您现在的位置:当前位置: 首页 > 发展改革 > 能源建设

【调查研究】益沅桃城镇群能源基础设施建设 一体化发展情况调研

为掌握益沅桃城镇群能源基础设施建设情况,根据市政府“益沅桃城市群一体化发展调研工作方案”安排,9月中上旬,我委深入桃江、沅江等地进行了实地座谈交流,并到市商务局、市供电公司和益阳中燃城市燃气发展有限公司了解相关情况,现综合如下:

一、益沅桃城镇群能源基础设施建设现状

(一)电源供应

2015年底,益沅桃城镇群区域主要电源设施装机容量为:煤电196万千瓦装机,水电4.5万千瓦装机,生物质电厂3.9万千瓦装机,企业余热余压电厂和分布式光伏电站约5万千瓦装机。区域内电力供大于求,电力消费空间有限,除自行消纳部分电力外,仍可大量对外供电。

(二)电网布置

益沅桃城镇群范围电网110千伏主网架以链式结构为主,环网结构为辅。区域内变电站均为单环网或单链式接线方式。

截止2015年底,益沅桃城镇群范围内拥有500千伏变电站一座,即复兴500千伏变,主变容量3×250兆伏安;拥有220千伏变电站六座,益阳市区三座,分别为毛家塘220千伏变(120+180+180兆伏安)、迎风桥220千伏变(120+180兆伏安)、沧水铺220千伏变(1×180兆伏安),沅江市一座,即沅江220千伏变(2×120兆伏安),桃江县两座,分别为桃花江220千伏变(2×120兆伏安)、刘家湾220千伏变(1×180兆伏安)。

(三)天然气气源现状

忠武线长-常支线为益沅桃城镇群区域目前天然气供应的唯一主干线,益阳境内长51公里。设计输量近期为0.6亿标方,远期为1.745亿标方,主要管线设计压力为4.0MPa,放空及排污管线设计压力为2.5Mpa。2015年供气8406万方。

(四)天然气主干输配管网设施

全市市级次高压线2条,总里程50公里,其中益阳至桃江次高压输气管线,长34.5公里,设计压力0.8Mpa,设计年输气量0.55亿标方,2010年投产;益阳至沅江次高压输气管线,长21.5公里,设计压力2.5Mpa,设计年输气量0.365亿标方,2010年投产。配套建设了市城区中压管网200余公里、桃江县城中压管网24公里、沅江市城区中压管网85公里。

(五)加气站点

益沅桃城镇群范围建成使用的CNG加气母站2座,其中中心城区1座,沅江市1座;CNG加气站7座,其中中心城区4座、桃江1座、沅江2座,供气对象以汽车用户尤其是出租车为主。

(六)加油站点

目前,益沅桃城镇群范围共有在营加油站157个,赫山区和高新区81个,资阳区37个,桃江县24个,沅江市15个。其中:中石化48个、中石油34个、社会及其他75个。2015年销售成品油265956吨,其中汽油154266吨,柴油111690吨。

二、益沅桃城镇群能源基础设施建设存在和面临的问题

(一)能源基础设施建设不能满足城镇建设发展和人民生活需求。一是电网供电能力整体有待提高,城区电网结构有待加强。整体来看,由于益沅桃城镇群区域经济相对较为发达,区域内的220-35千伏变电站容载比整体偏低,供电能力不足,而且部分变电站由于地理位置及国家政策影响,长期处于低负荷运行,如会龙山110千伏变、秀水110千伏变负载率低于30%。市中心城区铁铺岭变与接城堤变供带的区域为主要商业区与政治文化中心,供电方式为单回链式,在正常情况下,接城堤由迎丰桥供电,铁铺岭由毛家塘供电,在铁铺岭侧开环,接城堤无法实现备投,在迎接线故障的情况下,接城堤将失压。且在迎峰度夏时期,铁铺岭变和接城堤变负荷超载,影响中心城区用电安全和用电保障。会龙山变由于受开环点限制,在主供线路故障的情况下,无法实现备投。中心城区的435千伏变串接在香铺仑的35千伏单环网上,环网长达47.5km,两条主供线路香窑沙线、香张线负载率都超过60%,其中窑山口为单电源变电站。此外,虽然国家对区域内农村电网进行了多次改造升级,供电能力和供电质量显著提高,但仍难以满足农村快速增长的用电需求。二是区域内管道天然气气化程度不平衡,特别是乡镇管道天然气起步晚,推进慢。经过多年建设和发展,中心城区气化率相对较高,但县城区特别是老城区、城中村、居民自建房等地方气化率低,区域内乡镇管道天然气刚起步,受企业资金、建设成本高回收慢和收益低等因素影响,推进缓慢,无法满足人民生活需求。

(二)能源基础设施建设和其他城镇基础设施建设一体化程度不高,存在重复开挖、重复建设现象,建设环境有待优化。电网发展规划、城市总体规划、燃气利用规划、产业布局规划和土地利用规划等多个规划仍未实现高度合一,规划修编和调整没有很好的联动,从而导致能源基础设施建设中的电网、天然气管道等基础设施建设与城镇建设不能同步,通道和管廊预留不够;加油站布局不够合理;部门之间协同不够,在电网线路、燃气管道建设方面存在重复开挖、重复建设现象,造成不必要的成本增加和浪费,对已建好的电力和燃气设施维护和外部安全带来不利影响。同时区域内能源基础设施一体化程度和燃气管道互联互通等均有待提高。随着城市建设发展、居民环保意识和维权意识增强,能源基础设施建设环境有待优化,电网、管道燃气基础设施选址、通道和管廊建设更加困难,甚至出现施工时周边居民阻工现象。

