招商引资

您现在的位置是:当前位置: 首页 > 行业信息 > 招商引资

【资阳供销社】招商引资和项目建设的工作汇报

今年以来,根据市供销合作社招商引资和项目建设工作的总体要求,结合我社招商引资和项目建设工作的具体实际,在围绕开展“改造自我,服务农民”与“深化供销合作社综合改革”工作的同时,采取“走出去、请进来”的办法措施,使我社招商引资和项目建设工作呈现出良好地进展态势,现将有关做法汇报如下:

一、招商引资和项目建设与建设基层组织体系相结合

基层供销合作社是为农服务的基础环节,资阳区社根据现代农业发展和新型城镇建设的要求,不断创新服务体系,提高综合服务能力,通过招商引资和项目建设,大力发展基层社组织。截今为止,已成功引进益阳明天农业科技有限公司农业综合服务项目(投资金额1500万元,兴建粮食储存仓库1200平方米、机库棚1500平方米,购置农业机械设备总值400万元,流转田土2600亩,同时开设了一个农资经营服务部),实现年销售8000万元;引进益阳市丰运农业综合科技发展有限公司青蛙养殖基地项目(计划投资5000万元,现已投资4000万元,占地面积1500亩);引进益阳市资阳区自盛畜禽养殖专业合作社(养殖牲猪12000头、蛋鸡40000羽、淡水鱼1400亩)。

二、招商引资和项目建设与创建“三农”服务平台相结合

为了拓宽种养生产、农产品流通、农村金融互助合作等服务领域,实现农村现代化流通网络在乡村全覆盖和解决农民生产、生活资金周转困难问题,资阳区社通过招商引资和项目建设,积极打造“三农”服务平台,截今为止,利用资阳区长春镇胜林村2000余亩蔬菜基地,引进客商拟建一个占地80亩,投资2000万元的蔬菜冷贮仓库。利用下属电器设备厂开阔场地,引进客商拟建一个投资2800万元的农副产品批发交易市场。利用利好政策优势、引进客商拟注册3000万元资金,按照社员制、封闭式原则,在不对外吸储放贷、不支持固定回报的前提下,兴办一个农村金融互助合作机构,专为农民生产、生活提供周转资金。

三、招商引资和项目建设与促进合作经济发展相结合

为了提高农业生产专业化、集约化、现代化服务水平,促进农村千家万户与交易市场对接联结,本着满足农民多方面需求角度,不断发展与壮大农村合作经济,尤其是在产权上按照股份制、股份合作制、混合所有制等合作形式,鼓励农民专业合作社、农业企业、农村电商公司、种养业大户等积极参股,形成以供销合作社为主导的紧密的利益共同体。通过招商引资和项目建设,我社分别以35%的股份,成功引资组建了三家农村电子商务公司,其中较为突出的是益阳法尼仕电子商务有限公司,利用天猫、淘宝平台主营服装、鞋帽与农副产品,目前,上线产品多达1000余种,年销售达630余万元,盈利近50万元。通过“联合合作,互惠共赢”和“互联网+供销社”模式,解决了工业品下乡、农产品进城的相向流通问题,起到了供销合作社在农村商品流通的主渠道作用。

四、招商引资和项目建设与建立长效工作机制相结合

一是加强组织领导。成立以一把手牵头,班子成员分工负责,相关股室一齐上阵的招商引资工作领导小组,形成一级抓一级,层层抓招商的格局;二是精心组织策划。由分管领导组织把关,深入研究国家倾向政策,产业发展方向,编制包装一批项目对外发布信息,积极开展多种形式的招商引资活动;三是建强招商载体。坚持科学布局,统筹兼顾发展,整合要素资源,完善功能配套,做到招商引资和项目建设与供销合作社综合改革和基层组织体系建设深度融合;四是选调精兵强将。从干部职工队伍中选拔一支素质高、能力强、潜力大且对招商引资和项目建设工作有感情、有热情、有激情的人才充实到第一线,并建立健全长效工作机制与综合业绩奖惩办法,充分其工作积极性与主观能动性;五是优化招商环境。提高服务质量,营造良好氛围、依托产业优势、创新招商方式、拓宽引资空间、积极开展推介、提升吸引能力,用招商引资和项目建设成果来推进供销合作社综合改革迈向新的台阶。

资阳区供销合作联社

2016年8月20日


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章