当前位置: 首页 > 人社动态 > 市局动态
益阳市打响医保基金监管“第一枪”
来源:益阳市人社局 | 发布时间:2018-02-09 | 作者: | 浏览量:

“要对群众举报查实或者在检查中发现的严重违规行为,特别是编造假病历、出具假票据,骗取或者套取医疗保险基金的,发现一起查处一起,绝不能姑息迁就。”

“所有协议医院都必须接入医保智能监审系统,自觉接受实时监控,要将大数据分析的结果将做为结算、指标预算、日常扣款等的重要依据。”

“对协议医疗机构开展末位淘汰制,淘汰一批、补充一批,不规范经营的、不按协议管理的要停止签订协议!”

在2月8日召开的益阳市协议医疗机构医保工作会暨“医疗保险监管年”活动动员大会上益阳市医保经办机构向全市协议医疗机构分管医保工作负责人、医保科长敲响医疗监管的“警钟”,打响了医保监管的“发令枪”。 会议总结了2017年益阳市医疗保险工作情况,部署了2018年医保工作重点任务,指明了未来一个时期医疗保险监管的战略方向。与会人员观看了关于安徽中医药大学第三附属医院、淮安仁济医院涉嫌骗保的警示视频,市人社局医保科、市医保处相关负责人组织学习了《湖南省基本医疗保险监督管理办法》、省医保局“12条监管举措”和其它医保管理规定。

据悉,益阳市医保处近年来始终把确保医保基金安全放在工作的重中之重,在不断提高医疗保险待遇和保障水平的同时,创新工作方式方法,形成了“总额预算控费+微观细化管理”的益阳监管模式。2017年通过推进智能审核监控系统,引入“大数据”分析,开展全市医疗保险异地交叉大检查,进行协议医疗机构考评,完善末位淘汰制,取消1家医疗机构的协议资格,暂停2家协议医疗机构协议,8家医疗机构被要求限期整改,拒付违规违约金额255.77万元,基金安全得到更加有效的保障,参保群众的获得感进一步增强。

下一步,益阳市医保处将运用“互联网+”的新思维,加大对医疗保险政策的宣传力度,落实省医保局“12条监管举措”,围绕“严格控制医疗费用不合理增长,保基本医疗、保待遇落实、保基金收支平衡”这个中心,对所有协议医疗机构进行网络实时监控,运用医疗费用“大数据”分析结果,启动“人脸识别”和远程查房系统,通过360°无死角的监管举措,看紧人民群众救命钱。(刘海祺)

C:\Users\Lenovo\Documents\Tencent Files\29388276\FileRecv\MobileFile\IMG_0827.JPG

分享到:  【打印本页】