您现在的位置:当前位置: 首页 > 热点专题 > 益阳发改

益阳发改(2013年第27期)

27
 
 
                                       2013年11月11日
 
 
重点项目建设
 
10月17日,市委、市政府召开重点项目建设调度会。会后,各区县(市)和相关市直部门根据会议的部署和要求,抢抓有利时机,突出重点项目,特别是对纳入省级重点和市“双百”工程的重大项目,强化措施,全力推进,确保全面完成和超额完成全年目标任务。截至目前,由我委统一调度的重点项目完成投资194.8亿元,占年度计划的84%。现将部分区县(市)落实会议要求、推进重点项目情况通报如下:
 
赫山:强化“四个一”机制
深入开展“项目服务年”活动
 
在全区深入开展“项目服务年”活动,围绕重点项目、重点工程建设,强化“四个一”工作机制,即一个重点项目、一名区级领导挂帅、一个指挥部、一抓到底。按照全市重点调度会议精神,区级领导按照分工,对各自负责的重点项目抓服务、抓协调、抓推进、抓督查,提升服务效率,敦促项目单位抓紧工期,凝神聚力搞建设。到10月底,16个列入全市统一调度的重点项目完成投资18.4亿元,占年度投资计划的73.8%。
同时,对重点新开工项目,明确一名区级领导联系,组成专门工作小组,专职负责项目包干落实,为每个项目制定了详细的时间进度安排计划,建立台账,按计划要进度,进行督导,尽快落实开工条件,到目前为止,今年新开工规模以上项目个数达158个,项目数量全市领先。
 
资阳:三措并举推进项目建设
 
10月17日全市重点项目建设调度会后,区委、区政府高度重视,主要领导亲自抓,采取得力措施,强力推进重点项目建设。至10月底,16个重点项目的完成投资10.4亿元,完成年度计划的81.9%。
一是强化领导。区委、区政府迅速召集16个重点项目的责任单位主要负责人,召开了重点项目建设调度会议。明确要求各责任单位要落实好工作责任,必须每个星期深入重点项目建设现场察看,促进项目加快建设。特别是目前仍在进行前期工作的项目,或正在建设尚未投产的项目,切实加大领导推进力度,加快项目进展。10月下旬,区领导带队深入长春经开区、区交通办、绕城高速指挥部召开现场办公会议,协调解决了一些项目建设和拆迁等环节的实际困难与问题,强力助推重点项目加快了建设进度。
二是强化协调。严格落实重点项目“三定四包”责任制(定目标、定时限、定责任,包相关政策落实到位,包重大问题协调到位,包进度推进和工程质量到位,包当年投入资金到位)和“五个一”跟踪服务工作机制,加强责任领导、责任部门与项目业主之间的沟通和配合,共同协调解决好项目进展中遇到的困难和问题。对征拆缓慢的项目,如煜田食品,长春经开区积极作为,组织专门力量,加快拆迁进度;对仍在开展前期工作的项目,发改、国土、规划等部门全力配合,指导办理好相关手续。
三是强化调度。切实加强对重点项目的调度,及时全面掌握项目进展情况,每月收集整理重点建设项目的进展情况和投资完成情况。加强督查,对重点项目进行跟踪问效,对工作进行查漏补缺,对由于主观原因未完成进度目标的部门领导实行责任追究。
 
南县:突出重点领域与重点工程项目建设
 
10月17日益阳市召开重点项目建设调度会议后,县委、县政府全力落实会议精神,深入研究全县重点项目建设工作中存在的主要问题与薄弱环节,积极布置相关工作。以“城镇、园区、交通、生态”四大建设为工作重点,强化有效措施,落实工作责任,强力推进项目建设,确保完成和超额完成全年的重点项目建设目标任务。一是继续落实重点项目领导和部门包干责任制,对项目建设目标绩效考核实行一票否决制。二是全力加强项目建设月调度考核制,对工程进度缓慢的情况进行评比与通报。三是实行项目推进一线督战制,对项目审批流程,整治施工环境等问题,一律由责任领导带领相关部门现场解决落实。四是制定项目开工、进度时间表,对项目推进节点进行督查、问询与追责。
截止10月底,南县78个重点调度项目完成总投资30.5亿元,同比增长34.4%。其中,16个省、市重点调度项目全部开工,完成总投资12.4亿元,占全年目标任务的82.1%,包括陈国泰食品等4个项目已竣工投产;南洲物流园货运站场等4个项目主体竣工;海大生物科技等5个项目全面动工;标准化厂房项目11栋近10万平方米工程全部进入主体1-3层建设;南茅运河生态走廊统筹发展示范区工程和拓普竹麻产业开发二期工程分别完成投资2.19亿元、1.2亿元。
 
大通湖:四个确保打赢项目建设攻坚战
 
按照全市重点调度会议的部署,区委、区管委高度重视,强调“四个确保”,在全区开展项目建设攻坚战。11月5日,该区主要领导组织召开项目建设流动现场会,现场查看了15个项目建设现场,现场交流,查找问题,采取措施,确保今年各项任务的完成。
一是确保全年目标任务圆满完成。坚持基调不变、目标不降、任务不减的原则,各单位对照目标任务,对本单位项目建设情况来一次全面的回头看,分析形势、查找问题、明确责任、强化措施,确保目标任务如期完成。
二是确保重点项目高质高效推进。纳入省市绩效考核的9个重点项目和全区“十大工程”项目,要不折不扣按上级和区委、区管委要求完成好。
三是确保社会大局和谐稳定。依法依规加快推进征地拆迁工作,为项目顺利开工创造条件。紧绷安全生产这根弦,确保不出现重大安全责任事故。积极为项目、企业提供优质服务,提升服务效率。
四是确保明年工作科学谋划到位。增强谋划的科学性、前瞻性和针对性,争取一批与国家产业政策相符合、与地方经济发展相适应、提振发展信心的龙头型、基地型、全局性的大项目,尤其要在产业项目上加大工作力度。
到10月底,纳入全市统一调度的9个重点项目完成投资2.81亿元,完成年度投资计划的73%。同时,全区储备申报项目165个,已批复到位的项目61个。
 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章