当前位置: 首页 > 公路文化
公路战“疫”英雄谱 | 追记双牌县公路建设养护中心副主任唐秋生
作者:    公路养护来源:湖南公路微信公众号    更新时间:2020-04-14    已浏览:

时间定格在2020年4月10日12时30分,那个被大家称为“秋生哥”的他永远离开我们了。

他叫唐秋生,双牌县公路建设养护中心副主任。3月18日上午,在双牌县公路建设养护中心一次内部会议上,正在安排疫情防控期间交通问题顽瘴痼疾整治工作的唐秋生突然脸呈黑褐色,一双拿文件的手心沁出豆大的汗珠。3月19日,突发慢加急肝衰竭的他住进双牌县中医医院,21日转至永州市中心医院,26日紧急转至长沙湘雅附二医院,4月10日因病重医治无效不幸逝世,年仅57岁。

年前,双牌县公路建养中心组织全体干部职工进行健康体检,B超影像显示唐秋生的肝脏有阴影,医生建议他住院治疗,但由于疫情来势汹汹,他将治疗时间一拖再拖,最终病情恶化,突然离去。

“永州市公路建设养护中心原本要发动全市公路系统的干部职工为他募捐,都没来得及,他走得太快了!”说起“秋生哥”的遽逝,永州市公路建养中心副主任蒋华清不无遗憾。

潇水哭泣,青山含悲,一位兢兢业业的公路人就这样永远倒在了抗疫一线途中,来不及与亲人、战友告别。

 “他从大年初一开始就一直战斗在抗疫一线” 

在新冠肺炎疫情阻击战中,五里牌普通公路服务区临时转换职能,被双牌县里确定为进入该县的第一个疫情防控检疫站。

1月28日是正月初四,接到任务的唐秋生电话通知养护管理所副所长谢晓军,叫上同事胡慧君、顾顺玉、徐万忠等人风风火火地赶往服务站。

服务站去年下半年才基本完工,当时水电还没有接进。唐秋生立即向五里牌镇政府求助,请求派人支援接通水电服务防疫工作。那时候服务站外还堆放着没来得及清理的建筑垃圾,地上布满灰尘,唐秋生见状带领大家打扫站内卫生。为抢抓时间,大家的午饭都是吃泡面解决。奋战两天后,唐秋生和他的同事把一个干净整洁亮堂的服务站交给了双牌县疫情防控指挥中心。

“秋生哥从大年初一开始就一直战斗在抗疫第一线。”双牌县公路建设养护中心政工股股长周毅从文件柜拿出春节以来的值班表说到。

从大年初一开始,唐秋生一直坚守在茶林、五里牌普通公路服务区疫情防控检疫站,负责保水保电、清洁消毒等后勤工作,配合防控人员对过往车辆进行检查。

“山区早晚只有1摄氏度,非常寒冷,秋生哥配合我们对过往的每台车辆进行检查,还向司机宣传疫情防护措施。”一同参与疫情防控的双牌县疾控中心主任龚兴美告诉记者。

疫情趋缓后进入复工复产阶段,唐秋生又一次奔赴新的战场。双牌县西蔡公路(西边湾至蔡里口)永江至何家洞段水泥路面改造项目,是县里最后一条通乡公路。为尽快恢复建设,3月14日,分管工程建设的唐秋生立即组织召开项目计划工程会议,要求既要搞好疫情防控,又要加快复工进度。当时唐秋生身体状态已经逐渐恶化,技术员蒋文源关切地说:“秋生哥,你这脸色不对劲,最好到医院检查一下。”唐秋生还是一句老话搪塞了过去:“没什么事,等忙完这两天,有空再去。”

安排好西蔡路的建设任务后,紧接着15、16、17日连续三天,唐秋生带领计划工程股、施工方、监理方等相关人员每天步行约6里,深入水毁公路抢修工程现场查看路面情况。 

“他是一个不知疲惫的陀螺”

双牌县国省干线公路长,且山高路陡,地质灾害频发。汛期泥石流、塌方频发,冬季路面冰冻湿滑,公路养护、保畅任务繁重而艰巨。“他就像一个不知疲惫的陀螺,永远在路上。”双牌县公路建设养护中心办公室主任管武华说。

