您好,欢迎光临益阳市工业和信息化局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 工信动态

益阳市无线电监测站成功排查处一起安全隐患

来源:益阳市工业和信息化局 发布时间:2022-09-22   点击数: 作者:无线电监测站 彭益忠 李敏

9月19日,益阳市无线电监测站收到长江海事局关于协查无线电干扰的请求,称其在长江流域的船舶间的会让频率156.300MHz 受到了益阳市南县武圣宫方向无线电频率的干扰。

水上无线电通信就像船舶的“耳朵”,是保障航行安全,调度指挥最有效的技术手段,在提高航行效率,保障航海安全方面发挥着不可替代的重要作用,其信号一旦受到干扰会严重影响船舶航行安全。接到协查请求后,9月20日立即派出技术人员前往南县武圣宫查处此干扰。通过使用移动监测车车载无线电监测设备和PR100测向定位,技术人员确认此干扰来自于湖南省水运中心设置在南县武圣宫余家围子联通机房内的海事船舶中转岸台,由于设备故障,导致156.300MHz频率一直处于发射状态,干扰了长江流域的船舶间的会让频率,随即通知了湖南省水运中心进行了设备维修,干扰已消除,长江海事局已确认消除安全隐患。

分享到: