金的多渠道创业资金投入机制;设立政府创业投资引导基金,为各类人才创业提供资本资助,通过评审的创业项目,不需担保抵押可获得5万-50万元的资金扶持;搭建优质项目与风投公司、银行等金融机构的对接平台,不断探索基于诚信体系的贷款模式。三是突破土地瓶颈。积极争取用地指标,扩大土地供应增量,大力推进集约用地,鼓励利用和修整废旧仓库与厂房进行创业,对企业长期闲置土地依法处置,盘活存量土地,解决创业用地不足的问题。

(二)推进简政放权,优化创新创业服务。一是进一步深化行政审批制度改革。强化市、县两级政务中心职能,开通创业项目审批“绿色通道”,对互为前置条件的审批项目进行清理,解决前置性审批程序过多、时间过长的问题。二是进一步优化创新创业服务。搭建创新创业项目落实平台,进一步充实创新创业服务专家咨询团队伍,积极探索专家咨询团服务的方式方法,提高指导的针对性;充分发挥行业协会作用,提高创新创业者自我管理、自我服务水平;进一步开展好“双创”先锋活动,建设好众创空间“双创”服务平台。三是进一步转变工作作风。把帮扶创业者、优化创新创业环境作为重要目标,进一步改进工作作风,提高服务效能,努力营造公平、公正的创新创业环境,做到创业机会人人享有、政策面前人人平等。认真贯彻落实《益阳市鼓励扶持创新创业实施办法》,推动各项创业优惠政策落地,大力培育各类创新创业主体,实施创客培育行动计划,推进“互联网+创业”工作。

(三)把握重点对象,培育创新创业主体。一是引导返乡农民工创业。大力引导返乡农民工创业,加快创新创业向农村经济渗透步伐。以我市黑茶、蔬菜、竹木、苗木花卉、水产五大优势产业为重点,大力发展农村现代家庭工业,引导龙头企业为农民送订单、送原料、送技术、送市场,与家庭工业户建立长期配套协作关系,促进农民创办家庭工业。加强农村电子商务服务,将桃江竹凉席、修山面、罗溪富硒米、安化腊肉、黑茶、大通湖大闸蟹等名优特产从网上推向全国。二是扶持大学毕业生创业。设立大学生创业风险基金,以多种形式向自主创业大学生提供资金支持,提高扶持资金使用效益。深入实施大学生创业引领计划,扶持大学毕业生结合所学专业和市场需求从事个体经营,创办咨询、信息、技术中介、文化创意和教育培训等服务业,实现自主创业就业。三是鼓励科研技术人员创业。推动科技人员充分发挥专长进行创业,鼓励支持科研机构,大中专院校的科技人员,个人从事技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,积极创办、领办民营科技企业和中介科技服务组织;鼓励支持基层农技人员利用自身技术和资源优势,承包荒山水面,兴办种养业,从事产前、产中、产后服务。在明确重点对象的同时,要根据国务院关于支持返乡下乡人员创业的文件要求,把农村作为创新创业的重要阵地,引导和扶持返乡农民工、大学毕业生、军队退役人员、科研人员等群体创新创业。

(四)加强舆论引导,营造创新创业氛围。一是突出宣传重点。重点宣传工商、税务、财政、金融、社保政策以及扶持重点人群的创新创业政策,提高社会知晓率和群众积极性;宣传创新创业典型,发挥创业成功者的示范带动作用,增强创业者的信心。二是完善宣传网络。充分发挥新闻媒体的作用,把政府门户网、创业网作为主要宣传阵地,在本土主流媒体开辟创新创业宣传专栏,在人流密集区域设立大型公益宣传栏,在创业孵化基地(创业示范基地)、工业园区(经济开发区)悬挂宣传标语,发送宣传创新创业手机短信,多渠道、全方位宣传创新创业工作。三是创新宣传载体。举办创业培训、创业服务专家咨询团下基层等活动,传播创业技能;举办创业大赛、创业沙龙等活动,激发创业活力,使想创业、敢创业、善创业、能创业、创大业成为全市发展的主旋律。

分享到:  【打印本页】