当前位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态
南县: 破千年陋习 树文明新风
作者:彭建 冷建新    发布日期:2019-12-31 17:18:19    文档来源:南县民政局    已浏览:

“现在公墓修得跟花园一样,我百年之后直接火化,还留这副棺木有什么用,交给政府还给1000元的补贴,我肯定愿意上交啊。”12月31日,来自南县中鱼口镇中鱼口村的孔嗲自己用板车把存在家里10多年的棺木上交到村部。

南县殡葬改革第二次“零点行动”自2020年1月1日正式启动以来,为保证全区域遗体实施火化的顺利推进,南县县委、县政府决定,对全县范围内现存的棺木进行回收处置,本着自愿原则,在2019年12月1日—31日一个月时间内,群众的棺木自愿上交的,按每副1000元给予补偿,由县财政局、民政局核对后统一发放补助资金。

据悉,南县各乡镇利用这次棺木回收活动契机,全面宣传南县殡葬改革措施,让群众充分更加直观的知晓现阶段南县殡葬改革的形势,收效良好,经统计全县群众自愿上交棺木达5000余副,为南县殡葬改革第二次“零点行动”打下了良好的基础。