您现在的位置:当前位置: 首页 > 发展改革 > 价格动态

【价格动态】益阳市鸡蛋价格创三年新高,整体走势异于往年

根据价格监测情况显示,我市鸡蛋价格连续多次呈现出与季节性价格相反的情况。7月-8月,季节炎热导致产蛋量下降,往年鸡蛋价格会出现持续上涨,但今年我市鸡蛋养殖户现货充足,受天气炎热影响,养殖户积极出货,市场竞争促使鸡蛋价格连续下跌。进入9月以后,天气转凉,产蛋量上升,鸡蛋价格应趋向于平稳或下跌。但9月10日,我市鸡蛋价格出现大幅度增长,为我市近三年来新高。目前,鸡蛋价格为每500克6.94元,周环比上涨1.11元,同比上涨1.44元,涨幅26%。

据分析,本次鸡蛋价格大幅度上涨的主要原因是:一是中秋在即,月饼制作销售进入旺季,鸡蛋作为月饼制作的原材料消耗量大增,消费激增抬高了价格;二是前期我市鸡蛋价格走势较好,养殖户扩增意愿较强,故而在夏季炎热时拥有较多的鸡蛋现货。而连续一段时间的积极出货后,养殖户手中的鸡蛋现货或已进入紧缺状态;三是受非洲猪瘟影响,我市其他食品类价格涨幅明显,居民选择鸡蛋等替代食材的意愿增强,鸡蛋价格受供求关系影响出现上涨。

益阳市发展和改革委员会

2019年9月10日


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章