您现在的位置:当前位置: 首页 > 热点专题 > 益阳发改

益阳发改(2013年第26期)

26
 
 
                                       2013年10月21日
 
工作动态
 
 
我市船舶产业发展规划通过专家评审
 
9月24日,我委积极组织市直有关部门专家及企业代表对规划文本广泛征求意见,形成《益阳市船舶产业及沅江市船舶产业园发展规划研究(征求意见稿)修改建议》和关于《益阳市船舶产业及沅江市船舶产业园发展规划研究(征求意见稿)的三点认识》提供给规划编制组,其中《修改建议》包括19处修改意见和16个合理化建议。9月27日,我委与沅江市政府组织造船工程学会、交通部专家委员会等单位的船舶制造行业知名专家和相关区县市政府,对《规划》进行评审,专家组在实地考察、质疑的基础上,提出了建议意见,并原则通过该规划文本。目前,规划编制组正在抓紧修改完善规划文本,拟形成《规划(草案)》提交市政府常务会议讨论审查。
 
我委扎实推进中心城区服务业
发展规划编制工作
 
益阳市中心城区服务业发展规划编制工作由国家社科院财经战略研究院专家组成规划课题组承担,目前各项工作有序推进。规划课题组历经3轮、为期11天的走访调研座谈,已于9月中旬提交规划征求意见稿,文稿近18万字,含14个重点发展专题,谋划重点建设项目160多个。9月下旬,我委已将征求意见稿发送至部分市领导、专家、中心城区各区和市直各部门单位。根据社科院规划课题组日程安排,将于10月20日左右,分批次召开调研座谈会和专家研讨会,对规划文稿进行修改完善。
 
我市2013年洞庭湖区排涝设施建设
以工代赈项目全部竣工
 
目前,我市市直及市辖区洞庭湖区排涝设施建设以工代赈项目全部竣工。2013年,我市市直及市辖区洞庭湖排涝设施建设资金总额1455万元,其中以工代赈资金1185万元,自筹275万元,包含劳务报酬120万元。大小项目共计61个,目前已全部完成工程建设任务。其中渠道清淤整修约31780米,疏浚衬砌13648米,渍堤整修3000米,维修、新建抗旱机埠、电排34处,硬化防汛公路2500多米,新建公路桥2处,维修大型节制闸5处,更新电机5台,更换水泵6台,新配电柜、启动屏5台套,更换变压器4台,修筑围堰3533余立方,电排进水渠砌硬化300米,涵闸改造2处,检修闸更新改造1处,钢结构闸门更换2张,完成了新河排区、大丰排区、志溪河流域等地的配套工程及排区内部分配套设施建设,改善排涝溉灌面积4.1万亩,新增灌溉面积1.5万亩。已竣工的项目排涝与抗旱功能相结合,覆盖6万余人口,大大改善了农村基础设施,进一步提高了排涝抗旱能力,有效缓解了今年旱灾给农业生产、农民生活带来的影响,取得很好的社会经济生态效益
 
立项争资
 
我市争取棚户区改造及配套设施建设
中央预算内资金3045万元
 
近日,省发改委以湘发改投资[2013]1334号文下达追加补助我市棚户区改造配套基础设施建设2013年中央预算内投资计划,我市争取到资阳区石码头棚改配套基础设施等10个项目中央资金3045万元。按类别分,城市棚户区项目5个,共争取资金900万元;国有工矿棚户区改造项目3个,共争取资金1167万元。按区县分,市辖区项目7个,共争取资金1878万元;县属项目3个,共争取资金1167万元。以上项目实施,将进一步完善城市棚户区和国有工矿棚户区配套基础设施,改善保障性住房的居住条件。
 
我市争取城镇供排水设施项目
中央预算内资金1500万元
 
近日,省发改委下达了我省城镇供排水设施2013年中央预算内投资计划,全市共有7 个项目获得国家支持,其中:中心城区供水和排水设施建设项目获得中央资金700万元,桃江、沅江、南县3个县城供水项目获得中央资金600万元,赫山欧江岔镇和安化县大福镇等2个乡镇供水项目获得中央资金200万元。这7个项目中,有3个项目(桃江县城供水项目、赫山欧江岔镇和安化县大福镇)预计将于今年完工。这批资金计划的下达,将进一步加快城镇供排水项目建设,保障城镇居民的生活饮水安全。
 
我市争取血吸虫病防治工程项目
2013年中央投资2133万元
 
近日,我委与市水利局、市畜牧水产局积极争取2013年血吸虫病防治工程项目总投资3067万元(农业血防1155万元,水利血防1912万元),其中,中央预算内投资2133万元(农业血防962万元,水利血防1171万元),省市县配套934万元(农业血防93万元,水利血防741万元)。此次血防工程项目主要在我市资阳区、赫山区、南县、沅江市、大通湖区等主要疫区实施,其中血吸虫病农业综合治理项目建设内容包括水改旱973亩,养育灭螺1024亩,家畜圈养3610头,水利血防工程建设内容包括资阳区东山村干渠、清水潭引水渠、珠婆窖抗旱渠、沅江市中心渠、柱北渠、朝阳渠、团结渠、东西渠、永盛灌渠、永红闸渠、车子歧渠等渠道砼硬化护砌防螺。项目建成后,可达到降低钉螺密度和阻断传播途径的目的,从而有效改善环境,抑制钉螺孳生,同时改变人畜行为方式,控制传染源,最终实现防治血吸虫病、改良生态效果、促进经济发展和造福疫区人民的目标。
 
我市争取到生猪标准化规模养殖场(小区)
建设项目中央预算内资金1100万元
 
为加快我市现代畜牧业发展,进一步提高生猪标准化规模饲养水平,我委与市畜牧水产局紧密配合,共争取到我市2013年生猪标准化规模养殖场(小区)项目建设总投资2235万元,其中中央预算内投资1100万元,用于全市41个生猪标准化养殖场(小区)项目建设。建设内容包括粪污处理、猪舍标准化改造和防疫设施设备等配套设施建设,其中:新建粪污处理设施11140立方米,猪舍标准化改造31620平方米,添置防疫设施、设备327台(套)。项目建成后,我市将形成一批标准化程度高、产品质量优的生产示范基地,明显提高养殖小区生产能力,至少可年增出栏猪3万多头,增加经济效益700多万元,引导和推动我市生猪生产向标准化、规模化、产业化方向健康发展,实现农民致富、农业发展、农村繁荣和社会稳定的战略目标。
 
我市争取邮政基础设施项目
中央预算内资金329.7万元
 
近日,省发改委以湘发改基础[2013]639号文件《关于转发下达湖南省西部和农村地区邮政普遍服务基础设施建设项目2013年中央预算内投资计划的通知》的形式下发中央预算内资金329.7万元。2013—2015年我市西部和农村地区邮政普遍服务基础设施需要整修的网点28处、翻修的网点3处,需更新的车辆7台、更新投递车辆4台。总投资1098.7万元,其中国家安排中央预算内投资329.7万元,企业自筹659.6万元,地方机动财力109.4万元。
 
我市争取乡镇卫生院周转宿舍建设项目资金260万元
 
近日,省发改委转发下达乡镇卫生院周转宿舍建设项目2013年中央预算内投资计划,我市赫山区泉交河镇卫生院等13所乡镇卫生院周转宿舍共获中央投资260万元支持。项目将建设周转宿舍52套共1820平方米。建设内容主要包括周转宿舍用房建设、室内简单装修以及必要生活设施配备等,使其具备基本生活功能。每套周转宿舍建筑面积不超过35平方米。
 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章