当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治行动的通知
作者:    发布日期:2022-06-16 17:12:30    文档来源:社会组织科    已浏览:

市本级各行业协会商会:

为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)文件精神,根据湖南省民政厅《关于在社会组织中开展“四个专项行动”工作的通知》的安排部署,经市民政局党组研究,决定在全市行业协会商会中开展乱收费专项整治行动,现就有关事项通知如下:

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,聚焦社会组织领域政治安全风险、监管风险、违规营利风险,通过专项清理整治,坚决制止和查处行业协会商会违法违规收费,全面规范和引导行业协会商会合法合理收费,促进行业协会商会健康有序发展,为减轻市场主体负担、优化营商环境、维护我市经济发展和社会稳定大局贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、时间安排

2022年6月-11月。

三、整治重点

1、强制或变相强制入会并收取会费,强制会员单位参加各类会议、培训、考试、展览、评比评选、出国考察等各类收费活动;

2、只收取会费不提供服务,或者对会费所包含的基本服务项目重复收取费用,变相提高收费标准,只收费不服务或少服务的;

3、利用分支(代表)机构多头收取会费;

4、采取“收费返成”等方式吸收会员、收取会费;

5、会费标准超过4档,或同一会费档次再细分不同标准, 或采用浮动性会费标准;

6、会费标准未经2/3以上会员(代表)出席的会员(代表)大会并经出席会员(代表)1/2以上以无记名投票方式表决通过;

7、利用法定职责或者行政机关委托、授权事项违规收费;

8、通过评比达标表彰活动收费;

9、通过职业资格认定违规收费;

10、收取会费未开具社会团体会费票据,或者对会员、企 业的捐赠费用开具会费票据的;

11、强制市场主体提供赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;

12、违规设置分支(代表)机构、未向登记管理机关备案分支(代表)机构,以设立分支机构、代表机构的名义收取或变相收取管理费、赞助费;

13、以担任理事、常务理事、负责人为名向会员收取除会费以外的其他费用;

14、强制性经营服务性收费项目的收费标准未按照规定程序制定或修改;

15、实行市场调节价格的经营服务性收费项目收费标准不合理;

16、假借慈善、乡村振兴、扶贫、项目开发名义收取会员单位、企业费用用于从事非法集资、传销等活动;

17、接受政府部门或其他单位委托举办展览、展销等活动收取费用明显偏高,出现费用大量节余;

18、不通过“信用中国”网站以及协会商会门户网站、微信公众号等渠道,向社会公示收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等信息;

19、违反规定以保证金、押金、捐赠、赞助等形式变相收费;

20、其他企业和群众反映强烈的乱收费行为。

四、方法步骤

1、摸底排查和自查自纠阶段(7月31日前)。登记管理机关会同各业务主管单位(行业管理部门)部署、督促各行业协会商会对照整治重点逐项开展自查自纠。市本级各行业协会商会将自查自纠情况表(附件一)盖本组织公章于7月31日前报市民政局301室(纸质版、电子版、扫描件均可,联系人:盛剑,联系电话:4223310,手机:13762721927)。对于自查出的违法违规收费,要立即全面清理取消并限期退还违法违规所得。

2、抽查检查阶段(9月30日前)。联合市场监管部门,会同业务主管单位(行业管理部门),通过专项检查、交叉检查、联合检查、年度检查的等方式,进一步加大对行业协会商会的抽查检查力度,对所属行业协会商会的自查自纠情况进行抽查,对不上报自查自纠报告的单位重点抽查。

3、整改规范阶段(11月30前)。对摸底排查、检查发现的问题认真梳理,依法依规处理。建立行业协会商会违规收费行为失信名单制度,将行业协会商会违规收费行为记入其诚信档案,并记入其主要负责人和直接责任人个人信用记录。

五、工作要求

1、提高站位。各行业协会商会要切实增强做好规范行业协会商会收费工作的责任感和紧迫感,增强政治自觉,强化使命担当,积极配合专项清理整改工作的开展。

2、做好自查自纠工作。各行业协会商会要对本组织在上述整治重点内容范围内认真开展自查自纠,按时、如实报送相关材料。对自查不力,不认真、情况不真实的,将纳入重点抽查检查对象。

3、抓好整改落实。针对自查自纠发现的问题,各行业协会商会要明确专人负责进行整改工作,积极采取有效的整改措施,抓好整改落实。

4、及时报送材料。行业协会商会按本通知要求认真做好自查自纠工作,及时将相关材料送至市民政局社会组织管理局办公室。

 

附件:全市性行业协会商会收费自查自纠情况表.doc

 

                                          益阳市民政局

                                                                2022年6月16日