您现在的位置:当前位置: 首页 > 发展改革 > 生态环保

【办事指南】环境资源项目备案制度

环境资源项目备案制度

一、责任单位

益阳市发展和改革委员会资源环境和项目前期科

二、责任人

资源环境和项目前期科实行科长负责下的岗位分工责任制,科长主持科内全面工作,并对本科工作负全责,科内其他同志按照岗位分工,分别承担各自的工作任务。环境资源项目备案责任人为科长、承办人。

三、备案依据

(一)《中华人民共和国行政许可法》

(二)《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)

(三)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决议》(国务院412号令)

(四)《促进产业结构调整暂行规定》(国发[2005]40号)

(五)《关于实行企业投资项目备案制指导意见的通知》(发改投资[2004]2656号)

(六)《湖南省企业投资项目备案管理暂行办法》(湘政办发[2005]36号)

四、申报条件

(一)项目符合国家相关法律、法规的规定。

(二)符合国民经济和社会发展规划、行业规划、产业政策、行业准入标准、宏观调控政策。

(三)项目属于《政府核准的投资项目目录(2004年本)》以外的应进行备案的企业投资项目。

(四)不影响国家经济安全和公众利益,不影响生态环境,能够合理保护和有效开发利用资源。

五、申报材料

(一)备案企业需提交项目备案申请文件。

(二)申请人情况。

(三)拟建项目情况。

六、办理程序和时限

(一)项目单位将申报材料报送益阳市发展和改革委员会办公室登记,由办公室转环境资源和重大项目前期科承办。

(二)承办人在确认申报文件和材料齐全后签收。申报材料不齐全或者不符合有关要求的,应当在收到项目申请之日起3个工作日内一次性告知项目申请单位补齐或补正。

(三)对涉及其他行业部门职能的项目,承办人征求相关部门的意见。

(四)在完成上述前期工作条件下,承办人提出初审意见报科长,研究后提出科室意见,转相关科室会签,办公室核稿,报送委分管副主任签批。分管副主任签批后,呈委主任签发益阳市企业投资项目备案文件,并抄送相关业务科室及地方发展改革部门,同时在益阳市发展和改革委员会网站上公布信息。

(五)对满足备案条件的项目,环境资源和重大项目前期科在签收10个工作日内予以备案。对于不符合备案条件的项目,在10个工作日内告知提交备案企业,并说明不予备案的原因。

七、监督检查

(一)建立完善科务会制度,每个办事环节经办人都要签名,科内全程记录办理过程并归档保存。

(二)科室内部对本制度的执行情况进行经常性的自检自查。

(三)通过公开公示的形式接受社会监督。

(四)接受人大、政协等方面的监督检查。

(五)市纪委监察局派驻机构对本制度的执行进行全面监督检查。

八、责任追究

(一)过错责任内容

行政审批人员在行使职权过程中,有下列过错情形之一的,必须追究责任:

1、对符合条件申报项目不受理的。

2、对不符合条件的申请准予批准或者超越法定职权批准的。

3、违反法定程序做出的决定的。

4、不按法定期限办理的。

5、滥用职权、玩忽职守的。

6、利用职务之便,索取或者收受他人财物的。

7、私自泄漏申请单位项目信息的。

8、其它过错行为的。

(二)责任主体认定

行政审批人员在工作过程中,故意违规、违法办理或者因过失造成严重后果的,按下列条款确定责任:

1、承办人故意违规、违法的,由承办人承担责任。

2、二人以上共同行使职权造成过错的,主办人承担主要责任,协办人承担次要责任,共同主办共同承担全部责任。

3、科内集体讨论决定的行为出现过错的,科长为责任人。

4、行政行为经有关领导批准出现过错的,应追究批准人的领导责任。

(三)追究形式

1、科以下(含科级)有关责任人违反本规定,情节较轻的,由委机关纪检监察机构责令改正,进行诫勉谈话或给予通报批评;情节较重的,依法给予相应处分,并调离现有工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作。

2、副处级以上有关责任人违反本制度的,依据有关规定处理。

3、上述责任人违反制度规定,构成犯罪的,移交司法机关处理。



【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章