当前位置: 首页 > 城乡建设 > 新农村建设
提高政治站位,压实工作责任
——安化县农村危房改造工作经验之一
 来源:安化县住建局  作者:  时间:2019-01-02 

脱贫攻坚以来,安化县委、县政府把农村危房改造作为“三保障”到位的重点、难点、焦点来抓,形成了“县级统筹、行业主管、乡镇负责、村和帮扶责任人抓落实”的工作机制。

一、县级高站位,强保障。调整充实了由常务副县长任组长,分管副县长任副组长,县直相关部门主要负责人为成员的县农村危房改造工作领导小组,统一指挥、调度全县农村危房改造工作。今年以来,县委常委会研究危房改造议题5次、县政府研究危房改造议题3次,县脱贫攻坚领导小组研究危房改造议题6次,县农村危房改造工作领导小组召开推进会6次。将危房改造列入脱贫攻坚“百日会战”主要工作任务及四项重点工作考核内容,实行“一月一调度、一月一考核、一月一通报”,对排名后三名的乡镇实施挂牌督办。举办村支两委干部、帮扶责任人脱贫攻坚业务知识培训,培训人数超过1万人。印制以“决胜脱贫攻坚、做好住房保障”为主题的安化县农村危房改造宣传资料1万册,发放至每个危改实施农户和相关人员。加强工作经费保障,县财政安排危房改造年度专项工作经费324万元。

二、部门重统筹,强推进。县住建局作为行业主管部门,工作谋划早,早于省厅统一部署一个月于元月24日即召开全县动员大会,启动并全面铺开“4类重点对象”存量危房摸底及鉴定工作。优先保证危房改造工作力量,将县村镇办与危改办力量进行整合,实行分片包抓负责制,分前乡片、中心片、库区片3个片区,分刻3个审批验收专用章,全天候地加强对乡镇农村危房改造工作的指导、检查与调度,重点抓政策技术指导、抓发现问题交办、抓督查全力推进。

三、乡镇齐动员,强实施。严格落实乡镇实施主体责任,对全县42000余户“4类重点对象”的住房进行了全数鉴定,做到了户户有《农房危险性鉴定表》。乡镇党政领导班子全员参与推进实施,实行以包改造方式制定、包建房质量检查、包完工时间督促、包竣工验收把关为内容的“四包”责任制。

四、村级包落实,强评议。着重压实村级实施的“四个加强、四个确保”责任,即加强政策宣传,确保家喻户晓;加强摸查排查,确保不漏一户;加强村级评议,确保公平公正;加强协调统筹,确保保障到位。

通过全面压实工作责任,在时间紧、任务重的情况下,做到了政策宣传、对象认定、等级鉴定、改造方式、实施标准、资料完善、资金管理、问题整改“八个精准”,总体工作取得了良好成效,深受广大农民群众的欢迎和拥护,让贫困农户得到实惠,体现了获得感,危房改造实施户群众满意度达到100%。2018年,共计实施危房改造9845户,已全面竣工验收、补助打卡到户,实现了全县贫困人口危房存量全面清零。

 

【  打印 |  关闭 】