2016年度全市农村公路管养工作要点
发布时间:2016-04-29 13:08 作者: 来源:益阳门户网 浏览次数: 字体:【大】 【中】 【小】

2016年,我市农村公路管养工作的总体要求是:按照交通运输部、省交通运输厅、省公路管理局的统一部署,积极开展“四好农村路”建设活动;加强县、乡、村各级农村公路管理机构建设,进一步完善管养体制;健全以公共财政投入为主的养护资金保障机制,确保养护投入逐年增加;加大预防性养护、小修和大中修工程实施力度,逐步改善农村公路路况;加强农村公路保护力度,着力提升农村公路路域环境。按照省局关于印发《2016年度全省农村公路管养工作要点》的通知要求,在2015年的基础上进一步完善制度、强化管理、严格考核,确保完成2016年度全市交通运输发展考核目标中的农村公路养护目标任务。

一、完成2016年农村公路管养目标

1、路况目标:全市农村公路路面PQI中等以上比例达到85.8%,各区县(市)农村公路PQI中等以上比例达到市交通运输发展目标考核的要求。

2、绿化率目标:全市农村公路绿化率达到81%,各区县(市)农村公路绿化率达到市交通运输发展目标考核的要求。

3、列养率、常养率:各区县(市)农村公路列养率达到100%,县、乡、村道常养率达到100%、81%、71%。

4、示范创建:建设“四好农村路”,每个县级单位新创建管养示范乡镇不少于1个,按照县道不低于4%、乡村道不低于1.5%的标准创建文明示范路(县道不足10公里按最低10公里创建,县、乡、村道原则上按整条线路创建)。乡、村道文明示范路建设必须在示范乡镇范围内开展,示范乡镇、文明示范路创建标准参照农村公路管养年活动要求进行。

5、危桥改造、渡改桥、安防工程、灾害防治和灾毁恢复工作目标:根据相关专项计划,各区县(市)组织完成相应的年度目标任务。

二、完善农村公路管养体系

6、建立养护资金常态化保障机制。各区县(市)要在本级财政内逐年增加养护资金投入,建立养护资金的增长机制;进一步加大对省级农村公路养护专项资金和市级以奖代补资金的管理力度,确保专项资金和以奖代补资金全部用于农村公路养护;加大路面养护资金的投入,确保预防性养护和小修资金投入不低于省级专项资金的50%;根据路面破损状况,制定改建及大中修工程计划,加大养护工程投入,以确保农村公路完好畅通。

7、落实分级管养制度和县级主体责任。各县市区要按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”的模式进一步落实农村公路管养责任,落实乡村道养护经费,重点强化乡镇、村委会对乡、村道的管养职责;加大对乡镇农村公路管养工作的指导、监督、考核力度,增加巡查频率,加大在政府工作目标考核中的权重,优化考核结果运用。

8、加强乡镇管理机构建设。各地乡镇农村公路管理机构的人员和工作经费纳入财政预算保障,确保乡镇管理机构有效运转;加强对乡镇管理机构的业务培训,市局在年内组织一次农村公路相关管理技术人员的业务培训,各区县(市)要对乡镇管理机构人员和养护人员开展至少一次专业培训,并印发通俗易懂的培训手册,提高乡镇管理机构和养护人员的管养水平;依靠乡镇管理机构整合乡、村资源,逐步提高乡、村道常养率,提高乡、村道养护成效。

9、推进群众性养护体系建设。各区县(市)继续落实群众性养护“四个一”制度(即一个专门人员,一个工作制度,一本养护手册,一套简易工具),应用成套技术,全面推广农村公路简易养护手册,逐步建立农村公路路况评价体系,构建农村公路的路况常态化管理机制和初期病害处治机制。各区县(市)要重点指导示范乡镇开展该项工作,以点带面,全面推开。

三、提高农村公路管养水平

10、加强基础性工作和信息化建设。组织养护培训,提升管养能力。摸清路况家底,完善农村公路路况数据库,以各县级单位现有的管养数据库为基础,对数据进行及时更新,充实内容,保障县级农村公路管养数据库运行良好,并及时与市局衔接,同步更新,使数据库成为指导农村公路养护工作的有力支撑。

11、抓好“四好农村路”建设,继续开展示范创建工作,提升服务水平。各区县(市)要在农村公路管养年活动的基础上进一步完善创建内容,进一步巩固创建成果,确保已创建的示范乡镇、示范路继续发挥引领示范作用;组织指导开展养护管理示范县的创建,今年全市至少创建1个“四好农村路”示范县;坚持创建标准,统筹安排,着力打造一批运转高效的管养示范乡镇和亮点突出的文明示范路,至 2020年县道、乡村道创建比例分别不低于15%、6%;大力整治路域环境,加强绿化美化,提升农村公路整体养护质量和水平。

12、推进养护工程建设。各区县(市)要将小修工程和预防性养护作为稳定路况、提高养护资金效益的有效措施,对路基、路面、桥隧、安保设施等各项病害及时修复,确保公路运行安全,重点做好路面早期病害修复处治、水泥路面清灌缝等工作,整段清灌缝比例累计不低于20%,确保整体路况水平不下降;在此基础上,积极争取政府财政支持,积极筹措大修、中修换板资金,按照确保畅通原则,分步骤、分线路有序推进农村公路大中修,及时恢复路况。

13、规范养护管理,落实养护巡查制度,优化考核。健全制度体系,建立公路养护巡查和安全隐患排查治理机制,市级巡查每半年不少于1次,县级巡查每季度不少于1次,乡镇巡查每月不少于1次,及时开展各项检查,落实日常养护人员、经费2项考核指标,强调平时巡查与定期督查相结合,巡查及整改情况计入全年考核,管养考核结果要争取纳入政府目标管理体系。市级以奖代补资金与管养考核结果挂钩,各区县(市)要制定年度考核结果与乡镇养护资金分配挂钩的奖惩措施,以保证检查考核工作取得实效。

14、加强农村公路保护。加强农村公路执法机构能力建设,乡镇、村委会制定爱路护路的乡规民约、村规民约,建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的公路保护队伍;完善农村公路保护设施,在乡、村道出入口设置必要的限宽、限高设施,重点遏制超标准通行等损坏农村公路的现象。

     15、做好全市农村公路管养的年度考核工作。根据“2016年度农村公路管养工作考核办法”(附件)的规定,开展2016年度农村公路管养的考核工作。各区县(市)要早布置、早安排,各项工作任务必须在11月上旬前完成,并按要求整理、汇编好各项资料,迎接省、市年度考核。市局按照检查评分细则于11月中旬组织对各区县(市)农村公路管养工作进行全面考核,将考核结果向全市通报。省局年度考核将在11月下旬前完成。
扫一扫在手机打开当前页