您现在的位置:当前位置: 首页 > 发展改革 > 物价管理

【工作动态】市发改委来南县开展2019年秋季教育收费督查

为全面贯彻执行国家和省市制定的一系列教育收费政策,加强教育收费事中事后监管,10月22至23日,市发改委组织沅江市、赫山区和桃江县的价格业务骨干,对南县城西中学、南洲五完小、南县玉潭学校2019年秋季教育收费执行情况进行了督查。

此次督查采取听、看、问的方式,重点督查是否严格执行省市教育收费文件;是否有擅自设立项目或扩大范围、提高标准收取费用的现象;是否有肢解收费项目,变相多收费用的现象;收取费用使用的票据是否规范合法,有无收费不开票或开具不合法票据现象;是否存在违规收取招生学位定金、择校费、补课费现象;是否严格按照《湖南省中小学服务性收费和代收费管理办法》执行服务性收费和代收费政策;中小学校教辅材料是否按省市相关规定组织征订发行,是否违背自愿购买、“一教一辅”原则,是否严格落实“五限”即“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”政策;是否按《湖南省教育收费公示制度》进行了收费公示;其他教育收费政策落实情况以及违反有关法律、法规和政策的收费行为。督查中发现不规范收费行为,能及时纠正的要立即纠正,属于严重违规线索,移交当地市监部门查处。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章