安化科工局:立项争资助力企业发展 把政策的“含金量”转化成发展的“生产力”

来源:益阳市工业和信息化局 发布时间:2023-11-25   点击数: 作者:安化县科工局 姜申 谌轶群

  今年来,安化县科工局坚持在“快、准、实、密、多”上下功夫,全力帮助企业立项争资。“快”就是速度要快,进一步提升工作的主动性,以最快的速度解读政策、包装项目、争取资金;“准”就是方向要准,精准把握中央、省投资方向,谋划开发项目,提高项目成功率、资金落地率;“实”就是工作要实,以务实的作风、扎实的举措做好立项争资工作;“密”就是对接要密,对上的汇报对接、部门之间的协调配合要紧密,做到上下衔接、左右协同;“多”就是份额要多,推动更多项目资金落户安化。截至目前,已争取中央、省、市专项资金1436万元,其中省级制造业高质量发展专项资金470万元,省级工业企业技术改造经济贡献增量奖补资金260万元。

  立项争资工作是一项政策性、技术性和时效性都很强的工作,既要高度重视,重点抓,又要讲究方法策略,抓重点,才能抢占先机,取得实效。年初,安化县科工局对全县工业技术改造项目进行了调查摸底,建立项目库,经常性组织企业开展融资对接、政策宣讲,针对企业项目申报工作中的关键点、易出现问题环节进行深入剖析,鼓励和支持符合申报条件的企业应报尽报。在企业申报过程中,严格按照规定,审查核实所有申报项目。对材料不齐全、手续不完善的项目进行指导,规范其申报流程,对不符合申报要求的项目坚决不报。

  安化县科工局主要负责人表示,立项争资就是要抢抓机遇、主动出击,增强立项争资意识,千方百计争取项目资金,把政策的“含金量”转化为发展的“生产力”。坚持一把手亲自研究、亲自对接、亲自调度,组建工作专班,加强对接争取。要吃透政策,把准立项争资方向,瞄准基础设施、产业园区、民生项目等领域,建好项目库,切实做到政策研究、信息掌握、沟通汇报到位,有针对性地抓立项、抓争资、抓落实。要盯紧项目,夯实立项争资基础,提升项目包装质量,做实项目前期工作,加快项目建设进度,加强项目资金监管,充分发挥项目资金对安化发展的带动作用。

分享到: