您现在的位置:当前位置: 首页 > 热点专题 > 益阳发改

2015年第3期

益阳市“十三五”规划编制进展情况通报
 
我市“十三五”规划体系包括1个规划纲要、1个重大项目库、18个重点专项规划和37个重大课题研究。根据《益阳市“十三五”规划编制工作方案》的时间安排, 2014年12月底前完成重大课题的研究,今年6月底前形成规划纲要基本框架并开展专项规划和重大项目库的编制工作,11月底前完成规划纲要、重点专项规划、重大项目库的编制,岁末年初在完成各项程序的审定后,提交市五届人大四次会议审议。为切实有效督促各责任单位按照时间节点要求完成规划编制任务,近期,我委对相关规划编制工作进行了调度。现将有关情况通报如下:
重大课题研究 : 37个重大课题都已全部完成,研究成果由我委汇编成册,其中有1个课题进行了更改,有1个课题更换了承担单位。由市政府研究室承担的《益阳市“十三五”战略性新兴产业发展研究》更改为《关于我市电子商务和服务外包产业发展情况的调查》;原由文广新局承担的《益阳市“十三五”文化创意产业发展思路研究》改由市委宣传部承担。
专项规划 :从调度的情况来看,目前各单位正在抓紧编制专项规划,其中,市林业局承担的林业发展规划、市教育局承担的教育发展规划、市文体广新局承担的文化发展规划已形成第一稿,预计大多数专项规划可在6月底前形成初稿.但个别部门承担的专项规划编制工作进度滞后(具体编制进度见附表)。
 

附件:
益阳市“十三五”总体规划、重大项目库和
重点专项规划编制进展表
类别
规划名称
责任单位
目前进展
总体
规划
益阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划
市发改委
已形成规划纲要内部讨论稿,预计6月上旬形成初稿。
项目库
益阳市“十三五”重大项目库
市发改委
正在进行项目的收集阶段,预计6月初形成初稿。
 
四化两型
1 、益阳市“十三五”新型工业化发展规划(含船舶、汽车零部件制造、农机、食品、特色产业园区等)
市经信委
市农业委
正在编制,预计6月底形成初稿。
2 、益阳市“十三五”农业现代化发展规划(含黑茶、生猪、粮食、水产、中药材及“5+X”综合配套改革等)
市农业委
已召开会议布置工作任务,各科室正编制单项规划,于6月底交由农委办公室汇总形成初稿,7月份呈报农委领导审查。
3 、益阳市“十三五”新型城镇化发展规划
市住建局
市规划局
正在开展相关调研工作,衔接编制单位,预计6月底形成初稿。
4 、益阳市“十三五”信息化发展规划(含智慧益阳、信息惠民工程、电子政务等)
市经信委
市信息化办
市发改委
思路已明确,预计6月底形成初稿。
综合经济
5 、益阳市“十三五”现代服务业发展规划
市发改委
正在编制,预计6月底形成初稿。
6 、益阳市“十三五”旅游发展规划
市旅游局
还在调研中,形成定稿估计是10月份。
7 、益阳市“十三五”林业发展规划 (含竹产业、花卉苗木等)
市林业局
市发改委
已形成第一稿,于5月20日进行全市调度,6月30日形成正稿。
民生事业
8 、益阳市“十三五”教育发展规划
市教育局
初稿已出,估计7月形成定稿。
 
9 、益阳市“十三五”科技创新发展规划
市科技局
已布置任务,各科室正编制专项规划,各区县科技系统正编制科技规划。
10 、益阳市“十三五”文化发展规划
市文体广新局
草稿已出(未讨论),6月形成初稿。
11 、益阳市“十三五”卫生事业和人口发展规划
市卫计委
正在进行中,由于机构改革耽误,预计8月形成初稿。
12 、益阳市“十三五”人力资源和社会保障规划
市人社局
还未开始,等部里、省里出台后制订。下半年形成初稿。
13 、益阳市“十三五”民政事业发展规划
市民政局
正在编制,6月底形成初稿。
 
基础建设与要素保障
14 、益阳市“十三五”水利发展规划
市水务局
已布置各科室编制专项规划,各区县水利系统正编制水利规划,现阶段是规划思路报告阶段,预计6月上旬完成规划思路报告,区县水利规划完成后,编制正式十三五水利发展规划。
 
15 、益阳市“十三五”综合交通发展规划(含铁路、公路、水运、通用航空、资江公铁水联运枢纽等)
市交通局
市发改委
市交发投
正在编制,6月底形成初稿。
 
16 、益阳市“十三五”国土资源发展规划
市国土局
正在编制,预计8月份形成初稿。
17 益阳市“十三五”环境保护规划(含节能降耗、湿地保护等)
市环保局
市发改委
市林业局
正在编制,预计6月底完成环保规划纲要基本框架编制,10月底形成初稿。
18 、益阳市“十三五”新能源发展规划
市发改委
正在与专业机构洽谈,委托专业机构编制。
 
我委开展“十三五”规划专题调研
为把握经济新常态下我市经济社会发展的新特点,促进全市“十三五”规划编制工作顺利推进,全面了解各区县(市)经济社会发展的实际情况、面临的新挑战及“十三五”期间的发展思路,从4月份开始,由委主要领导带队,相关业务科室负责人参与的调研组,相继赴8个区县(市)开展了“十三五”规划专题调研。
调研采用座谈会的形式,主要就区县(市)“十二五”规划执行情况、“十三五”规划编制进度、“十三五”期间发展目标、思路、总体布局及重大项目库建设等情况进行了交流互动。从调研情况看,桃江、赫山、南县、资阳等区县的“十三五”规划编制工作进展较好。委领导对各区县(市)“十三五”规划编制工作提出了要求,指出规划编制在经济新常态下既要解放思想,又要实事求是,规划目标的设置要充分考虑科学性和前瞻性、预期性与约束性;同时既要注重总体规划与专项规划的一致性,也要注重自身规划与省市规划的衔接工作,加强与上下级部门之间的沟通和联系,确保“十三五”规划编制工作顺利推进。
此次调研,对于编制出符合益阳发展实际的全市“十三五”总体规划纲要具有重要意义。我委作为全市“十三五”规划编制工作的牵头部门,承担了全面统筹协调全市“十三五”规划编制工作的任务,通过此次调研,必将更多地加强与区县(市)的互动,使规划更接“地气”,争取将更多的项目纳入省、市规划盘子,全面推动全市“十三五”规划编制工作如质如期完成。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章