您现在的位置:当前位置: 首页 > 热点专题 > 益阳发改

2017年第1期

【项目建设】

 

我市“项目建设年”春季项目大开工

52个集中开工项目计划投资152亿元

 

225日上午,市“项目建设年”春季项目大开工启动仪式在8个区县(市)同步举行。启动仪式在益阳高新区东部产业园设主会场,在其余各区县(市)设分会场。在主会场,市委书记、市人大常委会主任瞿海郑重宣布:益阳市“项目建设年”春季项目大开工全面启动。市委副书记、市长张值恒讲话。市领导徐云波、董岚、徐德华、高德文,益阳市中级人民法院院长陈梦晋,益阳市人民检察院检察长张勇,益阳高新区工委书记陶世群、管委会主任张运和,市政府秘书长汤瑞祥出席主会场启动仪式,市委常委、秘书长孙达良主持。

近年来,我市始终把项目建设作为富民强市的第一抓手,着力完善项目建设机制,不断加大招商引资力度,切实强化园区建设,一大批重大项目相继开工建设或竣工投产,为全市经济社会健康发展打下了坚实基础。在此基础上,市委、市政府决定将2017年作为“项目建设年”,确定了投资和项目建设总目标:固定资产投资增长15%,力争总量突破1500亿元;年度实施321个重点项目,完成投资530亿元,其中新开工项目133个。当天,各地集中开工的52个重点项目,计划投资总额152亿元,涵盖了基础设施、现代物流、新能源新材料、生物科技、现代农业、休闲旅游等多个领域,将对优化产业结构、促进产业升级,完善基础设施建设、改善发展条件产生积极而深远的影响。

启动仪式上,益阳高新区、市国土资源局主要负责同志和开工项目业主代表作表态发言。仪式结束后,大家实地察看了湖南鑫兴嘉德科技等10余个开工项目的施工现场。

 

 

在全市“项目建设年”春季项目大开工

启动仪式上的讲话

张 值 恒

 

同志们:

一年之计在于春。在这充满生机和希望的季节,全市8个区县(市)同步举行“项目建设年”春季项目大开工启动仪式,这既是我市经济社会发展中的一件大事,更是全市人民生产生活中的一件喜事。在此,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协,向长期以来关心支持益阳建设发展的社会各界友人表示衷心的感谢!向集中开工建设的各位企业家和项目业主致以热烈的祝贺!

推动经济社会发展,投资拉动是关键,项目建设是支撑。近些年来,我们始终把项目建设作为富民强市的第一抓手,着力完善项目建设机制,不断加大招商引资力度,切实强化园区建设,一大批重大项目相继开工建设和竣工投产,为全市经济社会持续健康发展打下了坚实基础。今天全市各区县(市)集中开工的52个重点项目,计划投资总额达152亿元,涵盖了基础设施、现代物流、新能源新材料、生物科技、现代农业、休闲旅游等多个领域。这些项目的开工建设,对我市进一步优化产业结构、促进产业升级,进一步完善基础设施、改善发展条件做,必将产生积极而又深远的影响。

今日益阳,顺天时,居地利,得人和,做好今年的项目建设工作,更要抢抓机遇,乘势而上。市委、市政府决定将2017年作为“项目建设年”,确定的投资和项目建设总目标是:固定资产投资增长15%,力争总量突破1500亿元;年度实施321个重点项目,完成投资530亿元,其中新开工133个项目。应该说,确定和完成这样的目标,既有挑战性,也有可能性。我们应当满怀希望地看到,随着“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群建设等国家重大战略的纵深推进,我市将迎来更多的投资机会、项目布局和市场空间。同时,洞庭湖生态经济区建设进一步加快,现代农业改革试验进一步深化,“两大战略”从顶层设计进入全面实施阶段,“两大会战”持续强力推进,会带来一大批重大项目;同时随着精准扶贫、生态环保、民生保障等工作力度的加大,也将带动一大批项目实施。只要我们坚定信心不动摇、咬住目标不放松,将项目建设的各项措施抓紧抓实抓到位,就一定能够全面完成今年的目标任务。

千帆竞发,百舸争流。当前益阳正处于科学跨越发展的关键时期,全国、全省各地竞相发展的态势更加迅猛,我们肩负的使命更加光荣,加快发展的任务更加艰巨。为抓住项目建设这个牛鼻子,扩大有效投资规模、加快项目建设进度,市委、市政府明确今年项目建设将按照“春季项目大开工,全力实现开门红;夏季项目大推进,全力实现双过半;秋季项目大攻坚,全力实现大丰收”的节奏推进。春季是项目建设的黄金期。各级各部门要紧紧围绕市委市政府的决策部署,按照又快又好的原则,把握时间节点和目标要求,力争在项目建设上取得三个突破:一是在扩大投资总量上实现新突破要坚持以扩大有效投资为导向,突出发挥重点项目对投资的关键支撑作用,力争每一个项目都完成和超额完成年度目标任务,确保全市投资总量跃上新台阶。二是在项目储备上实现新突破。要紧跟国家新政策、新战略走向,结合益阳实际情况,精心谋划一批大项目、好项目、新项目,保持重大项目源源不断、动工建设、竣工投产,保持项目建设循环跟进的良好势头。三是在资金保障上实现新突破。要不断增强向上对接争取的主动性和敏感度,扎实做好项目申报的基础性工作,全力争取上级项目资金投入;要对民间投资降门槛、开绿灯,调动社会资本参与项目建设的积极性;要强化银企对接,引导金融机构加大对项目建设的支持力度,最大限度扩大信贷规模

同志们,推进项目建设,事关益阳经济社会发展全局,需要全市上下共同努力、团结奋斗。我们虽然身处不同岗位,工作职责不同,但在项目建设这个主战场上,我们都必须树立“项目建设、人人有责”的思想,必须强化“千斤重担一起挑、人人身上有指标”的意识,全力以赴抓推进,强化措施抓落实。要落实工作责任。各区县(市)党政一把手、市直部门主要负责人作为投资和项目建设的第一责任人,要以2017年重点项目计划为主要抓手,集中精力谋划、引进和推进重大项目,分管同志必须全力以赴抓项目,力争形成重点项目建设百花竞放、异彩纷呈的良好局面。要加强部门联动。各级各部门要强化“一盘棋”的思想,主动服从和服务全市项目建设大局,特别是发改、经信、规划、国土、住建、环保、交通、商务等重点部门要主动对接、加强协作、共同推进,形成推进项目建设的强大合力。要优化建设环境。要切实转变工作作风,着力优化政务服务,加快推动项目建设“谋划一批、开工一批、竣工一批”进度。要坚决从严打击强揽工程、阻工闹事、敲诈勒索等行为,确保项目建设顺利推进。要强化调度督查。对于纳入《益阳市2017年重点项目计划表》的项目,市委、市政府将每月进行调度、通报、排位,实时掌握项目进展情况。每季度将组织一次重点项目巡回观摩现场点评,督促解决项目建设中的突出问题,及时发现和推介先进典型,形成创先争优、竞相加快项目建设的良好氛围。

同志们,2017年是新一届党委、政府的开局之年,是夯实“十三五”基础的关键之年,做好今年的项目建设工作,任务艰巨,使命光荣。我们必须进一步强化危机意识、使命意识、责任意识和执行意识,凝心聚力,攻坚克难,掀起项目建设新高潮,为推进益阳科学跨越发展做出新的更大贡献,以优秀的成绩迎接党的十九大胜利召开!

最后,祝愿今天集中开工的项目顺利推进!

祝各位来宾、各位企业家万事如意,吉祥,安康!

 

 

关于我市2016年重点项目建设情况及2017年工作计划

市发改委

 

一、2016年投资和项目建设情况

2016年,按照市委、市政府科学部署,我们紧盯年初确定的各项目标,牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,加力协调督开工、促进度,狠抓创新优环境、保要素,充分发挥了投资对经济增长的关键作用。去年全市固定资产投资完成1316亿元,同比增长14.1%。投资对经济增长的贡献率超过了70%

具体情况如下:

1、从项目性质看,续建项目完成情况较好。2016年,140个续建项目完成299.8亿元,为年度计划的98.8%146个新开工项目完成189.8亿元,为年度计划的88.7%63个前期项目投入12.7亿元。

2、从项目类别看,产业项目进展较快。2016132个产业建设项目完成172.7亿元,为年度计划的109.3%171个基础设施项目完成292.4元,为年度计划的92.7%46个民生环保项目完成37.2亿元,为年度计划的84.7%

3、从责任主体看,市直部门项目支撑作用明显。2016157个市直部门主管的项目完成投资286.3亿元,为年度计划的97.3%,占全部重点项目投资的57%;区县()项目完成投资216亿元,为年度计划的96.8%,占全部重点项目投资的43%

4从项目进度看重点项目进展顺利。省重点项目建设情况:其中全市32个省重点建设项目(含全省打捆项目),省定目标为完成投资183.91亿元,全年完成投资265.01亿元,为年度计划的144.1%基础设施项目23个,省定目标为完成投资87.02亿元,完成投资141.67亿元,为年度计划的162.79%产业发展项目3个,省定目标为完成投资12亿元,完成投资21.11亿元,为年度计划的175.95%社会民生项目4个,省定目标为完成投资82.51亿元,完成投资98.58亿元,为年度计划的119.47%生态环保项目2个,省定目标为完成投资2.37亿元,完成投资3.65亿元,为年度计划的154.25%。其中,长益(扩容)高速益阳段已完成了实物量调查,正在进行控制性工程征拆,部分控制性工程征拆补偿款基本到位。全市易地扶贫项目已全部开工建设,计划实现6954名贫困人口搬迁。竣(交)工项目全部按期完成。其中,益阳康雅医院已于今年6月正式投入营业。安邵高速益阳段已于10月正式通车;常安高速益阳段预计在12月底前完成正式通车施工量,目前正在办理通车相关手续。市重点项目建设情况:全市重点项目349个,完成投资502.3亿元,为年度计划的97%,其中基础设施项目完成132.74亿元,产业建设项目完成103.81亿元,民生环保项目完成19.57亿元。

尽管我市投资增速一直高于全省平均水平,保持持续稳步增长态势,但从重点项目建设情况来看,仍然存在一些不容忽视的困难和问题。一是实际情况低于预期目标。我市年初拟定2016年全市投资增速20%349个重点项目完成517亿元投资。投资增速低于目标近6个百分点,重点项目投资进度低于年初目标近3个百分点。二是重点项目开工不足。2016年我市调度的重点项目计划开工146个,实质性开工仅92个,开工率63%。根据调度了解,其中部分项目因前期工作推进等因素,未如期开工建设。三是民间投资持续低迷。受经济下行影响,企业投资意愿不强,民间资本投资热情不高。2016年全市民间固定资产投资868.7亿元,同比降低1.5%,增速比上年降低23.1个百分点。四是项目要素制约依然存在。一方面是建设资金紧张,项目存在资金困难,特别是中小企业融资难度依然很大。另一方面,征地拆迁安置困难,部分重点项目不能按期开工建设。

二、2017年投资和项目建设工作计划

目前,我市已汇总整理出《益阳市2017年重点项目计划表》,共提出重大项目321个,总投资3175亿元,全年计划投资531.6亿元。

2017年,我市将进一步发扬钉钉子精神,按照省委、省政府的科学部署,以问题为导向,以实效为目标,着力抓好以下几方面工作。

1、强化投资和重点项目责任。继续把投资和重点项目工作作为促发展的重要载体,强化责任意识、任务意识,分级分类推进。一方面,切实强化抓投资、抓项目的主体责任,区(县)市党政一把手、市直部门主要负责人作为投资和项目建设的第一责任人,以2017年重点项目计划为主要抓手,拿出主要的精力谋划、引进和推进重大项目,力争重点项目建设形成更多亮点,见到更大起色。另一方面,将进一步牢固树立全市一盘棋的思想,主动服从和服务全市项目建设大局,特别是发改、规划、国土、住建、环保、交通、商务、经信等部门进一步加强联动,对涉及投资和项目推进的事项,主动对接、横向协作、共同推进。

2、推进项目前期工作。从历年来重点项目调度情况来看,项目前期工作的进度,直接决定项目开工的时间,项目前期工作的质量,直接决定项目建设的效益。突出抓好项目前期工作,明确具体负责的部门,组织专门的班子,从项目调研论证、空间规划、平台建设、招商引资,到项目审批、落地开工的全过程进行指导、协调。对于今年全市重点推进的重大项目,制定详细的前期工作推进计划,明确时间节点和工作任务,对于所有计划2017年新开工的项目,都将拟定详细的时间表和路线图。筛选出一批市本级重点推进的项目,建立市级领导联系制度,由市委、市人大、市政府、市政协相关领导联系重大项目。

3、完善项目工作机制。一是调度机制。对于纳入《益阳市2017年重点项目计划表》的项目,每月进行调度、通报,及时掌握重点项目进展情况。每季度进行重点项目巡回观摩现场点评,促推项目建设。二是督查机制。每季度都将对重点项目进展情况进行一次督查,深入了解具体项目情况,根据督查中发现的土地、资金、征拆等影响项目建设的突出问题,逐个查找原因、帮助解决落实。三是考核机制。将重点项目建设推进任务分解落实到各区县(市)和市直部门,对相关责任单位进行考核评价。

4、突出项目融资服务。一是加强立项争资。积极争取上级财政性资金、专项建设基金,特别是项目建设资金。二是扩大民间投资渠道。重点是做宽投资领域,做深投资模式。扩大民间投资范围,深入推进PPP模式,进一步向工业地产、生态环保、农业水利、市政建设、交通、能源、社会事业等领域推广。三是拓展本土金融服务。进一步强化重大项目与金融机构的对接,多形式开展银企对接会,向银行推荐一批好项目。推动企业改制上市和资产证券化,扩大新三板挂牌上市企业数量。

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章