您现在的位置:当前位置: 首页 > 发展改革 > 物价管理

【通知公告】益阳市发展和改革委员会关于落实困难群体优惠政策的通知

益阳市发展和改革委员会

关于落实困难群体优惠政策的通知

  益发改价商〔202069

 

 

各区、县(市)发改局,各相关单位:

落实困难群体优惠制度是社会救助的重要组成部分,帮助解决困难群众基本生活保障问题,是国家对家庭困难群众的兜底政策,也是国家脱贫攻坚的重要一环。近年来,国家、省、市相继出台了多项关于优惠困难群体的惠民政策,减轻了困难群体的生活压力,提升了困难群体的幸福感。为确保优惠政策落到实处,现将我市城镇低保和农村五保等困难群体优惠政策通知如下:

一、切实加强组织领导。各级各部门要高度认识落实困难群体优惠政策的重要性,要周密部署安排,加强组织落实和督促检查,采取切实有效措施,将优惠政策落到实处。

二、加大政策宣传力度。要创新宣传方式方法,充分利用网络平台、政务公开、报纸电视及多媒体、微信公众号等载体,广泛宣传,把党对困难群体的优惠政策落实到每家每户,让困难群体直接参与到政策落实的过程中来,确保优惠政策落入人民群众实处,增强困难群众的获得感。

三、开展专项检查。各级各部门要适时开展专项检查、暗查暗访,对违反规定、故意刁难群众、不认真落实困难群体优惠政策的单位,发现一起、查处一起、通报一起,情节严重的报相关部门处理。

四、各出台优惠政策的部门单位要对本行业、本系统的困难群体优惠政策进行清理,及时进行公开公示。

五、国家、省、市有其他优惠政策规定的,从其规定。

 

附件:益阳市困难群体优惠政策(发改部门)

 

 

                           益阳市发展和改革委员会

202034

 

 

附件:

益阳市困难群体优惠政策(发改部门)

项目

优惠政策内容

政策依据

生活用水

城镇低保户和农村五保户每户每月免收4吨水费。

湘发改价调〔2015523号、

益发改价服〔2018107

居民用电

城镇低保户和农村五保户每户每月免收10千瓦时电费。

湘价电〔2012107

生活用气

对民政部门发证的特困户和低保户每户每月免收4立方米气费。

湘发改价调〔2019848

有线电视

对民政部门发证的特困户和低保户等特殊群体按主机15/月收取基本收视维护费。对营利性养老机构按当地最优惠标准收取基本收视维护费,非营利性养老服务机构免收基本收视维护费

湘发改价费〔2019747

 

公共交通

客运班车:伤残军人、伤残人民警察、残疾消防救援人员执行客票半价优待。614周岁或者身高为1.21.5米的儿童乘车执行客票半价优待。

城市公交:65岁以上老年人、伤残军人、盲人凭有效证件办卡免费乘车,1.2米以下儿童免费乘车,中小学生持证乘车实行半价优惠。

交运规〔201917号、益发改价商〔2017390

 

 

 

景区门票

景区对14周岁以下的儿童、65周岁以上老年人、残疾人、现役军人、军队离退休干部凭有效证件实行免票优惠; 14周岁(含)~18周岁(不含)未成年人、60周岁(含)~65周岁(不含)的老年人、全日制大学本科及以下学历在校学生凭有效证件实行半票优惠。

湘发改价费〔2019143

 

项目

优惠政策内容

政策依据

教育收费

对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费(统称两免一补)。民办学校学生同步、平等享受两免一补政策。

学生公寓内学生用水用电,每生每月免收 5 度电、3 吨水的费用。

湘政办发〔201639号、湘发改价费〔2017915

社会救助和保障

保障对象为享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员和地方高校贫困生,以及当地政府认定的其他困难群众。

价格临时补贴=当地城镇低保标准×当地居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅。测算的价格临时补贴标准不低于15/

湘发改价调〔20161049

 

 

 

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章