您好,欢迎光临益阳市工业和信息化局网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 回应关切

夏季暴雨多发 收好这份安全行车指南

来源:益阳日报全媒体 发布时间:2022-07-08   点击数: 作者:刘舒婷

夏季暴雨天气多发。7月6日,记者从交警部门了解到,中心城区主要道路有多处路段每逢暴雨就出现积水,导致交通受阻,部分车辆可能还会抛锚,记者提醒市民驾车时注意这些路段,必要时绕行。

易积水路段包括金秀路口、金栖路口、S308桥墩、资阳区进港公路高速桥、迎宾路海吉星路段等。还有涵洞和隧道出入口,都有可能发生积水现象。“车辆涉水,一旦积水通过进气、排气结构,流入内燃机,导致活塞做功受阻,从而引发连杆弯曲甚至断裂,轻则熄火、重则爆缸。”益阳大道一汽车修理店店主周志耀介绍,每逢大暴雨过后,前来修理的车辆会有所增加,大部分送修的车辆都是因为水浸或者进水,发生电路或发动机故障需要维修的。尤其是燃油汽车,面对积水较深的道路,若要强行通过,操作不当引发雨水倒灌,会直接导致发动机受损,车辆的价值也大打折扣。

那么在暴雨中行车,市民应如何应对呢?市公安局交警支队民警提醒广大驾驶员,下雨天,若车内玻璃起雾,可打开空调除雾开关,再将温度调至最低,使用内循环,并让空调出风口向前挡风玻璃吹冷风,利用空调的除湿功能,轻松解决车窗起雾;如果车内湿气过大,除雾不明显的话,则可同时打开一点车窗,使之快速降低驾驶室内湿度。当雨水大到阻碍驾驶员视线、路面积水被前车轮胎带起形成水雾时,应该使用大灯或前雾灯,雨特别大时可开启后雾灯,请勿随意使用双闪黄灯,以免造成干扰。

交警还提醒,由于雨天视线不好,极易引发追尾失控等事故,应保持安全行车距离,同时注意低速缓慢行驶,时刻观察路边行人;在雨中开车尽量使用二挡或三挡,如果是自动挡车,时速不要超过30公里或40公里。由于雨中的行人撑伞、骑车人穿雨披,其视线、听觉、反应等受到限制,有时为了赶路还会出现横穿猛拐,或因车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行。

分享到: