您现在的位置:当前位置: 首页 > 热点专题 > 益阳发改

益阳发改(2013年第22期)

22
 
 
                                       2013年9月22日
 
 
工作动态
 
我市“十二五”规划中期评估顺利完成
 
近日,我市“十二五”规划中期评估报告顺利通过市人大主任会、市人大常委会审议。截至目前,28项规划指标、8个区域规划、32个专项规划和1个重点项目库进展情况在预期之内,部分指标增幅在全省排位靠前,但有10项指标滞后于进度要求。下一步,我委将充分运用评估成果,组织开展一批重大课题研究,为编制“十三五”规划打好基础。
 
灰山港工业集中区发展规划通过评审
 
9月2日,省开发区建设领导小组办公室组织省直相关部门领导及专家,对桃江县灰山港工业集中区发展规划进行评审,原则同意通过该规划。并明确灰山港工业集中区将主要发展建材和稀土循环经济。同时,要求规划编制单位在10天内按专家评审会意见进一步完善,报省开发区领导小组办公室审批。如获批准,该园区将享受省级工业园区政策待遇。
 
《益阳市洞庭湖纯湖区农村饮水安全
工程补充规划》编制完成
 
按照省委、省政府要求,市发改委高度重视和关心洞庭湖纯湖区地下水铁锰严重超标问题,会同市水务局组织开展了洞庭湖纯湖区农村饮水安全现状调查评估工作,编制了洞庭湖海拔50米以下纯湖区农村饮水安全补充规划。
据调查,全市农村总人口287万人,农村集中式供水298处,供水总规模259456吨/日。根据实际情况,市发改委、市水务局编制完成了《益阳市洞庭湖纯湖区农村饮水安全工程补充规划项目汇总表》,共编制集中供水工程148处,设计供水规模439730 m3/d,解决饮水不安全人口102.4万人,总投资56345.1万元,其中申请中央投资34651.9万元,省投资8216.1万元,市县配套及地方自筹13477.1万元。此次补充规划完成后,将在近两年内解决我市洞庭湖纯湖区农村饮水安全问题。
 
立项争资
 
我市2013年大型灌排泵站更新改造工程
获中央预算内投资2688万元
 
近日,省发改委、省水利厅以湘发改农[2013]1082号文件,下达了我市2013年大型灌排泵站更新改造工程中央预算内投资计划2688万元。该项目总投资5032万元,其中中央预算内投资2688万元,地方投资2344万元。包括我市赫山区大丰泵站、南县鱼尾洲泵站、资阳区南门桥泵站、沅江市沈家湾泵站等四个灌排泵站的更新改造工程。泵站更新改造后,在解决洪涝灾害、干旱缺水、水环境恶化当今三大水资源问题中起着其它水利工程不可替代的作用,承担着防洪、供水、除涝、灌溉的重任,在发展粮食生产和全面服务于小康社会的建设中,占有非常重要的地位,有着举足轻重的作用。
 
我市争取2013年基层农技推广服务体系
建设项目中央预算内资金335万元
 
为健全乡镇农业技术推广服务机构,提高基层农技推广公共服务能力,市发改委、农业局紧密配合,主动争取基层农技推广服务体系建设项目。2013年我市基层农技推广服务体系建设项目总投资502.5万元,其中中央预算内投资335万元,地方配套167.5万元。主要在我市桃江县、赫山区、资阳区、大通湖区等四个区县35个乡镇实施,建设内容为新建、改建业务用房,其中新建业务用房18个,改建业务用房17个。根据项目建设管理要求,市发改委将会同农业局对项目建设进度进行跟踪、管理和服务,确保项目建设早日竣工,让农技推广服务站能有效的为农业农村经济全面发展提供技术支撑。
 
我市农产品冷链物流项目
获2013年中央投资支持350万元
 
经大力衔接争取,我市大通湖天泓渔业股份有限公司天泓渔业冷链物流基地建设项目获得国家农产品冷链物流项目2013年中央预算内投资计划350万元,此次中央预算内投资支持方式为投资补助。该建设项目总投资9890万元,主要建设内容为新建冷藏库15000平方米,冷库加工车间及其他综合用房15000平方米,购置冷链运输专用车及相关设备。本次国家投资计划的下达,对推动我市渔业生产企业的发展、扩大我市渔业大市的影响有着重要的意义。
 
大通湖区获中央投资210万元用于新建计生站
 
今年来,我委按照国家发改委《“十二五”期间农村基层计划生育服务体系建设规划》和国家人口计生委《计划生育服务站建设项目管理办法》等文件要求,积极申报了2013年计生项目中央预算内投资计划。近日,省发改委专文下达了2013年人口和计划生育服务体系建设中央预算内投资计划,我市大通湖区计生服务站获此次中央投资210万元。
该项目新建面积1800平方米,总投资360万元。项目建成后,将更好地满足该区人民对计生服务的需求,为控制人口数量、提高人口素质,服务当地经济发展提供有力保障。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章