当前位置: 首页 > 公路文化
伟大的抗美援朝精神必须永续传承
作者:    公路养护来源:本站原创    更新时间:2020-10-28    已浏览:

“幸好找到了!感谢你们!”91岁的抗美援朝老兵莫庆元手里捧着失而复得的“抗美援朝出国作战70周年”纪念章,眼含泪水。

“能活到今天,看到祖国繁荣昌盛,多么不易啊。”莫庆元哽咽地说。

莫庆元是一名公路部门的退休干部,1953年,莫庆元参加了抗美援朝战争,并多次受伤,至今,他的身上还留有未取出的弹片。2020年10月22日,时值中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念日来临之际,市公路建设养护中心组织开展了离退休老干部支部党日活动,并为莫庆元光荣地颁发“抗美援朝出国作战70周年”纪念章。莫爷爷将纪念章端正地佩戴在胸口,骄傲而自豪。他说,这枚纪念章,不仅是祖国赋予抗美援朝老兵无比崇高的荣誉,也是对长眠在异国他乡的战友们的告慰,意义非凡。发现纪念章遗失后,莫爷爷急得直流泪。

得知情况后,几位公路部门的同事立即放弃返程计划,按原路返回寻找纪念章,并拨打了110电话求助。“抗美援朝纪念章是莫爷爷一生的荣耀与纪念,我们一定要帮莫爷爷找到纪念章”,公路部门同事与园区工作人员、警方一道,查看监控,明确范围,按照莫庆元老爷爷的活动轨迹开展地毯式搜索。

天色渐渐暗了下来,希望越来越小,但大家都没有丝毫要放弃的意思,草丛、分岔路口,所有角落都不放过。

“找到了!”只见一个年轻警员手里捧着那枚失而复得的纪念章,大声叫喊着,所有人闻声都跑了过来。大家拿着闪闪发光的纪念章,仔细端详着,满怀自豪和敬畏。

山河无恙,感怀英雄。习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话中指出:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”

铭记历史,英雄不朽,向所有抗美援朝的中国人民志愿军致敬!民族复兴,吾辈自强,伟大的抗美援朝精神永续传承!