当前位置: 首页 > 政务公开 > 民政要闻
蔡名科副局长考察南县儿童福利 创新实践试点工作
作者:李光辉    发布日期:2020-04-21 10:59:54    文档来源:市民政局    已浏览:

为扎实推进我市儿童福利制度和服务体系由补缺型向基础型、普惠型转变,提高儿童福利工作的能力和水平,根据湖南省民政厅《关于开展儿童福利工作创新实践试点工作的通知》(湘民函[2020]13号)文件精神,2020年,我市将在南县开展“支持社会力量建设和管理儿童之家”工作创新实践试点。

为进一步摸清创新实践试点工作基础、把准工作方向、探索科学可行的工作方式方法,4月20日,市民政局蔡名科副局长率局儿童福利科的同志赴南县考察儿童福利创新实践试点工作。

 

在实地考察南县妇女儿童发展中心、南洲镇南洲村儿童之家等场所后,蔡名科同志指出,近些年来,南县民政部门积极作为,认真保障孤儿、困境儿童和农村留守儿童健康成长的需求和权益,加强“儿童之家”等儿童关爱保护平台建设,推动儿童福利工作取得了较高速和高质量的发展。他强调,下阶段,要坚持党委领导、政府主导、家庭尽责、社会参与的工作导向,积极探索通过政府购买服务的方式,支持社会力量建设和管理儿童之家,充分发挥儿童服务类社会组织、志愿者、儿童主任的作用,开展丰富多彩的关爱活动,让儿童之家的管理、宣教、关爱和保护功能得到最大程度的释放。

(儿童福利科)