您现在的位置:当前位置: 首页 > 发展改革 > 环资前期

【发改动态】省发改委牵头对市人民政府开展2017年度能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核

7月25至26日,省发改委副巡视员龚新平一行到益阳市开展2017年度市州人民政府能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核。市委常委、常务副市长彭建忠出席会议,市政府副秘书长杨光辉主持会议,市发改委主任冷建斌及市节能减排工作领导小组相关成员单位分管负责人参会并陪同考核。

考核方式为听取市人民政府汇报和现场核查重点耗能区县、企业的形式进行。考核组先后前往市人民政府会议室、桃江县人民政府、奥士康科技股份有限公司听取汇报和开展现场核查,并就考核情况向市人民政府进行了反馈。

汇报会上,市发改委向省考核组汇报了益阳市2017年度能源消耗总量和强度“双控”工作目标完成情况,并就“十三五”能耗“双控”目标中期完成情况作了说明。全市2017年能耗总量和强度分别比2015年增长7.6%和降低8.4%、“十三五”以来年均分别增长3.7%和降低4.3%。全市节能工作较之前取得了明显成效。但离确保完成“十三五”能源消耗总量控制目标还存在一定的差距。

考核意见反馈会上,省考核组组长龚新平指出,2017年,益阳市政府积极贯彻国家和省关于推进生态文明建设,实施能耗“双控”工作的总体部署,在工作机制的完善、能源结构持续优化、重点领域节能力度等方面取得了较好的成绩。2017年益阳市万元GDP能耗下降5.04%,能耗实际增量19.36万吨标准煤,完成了能耗强度和总量控制目标。但从“十三五”后期来看,还面临着一定的挑战:“十三五”能耗总量控制进度目标未完成、规模以上六大高耗能行业能耗占地区规模以上工业能耗比重上升、未自主开展相关节能专项监督检查等。

市委常委、常务副市长彭建忠在会上强调,我市将积极贯彻落实国家和省关于推进生态文明建设的部署安排,实施能耗“双控”工作的各项举措。在“十三五”后期,将工作重心放在进一步强化能耗“双控”措施、优化产业和能源结构、强化能耗“双控”基础工作建设等方面。各级各部门,要统筹协调、上下联动,切实落实部门职责,确保我市圆满完成“十三五”能源消耗总量控制目标。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章