当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体报道
中国社区报:“三化”同步 幸福提速
作者:记者:尹文峰 通讯员:曹佰龙 胡志强    发布日期:2018-11-14 16:05:00    文档来源:湖南益阳民政    已浏览:

(《中国社区报》2018年11月9日头版)

“钟阿姨,最近身体都好吧?这不,我过来看望您一下……”说这话的不是别人,正是湖南省益阳市资阳区民政局驻大码头街道金花坪社区党委第三支部的在职党员王凤鸣。上门服务是社区党委开展党员定期活动的一项经常性“任务”。像金花坪社区开展的类似活动,在大码头街道的其他 9 个社区也非常普遍。日前,记者到该街道进行了实地采访。

社区服务精细化

近年来,益阳市在社会治理和服务创新方面下了不少功夫,尤其是在城乡社区治理中,注重以人民为中心,不断提升城乡社区的治理水平和服务质量, 资阳区大码头街道则是其中的一个缩影。该街道从让居民享受更便捷、更全面的服务着手,积极探索,不断创新。他们将街道划分为 60 个网格,每个网格内有 100 户家庭,设置1 名网格长,由社区工作者担任,网格员由居民小组长、楼栋长担任。网格化管理从党建到综合治理与服务,让辖区居民享受到了更优质的服务。

街道因地制宜开展“三社联动”工作,在 9 个社区开设宣传栏,下发 3 万份宣传资料到居民家庭,举办多场专题宣传活动,充分利用 QQ 群、微信平台等新媒体广泛宣传,加深居民对社会组织和社工的认识。加大社会组织培育力度, 孵化了怡康社工等社会组织。

同时,街道以政府购买服务的形式, 购买了社区公共卫生、育龄妇女计生、居家养老、残障康复、社会救助、青少年教育、社会矫正等七个服务项目。在社区开展公共卫生服务、育龄妇女计生服务、残障康复服务、青少年教育服务、社会矫正服务、社会救助服务,入户调查 1865 人次,小组活动 52 次,社区活动 21 场,直接受益人群达 1.5 万人。

硬件建设人性化

该街道在落实《益阳市全面推进城市基层党的建设三年行动计划(2018-2020 年)》中,制定了全面提质、改、扩、新建所有社区服务中心的中长期计划, 将街道的硬件设施建设驶入了快车道。通过规范党员活动室、居民议事室、文体活动室、便民服务大厅等“九室一厅”的功能布局,完善各项设施,提升社区服务的硬件条件。

同时,大码头街道在全市率先建立了社区后备人才库,通过考选后备人才、党员群众推优选优等举措,选优配强社区“两委”班子成员。在 2017 年社区“两委”换届选举中,年仅 33 岁的建新里社区书记熊娜凭借优秀的业务水平和工作能力脱颖而出,成为全区最年轻的社区书记。

他们还按照“书记抓、抓书记”的工作理念,每年组织社区班子成员到优秀社区和先进地区学习考察,落实党组织书记“双述双评”制度,科学考核社区的工作实绩。在队伍建设上注重年轻化、专业化、知识化,2017 年社区换届后,大码头街道 9 个社区新“两委”班子成员 87 人,平均年龄 39 岁,较上届下降16%;大专以上文化占 66%,相比上届提高 106%。

特色品牌个性化

大码头街道属于益阳市的老城区, 历史文化底蕴深厚,如何焕发出老城的活力,各社区立足自身实际,不断尝试创新,力求创建特色品牌服务。

为此,街道党工委组织社区工作者进行培训参与者达 450 余人次,为社区治理特色品牌创建打下了坚实的基础。如石码头社区依托四点半学校、人民调解等服务形式,打造和谐社区;群众街社区历史文化底蕴深厚,明清古巷坐落其中,社区培育文艺演出队、开展“最美社区人”评选等文明创建活动,将历史文化与现代文明有机结合,打造文化旅游社区;鹅羊池社区立足辖区范围广、社情复杂,治理难度大的实际,打造平安社区; 建新里社区围绕玉马庄安置小区开展物业服务,发展“党建 + 服务”;七公庙社区立足改善社区服务环境,推进“党建 + 发展”;金花湖社区致力于改造城中村环境,利用交通便利、人口增加的特点,发展“党建 + 商居”;新兴街社区突出以拆迁工作为重点,推进“党建 + 拆迁”。