当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
2018年社保基金预算说明
来源:益阳市人社局 | 发布时间:2018-01-31 | 作者: | 浏览量:

益阳市市本级企业职工基本养老保险基金

2018年预算说明

一、基金基本概况

1、职能职责

副处级事业单位(公益一类)。贯彻执行中央、省、市的企业职工基本养老保险政策;统筹规划和指导全市企业职工基本养老保险业务工作,负责全市企业职工基本养老保险各种报表的汇总上报;负责向中央和省里汇报反映全市企业职工基本养老保险工作实际情况,积极争取中央和省级财政的资金支助,努力弥补全市基本养老保险基金支付缺口;经办中央、省属驻益企业和市属企业(简称市本级参保单位)的基本养老保险业务工作;承办市委、市政府及市人力资源和社会保障局交办的其他工作。

2、机构设置

内设办公室、财务科、登记征缴科、审计稽核科、个人账户科,离退休人员管理科6个副科级机构。

二、企业养老保险基金收支总体情况

(一)本年收入预算,2018年年初预算数135239万元,其中,基本养老保险缴费收入56480万元,利息收入450万元,财政补贴收入49559万元。征缴收入较去年预算增加10223万元,主要是参保人数增加,断档补缴人数增多。

(二)本年支出预算,2018年年初预算数145119万元,其中,企业养老保险待遇支出143236万元。支出较去年预算增加20773万元,主要是养老保险退休待遇及丧葬费支付水平调高。

三、企业养老保险收入预算情况

1、企业保险费收入56480万元,较2017年预算增加10223万元。由于2018年断档补缴工作的开展,故而在2017年预算基础上有所增加。

2、利息收入450万元,较去年预算减少。原因是支付增多,存款结余较少。

3、财政补助收入和上级补助收入合计77559万元,较去年增加17294万元。主要是省级调剂金分配增加,故而该项目预算增加。

四、企业养老保险支出预算情况

1养老保险支出145119万元,较去年预算增加20773万元。其中基本养老金支出139183万元,较去年预算增加20765万元,预计2018年退休人员养老保险待遇依然会有增加,故而较去年增加。

2、丧葬费抚恤补助支出4053万元,预估2018年丧葬费标准有所提高,故较去年预算增加302万元。

五、本年收支结余3154万元。

六、年末滚存结余3439万元。

益阳市社会劳动保险处

2018年1月30日

2018市本级社会保险基金预算表.xls

2018年市本级生育基金预算编制说明.docx

2018年市本级医疗基金预算编制说明.docx

益阳市工伤保险基金预算说明工伤.doc

益阳市机关社保处2018年基金预算说明.doc

益阳市失业保险基金预算说明.doc

市财政局关于2018年市本级社保基金预算的批复.jpg

市财政局关于2018年市本级社保基金预算的批复 (1).jpg

分享到:  【打印本页】