当前位置: 首页 > 政策法规
湖南出台国省干线公路交通出行服务信息采集报送和发布管理制度
作者:    公路养护来源:湖南省公路事务中心网站    更新时间:2020-11-06    已浏览:

为进一步加强湖南省国省干线公路网运行监测与管理,提高公路交通应急保障和公共服务能力,近日,湖南省公路事务中心发布《湖南国省干线公路交通出行服务信息采集报送和发布管理制度》(以下简称《制度》),有效期至2025年9月24日。

该《制度》共六章,“以管理推动服务,以服务促进管理”为总思路,适用于湖南普通公路管养机构采集报送和发布全省国省干线公路交通出行服务信息工作。

《制度》规定,公路交通出行信息服务应与公路业务管理工作紧密结合,信息采集报送和发布工作实行统一管理、分级负责。

《制度》对国省干线公路交通出行服务信息进行分类,并明确了信息采集内容。包括公路突发事件信息、公路养护施工信息、公路气象和灾害信息等三大类。

其中,突发事件信息是指影响公路交通正常运行的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件。《制度》要求事件发生后不迟于事件发现后60分钟内完成上报。

公路养护施工信息包括近期计划实施养护或改造的路线编号、路线名称、施工路段起止桩号、预计工期,以及交通组织措施、绕行方案、安全措施等。根据规定,在发生3日前,按照“谁管养、谁负责”“审批后即发布”的原则及时上报。

此外,各市州公路管养机构应结合公路交通应急管理工作,积极与当地气象部门开展合作,尤其是因天气原因造成的计划性阻断等影响出行的状况,要立足超前防范,切实做好日常公路气象和重大公路气象出行服务信息工作。

《制度》将国省干线公路交通出行信息服务工作纳入公路管理的日常业务范围,并作为年度考核评定的目标内容之一。省公路事务中心将对各市州公路管养机构国省干线公路交通出行信息服务工作的开展情况进行监督检查,从信息报送数量、质量和时效等方面进行综合评比,并定期进行通报。