招商引资

您现在的位置是:当前位置: 首页 > 行业信息 > 招商引资

【桃江县供销社】招商引资和项目建设工作情况汇报

今年以来,我县供销社在市供销社和县委、县政府的坚强领导下,真抓实干,务实创新,在全力推动综合改革的同时,不断加大了招商引资和项目建设工作力度。截止目前,已完成招商引资3500万元,培育发展项目3个,现将有关情况汇报如下:

一、招商引资工作情况

我社是县委、县政府确定的22个重点招商部门单位之一,今年招商引资任务为3000万元。今年以来,我社按照《桃江县招商引资目标管理工作实施意见》的要求,积极部署,周密安排,成立了“一把手”任组长,其他班子成员任副组长,机关股室长和企业法人代表为成员的招商引资工作领导小组,并明确3名专职成员从事招商工作,组建了单独招商办公室,制定了《桃江县供销社招商引资目标管理工作方案》,明确了整体招商思路,安排了专项工作经费,建立了罗溪休闲观光农业、雷公岩地块综合开发、农特产品交易中心、再生资源回收利用市场、电子商务等多个项目组成的项目库,并认真撰写了行业发展报告,积极广泛开展了招商对接活动,取得了较好的效果。

1、重点项目有效推进

桃江县罗溪休闲观光农业项目,是我社引进广东春华建筑工程有限公司投资8000万元,集有机茶叶种植加工、特色水果栽培、休闲旅游观光于一体的大型现代农业旅游项目,该项目已在7月10日县政府举办的重大项目集中签约、集中开工仪式上正式签约,现已开工建设,项目计划新开茶园1000亩,新建茶山公路10公里,培育百果园500亩,并新建休闲娱乐中心、生态有机茶加工厂,深度开发湖南省十大知名景点之一——罗溪瀑布,到目前为止,已经建成百果园300多亩,有机茶园1000多亩,茶山公路10公里,实际投资3500多万元,形成固定资产2800多万元。

2、其他项目加紧对接洽谈

⑴位于资江河畔的城市商贸综合体建设项目。是我社利用闲置的农资仓库和棉麻仓库,诚邀湖南金苹果集团公司投资建设的集物流配送、商住开发和旅游观光为一体的城市综合体项目,该项目地块位于县城雷公岩,与正在拉通的西环线相临,交通区位优势明显,湖南金苹果集团兴趣浓厚,投资负责人和公司董事会全体人员多次考察,目前正在制订项目规划,讨论合作形式。

⑵再生资源市场建设项目。通过乡友引荐,湖南亿康环保科技有限公司刘总一行,对我县再生资源回收和利用现状、政策条件、资源储备和市场建设前景进行了多方考察,有意在我县西环线旁边,政府规划地块内建设区域性的再生资源市场,目前已拿出初步方案,正在提交公司董事会研究决策。

二、项目建设工作情况

根据国家、省、市供销社项目建设的要求和变化趋势,我社提前谋划,培育发展了一批项目。

1、正在申报的项目

⑴罗溪果茶种植专业合作社产业融合项目。罗溪果茶种植专业合作社位于我县高桥乡罗溪村,由县供销社领办,高桥乡供销社主任伍高峰等人主办,合作社成立于2014年12月,注册资金856万元,其中县供销社出资300万元,占股35%,合作社现有农民社员62户。为了发展茶旅产业,带领当地农民共同致富,正在新建1000亩有机茶园基地,500亩百果园基地,10公里茶山公路,休闲娱乐中心和高标准茶叶加工厂,其中投资600万元的茶叶加工项目正在申报由龙头企业益阳茶厂带领的产业融合项目。

⑵天来香茶叶专业合作社产业融合项目。天来香茶叶专业合作社位于我县灰山港镇,是我社职工在企业改制后牵头组建的合作社,成立于2005年4月,注册资金395万元,县供销社资产管理经营中心入股140万元,占股35.4%,合作社现有农民社员108户,拥有400亩中心茶园和1000多亩社员耕种的分散茶园,为了促进茶叶就地加工,增加茶叶附加值,带领广大茶农共同致富,合作社准备新建500吨毛茶生产加工线,经请示省市领导同意,申请纳入益阳茶厂产业融合项目一并申报。

2、准备申报的项目

电子商务公司“供销e家”桃江县级运营中心项目。我社电子商务公司成立于2015年3月,注册资金348万元、县供销社出资121.8万元,占股35%,公司成立以来,建立了自主的“智慧桃江”平台、注册了“三个毛根”集体商标,成立了供销万联商贸和供销物流配送两个子公司,组建了89个村级“供销e家”网点,并与全国总社“供销e家”建立了深度合作关系,将33种农产品推上“供销e家”网站销售。目前,正在按照全国总社“五个一”要求,搭建“四位一体”的县级电商运营中心框架,全力准备申报“供销e家”桃江县级运营中心项目。

3、正在实施的项目

桃江县世林竹笋专业合作社竹笋产业融合项目子项目已于去年申报成功,该项目主要依托益阳世林食品公司带动,我社世林竹笋专业合作社承建,采用山上建基地,山下搞加工,山外拓市场,科技创高效和“市场+公司+基地+农民”的运作模式,改造1000亩高产竹笋林种植基地。目前省、市实施计划已经下达,财政资金已划拨到县级财政,我社正在联合农开部门,下达实施计划,并积极组织施工建设。

三、存在的问题

在招商引资和项目建设过程中,尽管我们尽心尽力,全力争取,但效果不佳,质量不优,究其原因,主要存在以下问题:

1、项目储备和推介不够。不论是招商引资,还是立项争资,我们能够拿得出手,符合要求,具有竞争优势的项目不多,特别是针对当前项目支持方向的变化,综合改革的推进,向农业社会化服务转型的项目较少。

2、项目申报主体和供销社联系不够紧密。由于原来改革比较彻底,供销社全资运行企业极少,控股参股企业风险太大,加上政策上的一些原因,供销社实际掌控的企业不多,联系不够紧密,项目发挥的作用有限。

3、项目工作人员缺乏。由于机关编制有限、人员严重老化,熟悉供销社政策和业务、从事项目招商、申报、实施的人员较少,每年能够精准申报项目的难度非常大。

四、下一步工作措施

我们将按照市社工作会议精神,进一步熟悉供销社的政策法规,全力推进供销社综合改革,积极培育发展项目,认真做好当前相关工作。

1、不折不扣完成今年招商引资任务,进一步加大协调工作力度,全力为罗溪休闲观光农业项目提供优良环境,引导支持业主完成投资5000万元,全面完成工作任务。同时,继续做好招商引资“三库一网一报告一对接”基础工作,努力包装好1-2个招商项目,特别是要盘活现存社有资产招商,组建大型企业集团,不断壮大社有经济,为供销社综合改革打造新的亮点,为明年招商引资工作打下坚实基础。

2、高标准,严要求实施好世林竹笋专业合作社的产业融合项目。我社将成立专门班子,按照省市批复的实施方案的要求督促到位,检查到位,确保及时完成全部建设内容

3、积极做好罗溪果茶、天来香茶叶两个专业合作社产业融合项目的申报工作。严格按照省、市要求、精心组织他们打好基础,准备资料,切实做好申报工作。

4、全力争取供销e家桃江县级运营中心项目。加强同国家省、市对接,认真做好基础工作,努力争取“供销e家”县级运营中心项目落户桃江。

5、着力培育农业社会化服务项目。在综合改革进程中,通过资本、资金纽带,积极发展新型农业社会化服务经营主体,大力发展大田托管,代耕代种和收、储、加、销等一条龙社会化服务,多方位,多角度培育项目资源。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章