益阳市民政局2014年政府信息公开年度报告
发布时间:2016-03-15 08:50 作者: 来源:市民政局 浏览次数: 字体:【大】 【中】 【小】

益阳市民政局2014年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国信息公开条例》要求,现将2014年度市民政局及局属事业单位政务信息公开工作报告如下:

一、主要工作开展情况

2014年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件制度要求,完善《市民政局政府信息公开目录》,健全政务公开领导小组并制定了工作方案,开展政府信息公开工作。通过强化信息网络平台建设,不断打造服务型政府部门,政府信息公开工作取得比较明显的成效。

(一)加强组织领导,精心安排部署。为加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作,我局成立了政务信息公开工作领导小组,进一步加强了政府信息公开工作力量,由局办公室具体负责,每个处科室确定1名同志专项负责政府信息发布、依申请公开受理、信息咨询等方面的联络协调工作,并对2014年政府信息公开要点进行分解落实,及时发布。局机关开通监督电话、局长信箱等方式自觉接受社会各界群众监督。通过民政工作会议、年中分析会等,及时部署政务信息公开工作,明确了各科室的责任,规范信息录入,提高政务公开信息质量。严格执行政府信息公开审查制度,按照“谁公开、谁审查”的原则,由各科室对拟公开的信息依法进行审查后,报局领导审核确定后予以发布。   

(二)抓住工作重点和热点,强化信息平台建设。按照政务公开要求,突出可读性、便利性,按照民政部网站建设的要求,为标准、统一的民政网站内容,设置了机构概况、工作动态、基层信息、通知通告、政策文件、民政资讯等多个栏目。聘请专业技术人员负责网站建设,提升网站建设整体水平,信息界面更加友好,操作更加简便,市民可以更便捷直观地了解各类审批服务流程。今年以来,我局在网站上录入了1300条公开信息,发布通知通告60多条、上传各类政策性文件30多个。公开的内容涉及我局的基本情况、职能配置、领导信息、工作动态、项目、行政职权、“十二五”规划、政府采购等方面,充分发挥了门户网站的重要信息宣传、发布作用。

(三)拓展政务信息服务方式,方便群众咨询办事。充分运用报纸、电视台、网络和办事指南等载体,将民政政策法规、工作最新动态及重要决策及时向社会公布,增强了民政工作透明度。2014年5月份,组织力量集中开展了民政政策宣传月活动,组织市、县、镇、社区“千名民政干部下基层”进村入户上门送政策,广泛宣传城乡低保等民政惠民政策,印制《民政政策宣传》《社会救助暂行办法》手册等资料2万册,发放到每个镇、村,增强政策知晓率。深化行政审批制度改革,对现有的行政许可事项进行清理后,将承办的8项行政许可事项向社会进行公布,规范审批流程,方便群众办事,并在网站上同步上传政策法规,保障标准、办理要求、办理时限等具体规定,使群众足不出户就能了解民政工作主要政策规定及办理相关规定。为了深化行政审批制度改革,我们对现有的行政许可事项进行清理后,及时将市民政局承办的8项目行政许可事项向社会进行公布。对群众普遍关心关注的城乡低保、医疗救助、临时救助、殡葬惠民政策等表格提供在线下载服务,使群众能够一次办成,少跑冤枉路。对行政许可事项的办理结果,及时向社会公布,主动接受社会各界监督。积极开展政民互动,在网站设立互动渠道,实现在线咨询、留言、投诉等功能。开设了领导信箱、网上咨询栏目,及时答复群众咨询的问题,实现公众与我局政策业务咨询的实时交流,使政府信息公开更具实效性,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。安排专人负责每个工作日定时查收信件,并做好登记、分别、催办工作。对于一般问题7个工作日内给予回复,对于较复杂问题,核实相关档案资料后会及时给网民回复。

二、依申请公开政府信息情况

2014年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

三、政府信息公开收费情况

2014年我局没有对公民、法人和其他组织的政府信息公开进行收费。

四、复议、诉讼和申诉情况

我局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉案件。

五、存在的主要问题和改进措施

2014年,虽然我局政务信息公开建设取得了不少成绩,但也还有一些方面需要改进,主要有网站栏目设置不够科学合理、与群众的互动性还不够,专业技术人员力量不足等问题,这些有待于今后不断的完善。2015年,主要从以下方面作进一步改进和加强:

(一)扎实强化日常管理工作。继续落实专人负责信息公开工作,明确工作职责,梳理信息公开内容,更新政府信息公开目录,以服务群众为目的,通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好门户网站、信息公开网站民政专版等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

(二)进一步丰富信息公开方式。紧扣民政工作重点和社会关注的热点,坚持以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加大网上政务信息公开力度,拓展信息公开覆盖面。同时,加大对网站建设的检查,进一步提高全市民政系统政府信息公开水平,更好地为经济社会发展和人民群众服务。积极做好“汉中民政微信”前期准备工作,力争在上半年前开通并上线运行。

(三)努力提高工作人员业务素质。进一步优化网站版面和栏目设计,充实和完善网站服务功能,网站管理人员、技术维护人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,不断提高网上政务服务能力和水平,进而提高我局公共管理和服务水平,更好地服务我市经济建设,促进社会和谐。

益阳市民政局

2015年1月16日

 

扫一扫在手机打开当前页