典型推介

您现在的位置是:当前位置: 首页 > 典型推介

大合作做强大农业

南县是全国商品粮生产先进县,粮食播种面积80万亩,五年前,南县的粮食生产以水稻单作为主,亩均产值1200元。五年来,由农村专业合作社推动的水稻套种冬季蔬菜、水稻套养龙虾等生态种养模式全面推广,2016年达到30万亩,亩均产值5000元。2017年推广稻菜、稻虾面积42万亩,稻虾模式实现亩均产值5500元,稻菜模式已播种冬季蔬菜16.8万亩,冬季蔬菜占冬季作物比例19.2%。在这些新模式的推广中,由专业合作社承包经营面积达到70%,农民将自家农田租赁给专业合作社后从经营者向务工者角色转换获得的租赁和务工收入亩均达到2600元,是自己耕种土地收入的1.5倍。大合作模式的推广,南县农业生产实现了由家庭分散经营向专业合作经营跨越。

规划了大产业。农业是南县的立县之本,产业是支撑农业的强农之基,为实施农业强县战略,南县规划了四大农业产业。一是南县小龙虾。南县小龙虾是由南县农民自发养殖、合作社规模推动、政府全程服务创办起来的地域产业。2015年,南县稻虾种养面积仅8万亩,到2017年已发展到27万亩,跻身全国三强。2016年,南县小龙虾产量1.5万吨、优质虾稻米10万吨,实现产值10亿元,预计2017年突破20亿元。未来5年,南县将重点建设“洞庭虾世界”,突出“洞庭龙虾湾”、“风情龙虾街”、“稻虾国家农业园”、“洞庭虾市”、“龙虾产业园”、“洞庭虾镇”等六大主题功能区,打造稻虾百亿产业。二是南县虾稻米。小龙虾为水稻通风、松泥、吃虫、除草,减少打农药,降低施化肥,水稻生长环境明显优化。2017年全县27万亩虾稻田达产13.5万吨,虾稻米无污染、品质好,市场价格高,平均每吨高出常规米1000元,全县虾稻米实现超收1.35亿元。三是南县白菜苔。南县白菜苔是由统种、统管、统销农业合作社联动培育起来的一项特色产业。近几年,全县播种面积达到10多万亩,产品具有上市早、肉质嫩、入口甜等特点,深受全国消费者青睐。作为冬季作物,南县白菜苔实行棉菜、稻菜、菜菜套种模式,亩平增收2000-10000元。四是南县草龟和南县中华鳖。南县养殖草龟和中华鳖已有多年历史,品种历经选育,呈现较强嗜草特性,肉质达到野生标准。2015年9月28日,“南县草龟”、“南县中华鳖”成功注册中国地理标志证明商标。目前,南县有龟鳖养殖专业合作社13家,会员312户,良种繁育场4个,养殖面积1.5万亩。南县已将龟鳖作为特色产业,重点建设龟鳖产业园,着力培育龙头企业,规划五年内发展养殖5万亩,实现产值10亿元。 

构筑了大平台。随着互联网经济的迅猛发展,平台已经成为未来经济的重要支撑。为抓好农业生产,南县通过招商引资,实施了一大批农产品贸易平台建设。一是农批市场。近三年来,南县投入近亿元,整治南县城乡农贸市场,建设南县洞庭虾世界,招商引进中国供销·湘北农博城,目前,南县拥有农贸市场25个,面积6.6万平方米,其中,农产品大型交易市场2个,流通专业合作社自建交易窗口50多个,南县农产品对外销售率达到70%。二是电商平台。南县交通闭塞,资源贫乏,工业基础差,加快经济发展不能走寻常路。县委、县政府将电商经济作为南县加快发展、后发赶超的重要抓手,引进阿里巴巴、中国供销总社等战略投资者,建立农村淘宝、淘实惠、供销e家等电商平台,在城乡建立平台网点1000多家,吸引1000多名大学生返乡创业,共建电商网络。2017年前三季度,南县通过电商平台销售农产品15.2亿元,占全县农产品销售额的32%。三是加工平台。农产品加工是提高农产品附加值的主要途径,为抓好农产品加工,南县实施了扶百家企业、培百大品牌工程,创建南洲食品工业园、克明食品工业园,扶植克明、顺祥、段妈妈、泽水居、金之香、洞庭蛋业、小川贵、南洲王等农产品加工企业,培育了克明、渔家姑娘、洞庭湖等国内外知名品牌。2017年前三季度,实现农产品加工产值23.95亿元。

建成了大网络。南县地处洞庭腹地,因湖得名,由水而兴,稠密相连的水网,纵横交织的路网,错落有致的林网,为南县编织了一张鱼欢米盛的生态绿网。五年来,南县立足农业强县,大力推进农业现代化建设,组织农业职能部门开展大开发、大服务、大提升工作,南县农业迈入大发展轨道。南县供销社发挥合作优势,着力推进专业合作社建设,全县成立农业专业合作社545家,建成了覆盖产供销全程和辐射全县的农业服务网络。一是种养合作网。合作社通过土地流转,租赁土地进行规模经营,2017年,南县323家种植类合作社、137家养殖类合作社,分别租赁土地26万亩、水面8000亩,种植农作物50万亩,养殖畜禽水产280万头(羽)、11万亩,分别占全县种植业、养殖业的57%、71%。这些种养专业合作社吸纳会员4.3万户,辐射全县133个农业村,村均有专业合作社4.1个,社员占全县农村居民户数的33%。二是技术服务网。新的经营形态和产业结构,给农业生产技术服务催生了新的课题。南县为抓好农业技术服务工作,一方面发挥政府部门的技术服务职能;另一方面支持农技服务走向市场,组建农技服务专业合作社。目前,全县农业、畜水、供销系统有农业专业技术人员426人,农技服务专业合作社28家,实行种植、养殖统防统治32万亩、120万头(羽),南县农技服务走上行政服务与市场服务并轨发展的双向道路。三是市场流通网。如何将农产品打入市场、推向全国是南县农业强县的重要环节。县供销社带着县委、县政府赋予的神圣使命,鼓励种养专业合作社参与农产品市场流通,组织农村经纪人、农村购销大户成立专业购销合作社,通过5年努力,全县从事流通合作社达到328家,其中,蔬菜购销合作社172家,龙虾购销合作社78家。每年,这些合作社农户签订购销合同近10万份,产品销往全国各地。

大合作集中优势资源,进行专业生产,实现高产优质增效,是南县农业发展的崭新道路,是南县农业强县战略的成功实践。南县供销合作联社正在农村经营合作道路上创新路、谋新篇,将全面开创南县农业现代化道路上贡献力量。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章