当前位置: 首页 > 政务公开 > 媒体报道
中国社会报:南县细致落实残疾人“两项补贴”重新认定受好评 上门服务暖人心
作者:冷建新    发布日期:2018-07-24 10:44:49    文档来源:湖南益阳民政    已浏览:

(《中国社会报》2018年7月24日2版)

“感谢民政局、残联以及县人民医院、县三医院工作人员为残疾人家庭解难题……”近日,湖南省南县民政局联合县残联、县人民医院评残专家一行16人,组成4个便民服务工作组,到华阁镇开展残疾人“两项补贴”重新认定工作。

据悉,今年为了严格残疾证办理工作,证件办理程序发生变化,取消了残联工作人员目测鉴定,改为多方联合审定后才能办理。为方便行动受限的残疾人能及时办理残疾证,南县民政局联合医院、残联等单位,组成4个工作组巡回到12个乡镇集中开展重新审核认定工作。残疾人现场申请,医生现场鉴定,现场定级;对于瘫痪在床的重度残疾人,则上门进屋在床边鉴定。其中,对残疾程度与评定的残疾等级明显不符的,在卫生计生部门重新鉴定后,根据鉴定结果重新办理“残疾人证”,对死亡、户口迁出的残疾人证要及时注销和办理迁移手续。此外,将重点排查已领取老年、因公致残、离休等福利性生活和护理津补贴的残疾人是否叠加享受“两项补贴”; 领取工伤保险生活护理费和残疾特困人员是否叠加享受“两项补贴”;残疾孤儿是否叠加享受困难生活补贴。

在华阁镇敬老院,工作组为入住的全体五保老人进行体检,对其中13名符合残疾评定条件的特困供养人员,填写了残疾评定表册,在该镇华阁村便民服务中心,工作组为56名群众进行了现场评定。年龄最大的是周金华老人,他因重度肢体残疾瘫痪在床,到县城办证不方便,评残专家现场为其评定肢体二级残疾。工作组交谈中了解到,该镇东方红村82岁的高月朗的老伴周某现年77岁,视力有问题,经现场检查评定,为其办理二级视力残疾证。这样周某每月可享受国家55元重度残疾护理补贴。工作组一行在上门重新认定的同时,还积极宣传各项惠残政策、宣传法律知识和办理残疾人证的意义,共发放宣传资料1300余份,重新认定残疾人9000余人。