您现在的位置:当前位置: 首页 > 发展改革 > 生态环保

【办事指南】环境资源项目核准制度

环境资源项目核准制度
 
一、责任单位
益阳市发展和改革委员会资源环境和项目前期科
二、责任人
资源环境和项目前期科实行科长负责下的岗位分工责任制。科长主持科内全面工作,并对本科工作负全面责任,科内其他同志按照岗位分工,分别承担各自的工作任务。环境资源项目核准责任人为科长、承办人。
三、核准依据
(一)《中华人民共和国行政许可法》
(二)《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)
(三)《企业投资项目核准暂行办法》(国家发改委200419号令)
(四)《促进产业结构调整暂行规定》(国发[2005]40号)
(五)《湖南省企业投资项目核准暂行办法》(湘政办发[2005]36号)
(六)《湖南省政府核准的企业投资项目目录》
四、核准权限
项目核准严格按照《湖南省企业投资核准暂行办法》和《湖南省政府核准的企业投资项目目录》执行。市级投资主管部门核准范畴内的环境资源项目由益阳市发展和改革委员会核准。需要省发展和改革委员会核准的,由益阳市发展和改革委员会审核后报湖南省发展和改革委员会核准。
五、核准条件
核准类项目是指不使用政府投资的重大和限制类固定资产投资项目,项目必须符合《国务院关于发布实施〈促进产业结构调整暂行规定〉的决定》和《产业结构调整指导目录》有关规定要求,同时需符合国家产业政策、行业准入条件和行业规划要求。
六、申报材料
(一)由相关行业具备乙级及乙级以上资质的工程咨询机构编制的项目申请报告。
(二)城市规划行政主管部门按分级权限规定出具的城市规划审查意见。
(三)市国土资源行政主管部门按分级权限规定出具的项目用地预审意见(或通过招标、拍卖、挂牌出让土地使用权的方式取得建设项目用地的相关证明)。
(四)环境保护行政主管部门按分级权限规定出具的环境影响评价文件的审批意见。
(五)根据有关法律法规应当提交的其它文件资料。
七、办理程序和时限
(一)项目单位通过所在地发展改革部门提出项目核准申请,并将申报材料报送益阳市发展和改革委员会办公室登记,办公室转资源环境和项目前期科承办。
(二)承办人在确认项目单位申请材料齐全后签收。经审查,材料齐全,符合要求的予以受理。申报材料不齐全或者不符合有关要求的,应当在收到项目申请时或者自收到项目申请之日起3个工作日内一次性告知项目单位进行补齐或补正。
(三)对涉及其他行业主管部门职能的项目,需征求相关部门意见。相关部门在收到征求意见函后7个工作日内提出书面意见,逾期未反馈意见的视为同意。按规定需要咨询论证的,必须委托具备相应资质的咨询机构进行评估论证。可能对公众利益造成重大影响的项目,应告知权利相关人,并采取适当方式征求公众意见,依法应当听证的,应组织听证。对于特别重大的项目,可以实行专家评议制度。
(四)在完成上述前期工作条件下,承办人提出初审意见报科长,研究后提出科室意见,转相关科室会签,办公室核稿,报送委分管副主任签批。分管副主任签批后,呈委主任签发益阳市发展和改革委员会项目核准文件。需要省发展改革委核准的项目,形成上报省发展改革委申请核准报告,待省发展改革委核准后,转发省发展改革委的核准文件。同时抄送相关部门,并在益阳市发展和改革委员会网站上公开信息。
(五)资源环境和项目前期科在受理申请之日起,14个工作日内(不含咨询评估时间)做出核准决定。不予核准的,应向项目申请单位书面说明理由。在14个工作日内不能完成核准的,经委分管副主任批准可以延期,但最长不得超过6个工作日,并及时将延期理由告知项目申请单位。委托咨询评估、征求公众意见和进行专家评议时,每项工作时间最长不得超过20个工作日。
八、监督检查
(一)建立完善科务会制度。科内分工要明确,每个办事环节经办人都要签名,科内全程记录办理过程并归档保存。
(二)科室内部对本制度的执行情况进行经常性的自检自查。
(三)通过公开公示的形式接受社会监督。
(四)接受人大、政协等方面的监督检查。
(五)市纪委监察局派驻机构对本制度的执行进行全面监督检查。
九、责任追究
(一)过错责任内容
行政审批人员在行使职权过程中,有下列过错情形之一的,必须追究责任:
1、对符合条件的申报项目不受理的。
2、对不符合条件的申请准予核准或者超越法定职权核准的。
3、违反法定程序做出决定的。
4、不按法定期限办理的。
5、滥用职权、玩忽职守的。
6、利用职务之便,索取或者收受他人财物的。
7、私自泄漏申请单位项目信息的。
8、其它过错行为。
(二)责任主体认定
行政审批人员在工作过程中,故意违规、违法办理或者因过失造成严重后果的,按下列条款确定责任:
1、承办人故意违规、违法的,由承办人承担责任。
2、二人以上共同行使职权造成过错的,主办人承担主要责任,协办人承担次要责任,共同主办共同承担全部责任。
3、科内集体讨论决定的行为出现过错的,科长为责任人。
4、行政行为经有关领导批准出现过错的,应追究批准人的领导责任。
(三)追究形式
1、科以下(含科级)有关责任人违反本规定,情节较轻的,由委机关纪检监察机构责令改正,进行诫勉谈话或给予通报批评;情节较重的,依法给予相应科分,并调离现有工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作。
2、副处级以上有关责任人违反本制度的,依据有关规定科理。
3、上述责任人违反制度规定,构成犯罪的,移交司法机关科理。
 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章