(三)国家对能源基础设施建设政策支持和资金补贴少,地方政府投入力度不够,企业资金缺口大。近年来,国家对城镇管道燃气工程政策支持少,资金补贴几乎没有。益沅桃城镇群区域内城镇天然气管网及基础设施均以特许经营的方式让社会资本投资建设,社会资本从自身效益、资金压力等方面考虑,对一些偏远、分散的居民点特别是乡镇的管道和基础设施建设积极性不高,导致这些地区的气化程度低甚至是空白。此外,我市天然气属常德转供,在收取 0.381/方管输费基础上,比周边市要另加门站价格的2.5%的加价费,造成企业运营成本上升;后续市场多为城中村和农民自建房以及乡镇等地区,工程成本大,劳动力成本也急剧上升;居民用气价格倒挂,非居民用气和车用气市场增长缓慢甚至有部分下降的现象,企业经营效益差,甚至亏本经营;企业融资非常困难,建设资金压力较大。在配电网建设中,城市供电区负荷增长速度很快,在城配网可靠性要求导致的建设标准和设备选型档次相对较高,特别是电缆下地,建设资金缺口较大。国家电网公司下拨计划资金非常有限,配电自动化建设投资需求大,因投资限制,暂时只能先实施更加急切的项目,如果夏、冬季出现极端天气或持续时间较长,将对这些线路造成一定的安全隐患。农网地区需迫切解决的供电能力不足、低电压等问题较大,资金投入力度达不到解决问题的要求,地方政府配套资金没法落实问题普遍存在。

三、加强益沅桃城镇群能源基础设施建设的建议

(一)加强规划和统筹,大力推进城镇能源基础设施建设。坚持先规划,后建设。发挥规划的控制和引领作用,严格依据经济社会发展规划、城市总体规划和土地利用总体规划,编制区域电力专项规划、燃气发展利用规划和电动汽车充电基础设施建设规划,合理有序推进益沅桃城镇群能源基础设施建设工作,将城区电缆入地和燃气管网纳入城市地下综合管廊同步建设,预留通道和管廊。将益沅桃城镇群能源基础设施建设纳入区域基础设施建设一体化协调机制,整合各地能源基础设施资源,加强部门和区域协作,优化建设施工环境,大力推进能源基础设施建设,实现益沅桃城镇群能源基础设施一体化发展和互联互通,满足城镇建设发展和人民生活需求。

(二)突出重点,强化能源基础设施一体化的保障功能。一是建立益沅桃城镇群一体化可靠电网。建立电网建设联席会议机制,加强电网规划与城市规划修编相协调,建立多规调整联动审查机制,促进电力建设与城镇建设协调同步。不断完善电网规划建设督办与考核机制。加快电网项目前期工作进度。全力推进110千伏沙头变电站35千伏配套线路工程等重点输变电项目的建设,不断优化电网架构。加强电网智能化建设和运营管理,提升电网输、变、配、用电侧智能化水平,构建具备良好适应性、自愈性、安全性、稳定性、灵活性,适应大规模新能源和分布式电源接入的一体化智能电网。深化电网建设的政企合作机制,明确新能源和分布式电源接入电网的模式及管理规定,推动新能源和分布式电源的利用发展。提升并统一城乡电网建设技术标准。二是建立完善一体化城镇管道燃气供应网络。力争2020年基本建成益沅桃城镇群天然气管道一张网,实现天然气管网互联互通。加强燃气行业发展规划与城市总体规划的衔接,加快城镇管道燃气网建设,优化完善区域天然气高压管网布局。实施区域天然气管网互联互通工程,保证安全供气。节约地下资源占用,统一规范管理,加强燃气管道保护,减少燃气安全隐患,实现安全运营。深入推进天然气清洁能源应用,加快城市公交、出租车等天然气应用配套基础设施建设,提高清洁能源天然气在能源结构中的比重,推动节能减排,提高能源效率。三是科学布局建设电动汽车充电基础设施和加油加气站点。编制区域内电动汽车充电基础设施建设专项规划,合理布局建设益沅桃城镇群电动汽车充电基础设施。在现有较为完善的加油(气)站网络布局的基础上,修改完善加油(气)站发展规划,加强加油(气)站结构布局调整,进一步优化加油(气)站网络布局,提高成品油和天然气供应服务能力。

(三)加大政府资金投入和奖补力度,解决能源基础设施建设资金困难。各级政府加大对电网建设、城镇管道燃气工程、电动汽车充电基础设施建设等的政策支持;增加资金投入,通过财政资金对项目予以贴息补助;探索通过政府和社会资本合作(PPP)等模式运用商业机制引入社会资本参与能源基础设施项目建设;特别是市、区县(市)人民政府按规定统筹使用相关财政资金和社会资金,增加农网改造升级资本金比例,以获得国网公司更多的贷款资金投入,并承担相应的建设成本,支持农网改造升级,将此纳入对区县(市)人民政府的绩效考评,确保落到实处。通过多种途径和措施,解决能源基础设施建设一体化发展资金困难问题,确保尽快建成以电网、城镇管道天然气供应网、电动汽车充电基础设施服务网为重点的高度一体化能源基础设施保障体系,助力益沅桃城镇群一体化发展。



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章