当前位置: 首页 > 建筑业管理 > 质量安全
居安思危 关注生命
市住建(人防)系统“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动启动
 来源:市质安监站  作者:  时间:2019-06-19 

 

 

 

市住建局、市安委市应急管理局领导观摩演习

 

救火演练

 

中暑救治演练

  针对夏季高温建筑工地施工特点, 确保施工现场安全生产,要求施工现场加强防暑降温措施。施工单位演练结束后,相关领导为施工现场的工友们发放十滴水、金银花、凉茶等防暑用品,为工友们送去夏季清凉。


6月12日,我市住建(人防)系统“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动暨建筑施工应急救援演练观摩会在湖南省第三工程有限公司承建的德大揽胜项目部举行,活动由市住房和城乡建设局主办,市安委市应急管理局应邀参加,旨在加强全市建筑施工安全生产宣传教育工作,提高安全生产应急救援能力。来自各区县(市)部分监督机构负责人、部分施工企业安全生产负责人150余人参加。

今年6月是全国第18个“安全生产月”,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,启动仪式对“安全生产月”活动进行了部署安排。活动期间,我市将通过张贴海报、摆放宣传展板、观看影片、组织安全生产和文明施工现场观摩、主题宣讲等方式,大力宣传建筑施工安全生产知识,促进全市建筑施工安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

启动仪式后还开展了应急救援演练。现场模拟建筑工地突发火灾,烟雾弥漫,现场作业人员发现火情后立即拨打报警和救援电话,项目部即刻启动现场应急预案,组织应急救援小组进行人员疏散,并使用灭火器及消防栓进行灭火。现场还展开施工作业人员高温中暑晕倒情景模拟,医疗小组对中暑人员进行物理降温后,迅速抬上救护车送往医院进一步救治。整个演练过程紧张、有序、完整,所有人员反应迅速、配合密切,有效增强了安全红线意识,提高了防灾减灾能力。

 

 

【  打印 |  关闭 】