1月24日除夕夜,暴雨导致S230线(永连公路)双牌段出现险情,公路沿线枯树倾倒横跨于公路上,路面树枝、落石无数。永连公路是跨越湘粤两省的重要交通线,是永州市通江达海的要道。灾情就是命令,吃着年夜饭的唐秋生接到电话后立即放下碗筷,迅速组织应急抢险组,紧急启动应急预案,连夜开展公路保畅工作。冒着倾盆大雨,顶着刺骨严寒,唐秋生带领抢险组赶赴现场清理公路沿线障碍,并来回进行巡查,至翌日凌晨公路恢复畅通。忙碌了一夜的唐秋生大年初一早上8时又准时赶到办公室值班值守。

“秋生哥血糖高,大约10点钟他全身发抖冒冷汗。陈主任情急之下到车里拿了一盒饼干给秋生哥吃才有所缓解。”提及1月27日应急保畅工作遇到的情景,养护股股长蒋顺武心有余悸。27日早上6时,在G207线k3378+200处,公路上边坡塌方近600立方米,泥石占据半条道路。建养中心主任陈靖文和当天值守的唐秋生立马赶到现场,按照应急保畅方案,一边安排人员设置安全警示标志,疏导堵塞车辆有序通行,一边调度机械进场抢修。当天上午11时,经紧急抢修后路面恢复正常通行。

疫情防控期间,在唐秋生分管的路面养护工作中,累计清除路障128处,清理路面塌方2200立方米,清扫路面160余公里,公路巡查140余次,治超巡逻120余次,砍伐倾倒横跨路面枯树枝48处,有效保障了永州市疫情防控物资运输“生命线”的畅通。

公路有句谚语:“路基路面是个鬼,就是怕有水。”复工返程高峰期正是公路预防雨季养护期,双牌建养中心坚持一手抓防疫,一手抓路域环境整治。3月3日,在G207线K3379—K3380大山路段,唐秋生带领20多名路政执法队员、养护工人,将公路沿线路肩、边沟、涵洞清理干净,在公路两边补种树苗,为人们出行打造舒适、洁净、安全的通行环境。一周时间,唐秋生带领的路域环境整治小分队出动人员180人次,挖机18台次,运输车36台班次,累计疏通边沟56800米,清挖路肩24000平方米,清理路障36处,清理零星塌方5000立方米,疏通涵洞24道,公路沿线补种花木12000株。

“年关事多任务重,住院再拖拖吧”

全县先进、全市先进、全省先进……4月12日,望着丈夫遗留下来的一大摞荣誉证书,妻子唐海菊伤心欲绝,“他每天都是风风火火,随喊随到,这身体是累垮的。”

1月6日,双牌县公路建养中心组织全体干部职工进行健康体检,B超影像显示唐秋生的肝脏有阴影,医生建议他住院治疗。

“秋生说‘年关事多任务重,住院再拖拖吧’。拗不过他,每天清早出门,我只得给他准备好盐酸二甲双胍缓释片、阿卡波糖、马来酸依那普利片这些药,叮嘱他记得服用。可他一天从早忙到黑,服一次忘一次,到后来疫情期间他更是分不开身。要是把他架着去住院,也许会把他救回来,世上没有后悔药啊!”对于丈夫的早逝,唐海菊心痛不已。

“每天爸爸清早就出去了,中午基本不在家里吃饭,晚上12点以后回来是常事。我们一家难得在一起吃饭。去年11月23日我结婚,爸爸才请了一天假。他对我说‘今天最开心,终于有一天可以放松下紧绷的心啦’。”儿子唐杰辉说。

敢于担当,甘于奉献。在抗击新冠肺炎疫情战役中,唐秋生披肝沥胆,燃尽了生命之火。“江山无恙丰碑立,杨柳又青君永生。”

“秋生哥,一路走好!”4月11日下午,在双牌县公路建设养护中心,唐秋生生前同事及好友自发举行追思会,深沉追忆他短暂的五十七个春秋的点点滴滴,依依惜别这位平凡而又不平庸的公路人。

唐秋生,如秋日百炼重生的一颗闪闪发光的铺路石,将永远照亮人们前行的脚步。

(来源:永州市公路建设养护中心 刘倩 颜小芳 齐东斌 王红艳)