区县社务

您现在的位置是:当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县社务

南县供销合作社: 不误农时 及时开展春耕助农行动

 

在“春回大地、万物复苏”的大好时节,洞庭湖区却迎来了一个多月的阴雨绵绵。为防范雨水过多对农业生产造成的影响,并做好冬季作物培管和春耕备耕工作,南县供销合作社组织稻虾、蔬菜、果树、生资等4个工作组,深入田间地头开展了为期20天的“春耕助农”行动。

3月上旬,助农工作组背扛资料,手握笔记,采取边调查边指导的方式,在田间现场查看,与农户深入交流,到专业合作社调查,足迹走遍南县各个乡镇,走访村场68个,专业合作社42个,发放农业技术资料6000份,收集农业生产问题48个,帮助20多名农户及专业合作社现场解决农业生产问题30多个,重点解决了油菜、蔬菜等冬季作物防渍培管问题。针对阴雨及持续低温造成油菜、蔬菜等冬季作物生育期推迟问题,县社制定抽沟沥水、培肥助苗、病虫预防等农业生产措施,指导农户及专业合作社抓好冬季作物生产,这些培管措施得到全面推广。

为抓好春耕备耕工作,县社落实春耕计划,备齐农用物资,助农工作组在田间指导农户及时翻犁土地,强化物资保障,确保各类农用物资供应充足,适时开展播种育苗。目前,供销系统专业合作社共储备调运种子600吨、化肥5万吨、农膜100吨、农药35吨,农机具2.6万台套,保障了全县农业生产需求。

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章