您现在的位置:当前位置: 首页 > 热点专题 > 益阳发改

益阳发改(2013年第25期)

25
 
 
                                       2013年10月16日
 
 
情况通报
 
聚精会神抓项目    一心一意扩投资
 
——2013年前三度全市重点项目建设新闻发布辞
 
益阳市发改委党组副书记 副主任 肖贵云
2013年10月15日
 
女士们、先生们,新闻界的朋友们:
项目建设是加快经济社会发展的强力支撑。抓好项目工作,促进投资增长,服务经济社会发展,是发改委义不容辞的重要职责。
今年以来,我们紧紧围绕“坚持科学发展、奋力后发赶超、建设绿色益阳”的总体思路,认真贯彻落实“四大”举措,强力推进“两大会战”和“三项行动”,聚精会神抓项目,一心一意扩投资,形成了大干快上推进项目建设的良好氛围。2013年,纳入全市统一调度的项目共164个,年度计划投资256亿元,截止9月底,已完成投资181亿元,占年度计划的70.6%,占全市投资总量的32.8%,成为支撑发展的重要力量。
1、从项目结构来看,开工率较高,产业项目建设成效显著。164个重点项目中,已开工项目137个,开工率83.5%;完成年度目标任务在75%以上的项目有104个;特别是70工业项目已完成年度建设计划的105%,陈国泰食品、森华林业二期、国森印业、鸿源稀土技改等项目已竣工投产。
2、从资金渠道来看,立项争资再创新高,民间投资增长较快。到9月底,全市立项争资共到位资金128.3亿元,完成年度目标的85.6%,其中我委争取到位资金11.4亿元,比去年同期增长15.6%。全市完成民间投资396亿元,比去年同期增长31.5%,占全市投资的71.9 %。
3、从专项活动来看,“三大活动”进展顺利,有望完成年度预期目标。一是园区大会战成效明显。1-9月,完成基础设施投资86.2亿元,占年度计划的86.2%;完成工业项目投资159.6亿元,同比增长31.5%;新开工项目111个,新投产项目194个。二是交通大会战稳步推进。1-9月,全市累计完成交通建设投资51.5亿元,为年度计划的50%。三是“三项行动”(开工、拆迁、劳动竞赛)扎实推进。1-9月,完成投资57.2亿元,占年度计划的66.3%。
4、从协调服务来看,强化责任和任务“双落实”,始终把握了项目建设的主动权。我们坚持做到主动参谋,主动服务,主动协调,促进了项目建设责任和任务的落实。特别是把项目建设纳入“三访三化促发展解民忧”专项活动,有力地促进了项目建设。各责任单位积极行动,明确了各自区域、主管行业重点项目建设的路线图、时间表。坚持定期督查、调度、通报。我委联合两办督查室、市优办共开展专项督查36次,印发《益阳发改》专项通报12期、督查专报6期。
5、从项目储备来看,强化规划和开发,扎扎实实抓好了基础工作。在加强规划设计的过程中,我们按照打基础、利长远的原则,切实加强了项目库建设。在对“十二五”规划实施的中期评估中,对全市“十二五”规划的重点项目库进行了评估和调整,调整后的重点项目库,计划在“十二五”后期重点实施406个项目、完成投资1610亿元。在中心城区服务业发展规划编制的过程中,我们谋划了服务外包、文化创意、商务中介等服务业重点项目14大类、165个。在制定洞庭湖生态经济区发展规划、船舶产业发展规划、竹产业发展规划的过程中,我们也开发储备了一批项目。同时,按照市委、市政府关于“百件大事、百大项目”的部署,我委收集了投资亿元以上重大项目103个,总投资2548亿元,未来两年可完成投资637亿元。
 
借此机会,我还通报一下全市新能源项目建设情况。
“十二五”期间,我市新能源产业的布局是:以太阳能产业为龙头(包括生产、加工、应用),大力发展风电,有计划的发展生物质发电,积极推动生物质成型燃料产业、农村分散式沼气工程、畜禽粪便沼气发电工程、污泥厌氧消化产沼气工程、餐厨垃圾厌氧消化产沼气工程建设。目前,我们正在抓紧推进的项目如下:
1、申报建设国家新能源示范城市
根据国家规划,“十二五”期间,将在全国范围内建设100个新能源示范城市。目前,湖南省共有9个城市申报国家新能源示范城市。我们的《益阳市建设国家新能源示范城市规划》经省能源局专家组评审,各项指标均达申报要求,并排在全省前4位。省发改委已于4月10日将我市作为全省第一批新能源示范城市上报,国家能源局将在年内组织评审。
2、天然气分布式能源项目
该项目总投资30亿元,规划在长春工业和高新区建设两个天然气冷热电三联站,总装机30万千瓦,建设时间为2013年9月——2015年8月。市委市政府对这个项目非常重视,于7月3日专门为该项目召开了调度会,省能源局明确表示,对我市这个项目将予以大力支持。目前,已经完成该项目《初步可行性研究报告》编制,正在做环评、能评、安评等前期工作。
3、风电项目
我市目前共规划了14个风电项目(12个已进入省“十二五”风电规划),其中7个湖区风电场分布在沅江市和大通湖区,7个山区风电场分布在安化县和桃江县,总装机70万千瓦。其中,沅江华顺漉湖风电场一期项目正在建设中,预计明年4月可以竣工发电沅江漉湖芦苇风电场、大通湖舵杆洲风电场和安化芙蓉山风电场等3项目已拿到开展前期工作的“路条”。预计“十二五”末,我市有近20万千瓦风电装机并网发电。
4、太阳能项目
我市太阳能发电项目,规划总装机6.6万千瓦,年发电5900万千瓦时,年替代2万吨标准煤。赛维桃江2万千瓦、长春工业园1.2万千瓦、龙岭工业园2万千瓦、中科恒源1万千瓦、科力远0.394万千瓦等5个金太阳示范项目正在抓紧建设,预计今年年底均可并网发电。
5、生物质能项目
全市共规划了生物质电厂三个,总装机6.9万千瓦。装机2.4万千瓦的益阳凯迪生物质电厂(设计能力为14400万千瓦时/年),2007年开工建设,2010年3月投产,2011年发电1.69亿千瓦时,2012年发电8800万千瓦时。装机3万千瓦的南县生物质电厂已经核准,装机1.5万千瓦的益阳垃圾焚烧电厂正在申报中。
总之,项目的开发包装好比“十月怀胎”,项目的审批立项好比“一朝分娩”,项目的竣工投产好比“长大成人”,项目的做大做强好比“培育栋梁”。在今后的工作中,我们一定在市委、市政府的坚强领导下,自加压力,负重奋进,大力抓好项目的开发、储备,优质高效地抓好项目的报批立项,全力以赴推进项目的建设与实施,为益阳更好更快发展而努力奋斗!


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章